Будь здоров » Симптоматика » Всего было три (возможно, четыре) союза эльфов и людей, создавших...

Всего было три (возможно, четыре) союза эльфов и людей, создавших...

Всего было три (возможно, четыре) союза эльфов и людей, создавших наследников. Три самых известных союза были заключены между представителями главнейших династий эльфов и людей: высокими эльфами и эдайн. Лютиэн и Береном. Идрилью и Туором. Арвен и Арагорном. Первые две пары заключили брак в конце Первой Эпохи Средиземья. а третья — в конце Третьей Эпохи (примерно на 6500 лет позже). Третья пара происходила не только от первых двух, но и от полуэльфов-близнецов, Элронда и Элроса. которые, соответственно, выбрали судьбы эльфа и человека, разделив свои судьбы, а также судьбы своих потомков. В Приложении А к «Властелину Колец » Толкин пишет, что с женитьбой Арагорна на Арвен


… давно разделённые ветви полуэльфов были объединены, и их линия восстановлена.


Второй брак был единственным из трёх, в котором эльф (Идриль) не стала смертной, вместо этого Туор был причислен к эльфам.


Четвёртый союз, между нуменорцем Имразором и эльфийкой-нандор Митреллас из свиты Нимродэли. от которого родился Галадор, первый князь Дол Амрота и предок Имрахиля. описан только в «Неоконченных сказаниях ».


Как и многие другие идеи в мифологии Толкина, концепция полуэльфов была позаимствована им из древнескандинавской мифологии. где эльфы и люди иногда имели совместных детей.


История


Первая Эпоха


Два важных брака были заключены в Первую Эпоху Средиземья. в результате которых произошло смешение эльфийской и смертной кровей.


Первый из них был между смертным Береном из Дома Беора и Лютиэн. дочерью эльфа Тингола. короля синдар. и Мелиан. одной из Майар. Берен погиб в ходе похода за Сильмариллом и, отчаявшись, дух Лютиэн покинул её тело и достиг Чертогов Мандоса. Мандос прислушался к мольбам Лютиэн и воскресил и её, и Берена в Средиземье как смертных. Там они жили до своих вторых смертей.


Их сын Диор. наследник королевства синдар Дориата и Сильмарилла, соответственно, был по крови на одну четверть эльфом, на одну четверть Майа (соответственно, наполовину бессмертным) и наполовину человеком (наполовину смертным). Однако, поскольку он был рожден уже после воскрешения его родителей, природа его смертности неясна. В любом случае, он был убит, будучи ещё молодым, когда сыновья Феанора разграбили Дориат.


Женой Диора была Нимлот. эльфийка-синдар, и в этом браке родилось трое детей: дочь Эльвинг. а также сыновья Элуред и Элурин. Элуред и Элурин были убиты вместе с Диором (возможно также, что им удалось выжить, но о них в любом случае более никто никогда не слышал), а Эльвинг удалось бежать к устьям Сириона .


Второй брак между людьми и эльфами в Первой Эпохе был заключен между Туором из Дома Хадора. ещё одной ветви эдайн. и Идриль Келебриндал. эльфийкой, которая по происхождению была полу-нолдо. полу-ваниа. Их сыном был Эарендил. После падения Гондолина Эарендил также бежал к устьям Сириона и там взял в жёны Эльвинг. У этой пары родились близнецы, Элронд и Элрос. Оба близнеца были на 1/16 Майар, на 9/16 эльфами (из этой доли — на 5/32 ваниар, на 3/32 — нолдор и на 10/32 — синдар) и на 3/8 людьми (из этой доли — на 1/4 из Дома Беора, на 1/16 — из Дома Халет и на 1/16 — из дома Хадора).


После Войны Гнева


После завершения Войны Гнева Манвэ решил, что каждый выживший в ней полуэльф должен определить свою судьбу: быть ли эльфом (вольным жить в Бессмертных Землях. пока существует Арда ) или человеком (обречённым на Дар Людей, смерть, однако способным после неё освободвишимся духом проникнуть в неизведанное вне Арды). Этот выбор мог быть отложен, хотя и не до бесконечности.


Эарендил хотел бы выбрать удел человека, но Эльвинг предпочла судьбу эльфов. Более того, поскольку Эарендил добрался до Бессмертных Земель благодаря силе Сильмарилла. ему было запрещено возвращаться в смертные края. В итоге его корабль Вингилот был поднят в небесные сферы, чтобы вечно путешествовать в них с Сильмариллом Берена и Лютиэн на носу. В Средиземье его наблюдали как вечернюю звезду. а свет Сильмарилла был собран в фиале Галадриэль. Эльвинг же построила башню на берегу Сумрачного Моря и часто встречалась там с Эарендилом, когда он возвращался из ежедневного плавания.


Элрос выбрал удел человека и стал Тар-Миньятуром. первым королём Нуменора. Он добровольно умер (ибо у королей Нуменора была свобода и милость делать это по своей воле) в возрасте пятисот лет. Потомки Элроса не имели такого выбора, но их жизнь была в несколько раз длиннее жизни обычных людей. В поздние времена короли Нуменора. потомки Элроса, начали жалеть о выборе своего прародителя, что в итоге привело к падению Нуменора .


Элронд выбрал судьбу эльфа и вступил в свиту короля Гил-Галада. где и пребывал до конца Второй Эпохи. В Третьей он основал Ривенделл  — прибежище полуэльфов. Элронд женился на Келебриан. дочери Келеборна и Галадриэль. и уплыл на Запад после завершения Войны Кольца .


Дочь Элронда, Арвен. вышла замуж за Арагорна. короля Элессара Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора. чем связала свою судьбу с людьми и сделалась смертной. После смерти Арагорна она умерла в одиночестве на кургане Керин Амрот в Лориэне. прожив 2901 год, в печали по краткости её смертного счастья. Их сын Эльдарион и, возможно, дочери уже не считались полуэльфами, скорее они были восстановленными в полной мере дунэдайн.


В книгах Толкина не говорится о том, какой удел выбрали Элладан и Элрохир. братья Арвен. Но их решение должно было быть проявлено в виде согласия или отказа сопровождать Элронда за море. Однако Толкин писал, что они остались в Ривенделле, соответственно, существует мнение, что они выбрали жизнь и смерть в Средиземье в качестве эдайн .


Генеалогическое древо полуэльфов



Похожие новости: