Будь здоров » Профилактика » Рубрика: Во время беременности 5 февраля, 2011...

Рубрика: Во время беременности 5 февраля, 2011...

Рубрика: Во время беременности


5 февраля, 2011


Анемия у беременных. что это такое


Анемия у беременных это малокровие, низкий уровень гемоглобина, снижение общей массы крови в организме. Развивается во время беременности, если женщина с пищей получает недостаточно железа.


Анемия у беременных. причины появления


Ребенку необходимо развиваться. поэтому для построения своей кровеносной системы он использует часть железа из организма матери.


Так что во время беременности потребность в гемоглобине возрастает.


Наиболее опасный период для развития анемии у беременных - между 16-й и 20-й неделями беременности.


Железодефицитная анемия у беременных


Само название говорит о том, что причины этого заболевания - в недостатке железа.


Железо может поступать в организм недостаточно с пищей, тогда нужно пересмотреть питание беременной женщины.


Если же с пищей железа поступает достаточно, но проявляется анемия, причины в том, что организм не может усваивать железо в нужном количестве.


Могут встречаться не только железодефицитные анемии у беременных, но и анемии, которые вызываются недостатком важного витамина - фолиевой кислоты.


В женских консультациях. для предотвращения развития анемии, беременным женщинам бесплатно выдают витамины, содержащие железо и фолиевую кислоту.


Анемия у беременных. какие могут быть последствия


Обычно у женщин с анемией дети рождаются с нормальным количеством гемоглобина и достаточным запасом железа в организме.


Но из-за недостаточного количества гемоглобина у матери во внутриутробном развитии такие дети получают мало кислорода и. как правило, рождаются с признаками внутриутробной гипотрофии и гипоксии.


Степени анемии


По количеству гемоглобина в крови принято различать 3 степени анемии :


Первая степень анемии . легкая. гемоглобин в пределах 110- 90 г/л


Как правило, при легкой степени анемии беременная ни на что не жалуется, ухудшения самочувствия не наблюдается. Очень важно на этой, первой стадии развития анемии, предотвратить ее усиление и начать лечение.


Вторая степень анемии, средняя . гемоглобин в пределах 90- 70 г/л


При средней стадии анемии уже появляются неприятные симптомы. Организм женщины страдает от недостатка железа, что внешне проявляется в сухости волос, волосы начинают сильно выпадать.


Появляется ломкость ногтей, ногти могут изменять форму. Кожа становится сухой, в уголках рта легко появляются болезненные трещинки. Опасно это состояние и для ребенка. так как может спровоцировать задержку внутриутробного развития.


Третья степень анемии . тяжелая: гемоглобин ниже 70 г/л Требует срочного лечения


Профилактика анемии у беременных


Чтобы не допустить развития анемии у беременных, важно регулярно сдавать анализ крови.


Нормальный уровень гемоглобина в пределах 110- 140 г/л.


Анемия у беременных


Беременность нередко сопровождается различными проблемами для организма женщины. Одной из них является анемия - патологическое состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина. Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец – эритроцитов. Примерно у каждой пятой женщины в период беременности выявляется анемия.


Несмотря на то, что существует довольно много разновидностей этой патологии, в подавляющем большинстве случаев встречается так называемая железодефицитная анемия, причиной которой является (как следует из самого названия) недостаток в организме железа – одного из основных компонентов гемоглобина.


Следует отметить, что состояние умеренного дефицита железа в организме в той или иной степени сопровождает здоровую женщину и вне периода беременности. Ежедневная потребность в железе для не беременной женщины составляет 18 мг. Примерно такое количество данного микроэлемента поступает каждый день с пищей, при условии достаточной сбалансированности суточного рациона. По наблюдениям специалистов, женщины в детородном возрасте в дни менструаций теряют от 40 до 60 мг железа. Около 1 мг железа утрачивается организмом каждый день с потом, физиологическими отправлениями, отшелушивающимся эпителием и т. д. Учитывая, что далеко не каждая женщина может похвастаться идеальным балансом пищевых ингредиентов в своем суточном рационе, легкую степень анемии врачи диагностируют у женщин довольно часто. В период беременности потребность материнского организма в железе многократно возрастает – до 38 мг в сутки. Ведь помимо собственных потребностей ему необходимо обеспечить еще и удовлетворить потребность интенсивно растущего и развивающегося ребенка.


Помимо этого, существуют и другие причины, предрасполагающие к возникновению анемии беременных даже у здоровых женщин. Во-первых, во время беременности существенно возрастает объем жидкой части крови. При этом происходит как бы разведение форменных элементов крови (в том числе эритроцитов) в большом количестве жидкости. Во-вторых, развитие анемии провоцируют некоторые, весьма характерные для беременности состояния: рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др. Изменение гормонального фона оказывает негативное влияние на обеспечение организма беременной женщины железом – повышение уровня эстрогенов в организме слегка тормозит всасывание железа в кишечнике. Нередко анемия беременных обнаруживается в зимний и весенний период, когда в продуктах питания недостаточно витаминов, играющих немаловажную роль в обмене железа. Наконец, обострение хронических заболеваний в период беременности тоже, мягко говоря, не способствует благополучию в области обеспечения организма железом.


Проявления анемии многообразны. При несущественном дефиците железа никаких неприятных ощущений женщина может не испытывать. Если же недостаток этого микроэлемента значительно ухудшает перенос кислорода эритроцитами, то будущих мам беспокоят повышенная утомляемость, слабость, учащенные сердцебиения и даже обморочные состояния. Не добавляет оптимизма при взгляде в зеркало и бледность кожных покровов. Более выраженная анемия становится причиной повышенной ломкости ногтей, выпадения волос, появления трещин в уголках рта и т. д. В тяжелых случаях возможно возникновение сердечной недостаточности. Истинная анемия характеризуется изменением некоторых лабораторных показателей. Уровень гемоглобина при этом заболевании оказывается ниже 110 г/л, цветовой показатель меньше 0,95, а уровень железа сыворотки крови – меньше 10 ммоль/л.


Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки: Общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Но подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.


Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести:


1. Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л


2. Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л


3. Тяжелая степень: гемоглобин меньше 70 г/л


Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития ( из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах) в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.


Как правило, развивающийся плод материнский организм обеспечивает в приоритетном порядке. Поэтому, анемия у новорожденных от матерей, страдавших этой патологией, встречается редко. Тем не менее, по наблюдениям ученых, у женщин с анемией беременных чаще случается рождение недоношенных и маловесных детей.


Развитие анемии во время беременности зачастую можно предвидеть и своевременно предпринять соответствующие меры профилактики. В группу риска по возникновению анемии беременных специалисты относят тех женщин, которые имели ее до наступления беременности, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, бывали неоднократно беременными, а также, если в начале первого триместра гестации содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. В этих случаях врачи рекомендуют профилактическое лечение, которое, как правило, заключается в приеме какого-либо препарата железа в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.


В том случае, если анемия у беременной женщины все же возникла, существует достаточно много способов ее лечения. В первую очередь будущей маме в данной ситуации нужно серьезно задуматься над собственным питанием, поскольку диетотерапия в лечении железодефицитной анемии имеет важное значение.


Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов – только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.


Опасное заблуждение существует насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки. Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов чревато возникновением серьезных проблем – гельминтозов и некоторых инфекционных заболеваний.


К сожалению, только диетическая коррекция не в силах “победить” истинную анемию беременных. Использование рекомендованных врачом лекарственных железосодержащих средств в лечении анемии обязательно. При этом нелишне напомнить о недопустимости самолечения.


Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности и др.


В настоящее время, врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов.


Лечение анемии проводится обычно в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу – уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течении 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих препаратов.


Несмотря на постепенную нормализацию состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов, врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии. Поэтому примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей дозе, которую определяет врач.


Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной


Остались вопросы? Хотите обсудить статью или поделиться своим опытом? Будем рады пообщаться с Вами на нашем дружелюбном ФОРУМЕ



Похожие новости: