Будь здоров » Инфекции » ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ.


Название болезни происходит от двух слов греческого языка: гема - кровь, лизис - разрушение. Гемолитическая анемия (малокровие) - групповое название заболеваний крови, общим признаком которых является усиленное разрушение красных кровяных клеток - эритроцитов.


При данной патологии, с одной стороны, развивается малокровие с образованием продуктов распада эритроцитов, с другой - организм отвечает на это компенсаторной реакцией, заключающейся в повышенном кроветворении за счет образования новых эритроцитов.


В связи с усиленным распадом эритроцитов кровь больного наводняется промежуточными продуктами, в число которых входит билирубин. В связи с этим у больных, как правило, развивается в той или иной степени выраженности желтуха. Цвет лица и других кожных покровов приобретает лимонный оттенок.


По современной классификации гемолитические анемии делятся на две группы: наследственную и приобретенную. Каждая из этих групп включает в себя несколько заболеваний, схожих по общей клинической картине. Наследственные гемолитические анемии проявляются, как правило, в детском возрасте. А вот приобретенные, прежде всего аутоиммунные гемолитические анемии, встречаются в подавляющем большинстве случаев у взрослых людей.


Наследственная гемолитическая анемия дает о себе знать обычно в первые дни и недели жизни ребенка. Болезнь возникает из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и чаще всего в результате резус-конфликта. Болезнь развивается внутриутробно. Как это происходит?


Резус-фактор, содержащийся в эритроцитах плода и наследованный им от отца, попадает в кровь матери. На чуждый для него антиген (белок) организм матери реагирует образованием антирезус-антител. Часть этих антител снова переходит через плаценту в кровь плода и вызывает склеивание и разрушение его эритроцитов.


Гемолитические анемии у новорожденных при резус-несовместимости развиваются обычно после второй беременности.


Гемолитическая анемия у новорожденных проявляется в трех формах: отечной, желтушной и анемической.


Отечная форма болезни наиболее тяжелая - дети часто рождаются недоношенными или мертвыми либо умирают в первые минуты и часы после рождения. Характерен внешний вид новорожденного: восковидная бледность, иногда легкая желтушность или синюшность кожных покровов, лунообразное лицо, общий отек подкожной клетчатки, кровоподтеки. Селезенка и печень увеличены.


Правильный диагноз этого вида анемии может быть поставлен еще внутриутробно с помощью специальных методов исследования. Прогноз болезни неблагоприятный.


Желтушная форма гемолитической анемии может быть тяжелой, средней и легкой степени тяжести. Тяжелое течение желтушной формы анемии может наблюдаться при групповой несовместимости крови матери и плода.


Характерно появление желтухи сразу же после рождения или спустя несколько часов.


При тяжелых формах анемии ребенок рождается сразу желтушным. При легких формах нерезко выраженная желтуха появляется в первые двое суток. Околоплодные воды и первородная смазка могут быть окрашены в желтый цвет. Желтуха быстро, нарастает, кожа принимает желто-зеленый, иногда желто-коричневый оттенок. Печень и селезенка увеличены. Наблюдается склонность к кровотечениям и кожным кровоизлияниям.


Дети вялые, плохо сосут, физиологические рефлексы снижены. Желтуха продолжается до трех недель и более. Моча темного цвета. Окраска стула нормальная.


Прогноз при тяжелых формах гемолитической анемии неблагоприятный. У выживших детей часто наблюдаются тяжелые поражения центральной нервной системы, парезы, параличи, умственная отсталость. У некоторых детей развивается глухота.


При раннем распознавании болезни и своевременном ее лечении удается не только спасти жизнь ребенка, но и предотвратить у него тяжелое поражение мозга.


Анемическая форма гемолитической анемии - наиболее легкая форма болезни. Бледность кожных покровов отчетливо выявляется к 7-10 дню после рождения. В более тяжелых случаях бледность кожи выявляется уже в первые дни после рождения. Селезенка и печень увеличены. В крови (как и при других формах анемии) снижено количество не только эритроцитов, но и гемоглобина.


Прогноз анемической формы гемолитической анемии благоприятный.


В настоящее время основным методом лечения гемолитических анемий наследственного генеза является заменное переливание крови. Используют по назначению врача и другие средства терапии.


Профилактика данных форм анемии заключается в определении резус-принадлежн-ости у всех беременных при первой явке в женскую консультацию, взятие на учет всех женщин с резус-отрицательной кровью.


Приобретенные (аутоиммунные) гемолитические анемии обусловлены образованием в организме аутоиммунных антител, которые и являются причиной усиленного распада эритроцитов.


Причина развития данной анемии до сих пор неизвестна, а вот механизм развития заболевания изучен хорошо. Он заключается в том, что распад эритроцитов происходит в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и печени, то есть в главных органах кроветворения.


У определенного процента больных распад эритроцитов происходит непосредственно в русле крови.


Болезнь развивается постепенно, хотя начало ее в некоторых случаях может быть и острым.


В последнем варианте разрушение эритроцитов происходит бурно, в связи с чем у больного может развиться даже анемическая кома, поскольку организм не в состоянии быстро компенсировать анемию.


Но в большинстве своем болезнь развивается все же постепенно и протекает хронически в течение ряда лет, периодически обостряясь.


Общеизвестно, что при различных формах анемии в организме развивается кислородное голодание, или гипоксия.


Это и понятно, если вспомнить, что переносчиками кислорода являются именно эритроциты.


Больные жалуются на общую слабость, одышку, сердцебиение, головные боли, головокружения, боли в мышцах. В ряде случаев развивается рвота, появляется жидкий стул. Кожные покровы бледные, желтушные.


Лицо приобретает цвет лимонной корочки. В зависимости от тяжести заболевания желтуха может быть различной интенсивности. Моча чаше всего приобретает темно-коричневый цвет, а вот кал бывает обесцвеченным - цвета белой глины.


Больные чаше всего выглядят истощенными. При анализе крови определяется в той или иной степени выраженности анемия. Количество же ретикулоцитов повышено, что говорит о возрастающем образовании новых эритроцитов.


Этим самым организм борется с анемией, стараясь как можно оптимальнее компенсировать ее.


Если болезнь вовремя не лечить, то могут развиться осложнения, характеризующиеся тромбозами, которые могут приводить к возникновению инфарктов тех или иных органов.


В ряде случаев образуются камни в желчевыводящих путях.


Лечение гемолитической анемии у взрослых состоит в первую очередь в назначении кортикостероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и их аналоги).


Дозы того или иного гормона подбираются врачом строго индивидуально. Без ведома врача больной, даже несмотря на значительное улучшение состояния, ни в коем случае не должен прекращать прием гормонов, ибо они принимаются по строго определенной схеме, которую в обязательном порядке следует выдержать, то есть завершить полный курс лечения.


Больным нужно знать, что даже при значительном улучшении состояния здоровья врач, согласно схеме лечения, планомерно снижает дозу гормона вплоть до минимальной, и только после этого лекарство отменяется. Но это, особо подчеркиваем, происходит только тогда, когда показатели красной крови, в первую очередь эритроцитов, возвращаются к нормальным.


Одновременно со стероидной (то есть гормональной) терапией назначаются соли калия, щелочи. Если лечение гормонами оказывается недостаточно эффективным, то врач решает вопрос о целесообразности оперативного лечения, заключающегося в удалении селезенки (спленэктомия).


Эта операция заметно улучшает состояние больного в 50-и и более процентах случаев. При неудаче гормональной терапии проводится также лечение иммуно-депрессантами. Нужный препарат из этой лекарственной группы подбирается врачом. В случае тяжелого течения болезни проводят переливание крови (эритроцитарной массы).


При своевременном лечении гемолитическая анемия может протекать длительное время благополучно, однако трудоспособность больных вплоть до наступления стабильной ремиссии понижена. Вопрос о трудоустройстве и группе инвалидности решается медицинскими работниками строго индивидуально.


Для лечения анемии большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам, таким как мясо, печень, которые благоприятно сказываются на показателях красной крови.


Старые лекари и знахари рекомендовали также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы (однако это возможно только в том случае, если вы твердо уверены, что в мясе нет паразитов).


Современная медицина уделяет больше внимания таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы.


Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.


Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие), гранаты и гранатовый сок.


Заполните бланк заказа и мы пришлем вам рекомендации по лечению натуральными средствами


и при необходимости пришлем требующиеся препараты и приборы.



Похожие новости: