Будь здоров » Заболевания » « Я пью как все » Не правда ли, порой именно так мы часто...

« Я пью как все » Не правда ли, порой именно так мы часто...

« Я пью как все »


Не правда ли, порой именно так мы часто говорим. Иногда мы так и не можем признать очевидные факты и лишь под давлением внешних обстоятельств – семья, работа, деньги – вынуждены обратиться к врачу. И когда ко мне, врачу психотерапевту, приходят пьющие люди, я как сертифицированный врач, психиатр-нарколог, скорее всего, мог бы спросить о следующем:


1. Во сколько лет Вы попробовали алкоголь впервые? Еще до 16-ти лет?


2. Сколько лет Вы злоупотребляете алкоголем? Больше 5-ти лет?


3. Бывало ли что Вы, выпив вечером, наутро опохмелились, а к вечеру снова добавили?


4. Могли бы Вы за вечер выпить 300 г водки или 2 л пива?


5. Вас действительно не тошнит, когда Вы пьете, и у Вас давным-давно утрачен рвотный рефлекс? Вы «болеете» только по утрам?


6. Бывало ли, что Вы перепивали и потом «выключались» за столом либо где-то еще в неподходящем месте?


7. Пьете ли Вы иногда один/одна, без компании?


8. Бывает ли, когда выпиваете, у Вас начинается «телефонная болезнь»: Вы вызваниваете своих знакомых, подолгу говорите с ними, даже приглашаете их к себе? Либо у Вас начинается дромомания – страсть к передвижению, и Вы легко садитесь «пьяным» за руль или на трамвай, чтобы куда-то ехать, кого-то увидеть?


9. Бывало ли, что у Вас пропадала память, когда Вы находились в алкогольном опьянении и в так называемом «палм сесты» и Вы с удивлением и стыдом слушали от других поутру о том, что говорили вечером?


10. Действительно ли Вы становитесь агрессивным/-ой, а иногда «изображаете» из себя борца за справедливость, пристаете к знакомым и незнакомым людям, «нарываетесь на скандал»… и получаете его?


11 А, может быть, Вы жалуетесь на свою судьбу и плачете горькими слезами, «размазывая сопли и слюни»?


12. Считаете ли Вы, что весь мир пьет?


Утвердительные ответы даже на некоторые из этих 12 вопросов являются достаточным основанием для того, чтобы поставить диагноз хронический алкоголизм II-й стадии.


И при этом у Вас может сохраниться семья, хорошая работа, даже здоровье. Только имея III-ю стадию хронического алкоголизма, человек теряет все – рушатся те социальные связи, которые, как растяжки, удерживают человека от свободного падения в пропасть, из которой возврата нет.


Попробуйте объяснить бомжу, что пить – это дурно. А зачем ему быть трезвым? Дома нет, жены нет, детей нет, здоровья нет, работы нет, денег нет – ничего нет.


«Но я ведь не бомж, и у меня все это или почти все перечисленное есть – значит, я не алкоголик». Согласитесь, ведь эти доводы Вы приводите в ответ на претензии близких людей? Вы наверняка говорите о том, что работаете, обеспечиваете семью, не тащите из семьи и под забором не валяетесь. Все это так. Но не об этом я хочу поговорить и не те 12 вопросов хотел бы я задать Вам как врач психотерапевт.


Один единственный вопрос, от ответа на который Вы примете решение – пить или не пить?


Вот этот вопрос: «Мешает ли Вам алкоголь, и если да, то чем мешает?»


Может, жена Вами не довольна? Может, с детьми не так много проводите времени? Может, на работе проблемы? Может, денег уходит немало (кстати, Вы не считали, сколько Вы пропиваете за один месяц?)? Может, алкоголь вредит здоровью?


Если ответ утвердительный хотя бы на один вопрос, пора делать «остановку». Если утвердительный ответ более чем на один вопрос, то «остановка» – крайняя необходимость для вас.


Возьмите тайм-аут, пусть не на всю жизнь, хоть на 1 год или на 5 лет для того, чтобы разобраться с делами, которых накопилось немало. Это время будет важно еще и потому, что когда Вы вкусите прелести трезвой жизни, когда семья будет гордиться Вами, когда дела пойдут вверх, когда заведутся деньги, когда окрепнет тело, Вас уже не заманит это пьяное болото, в которое трудно возвращаться. А если все-таки захочется вернуться, то хотя бы передохните немного. А то ведь так и сгореть можно. Вы сейчас и сами отлично понимаете, о чем я говорю. Многих уже нет, их забрал алкоголь.


Если же ответ отрицательный и алкоголь ни в чем вам не мешает, то здесь возможно 2 варианта:


либо Вы полностью утратили способность критически оценивать происходящее, и это уже проблема психиатрическая;


либо Ваш день еще не настал, а проблемы просто не существует. Если это действительно так, то я хотел бы видеть Вас, потому что Вы будете первым и, скорее всего, единственным, кому действительно не навредил алкоголь.


Однако еще больше я хотел бы видеть тех, кто самостоятельно не может решить эту проблему.


Не ждите понедельника, немедленно, прямо сейчас, если прошло не менее суток, а Вы еще трезвы, я жду Вас. Я протягиваю Вам руку помощи .


Мне не важно, кто Вы и где Вы. Мне не нужна даже Ваша фамилия. Мне важны Ваше имя и Ваше решение, остальное – моя работа, которая порой необъяснимо сложна и проста одновременно.


Из 200 наиболее эффективных методик, которые я применяю ежедневно, одна будет Вашей. Она, словно остро отточенная стрела, взятая из колчана, который всегда у меня за плечами (ведь это мой жизненный опыт, здравый смысл и знания), будет метко выпущена прямо в цель, имя которой алкогольная зависимость .


Мы вместе разрушим эту унизительную зависимость. Ведь алкоголь – это вообще ничто, это просто жидкость, а Вы – это все, Вы свободный человек, Вы личность.


И еще. Прийти ко мне имеет смысл хотя бы для того, чтобы просто увидеть трезвого человека, принявшего решение не пить никогда. И помните: я искренен с Вами.


Ваш доктор Виктор Гужагин


Я всегда помню свое жизненное кредо: «Желание – это тысяча возможностей, нежелание – это тысячи причин!»


Спасибо, что дочитали до конца. Хотя всё написанное выше неважно. Сколько ни говори «халва, халва» – слаще не станет. Последняя фраза – главное. Начните сейчас. Звоните по телефону: 8 922 22 22 252 .



Похожие новости: