Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм: наследственность в третьем...

Алкоголизм: наследственность в третьем...

Алкоголизм: наследственность в третьем колене


пятница, 05.09.2008 14:04 408 0


Последние исследования показали, что люди, имеющие в роду страдающих алкоголизмом людей, не обязательно родителей, но даже родственников в третьем колене, имеют повышенный риск развития алкогольной зависимости, пишет НеБолей.


Обычно, молодые люди, студенты университетов и других учебных заведений, начинают привыкать к алкоголю перед вступлением во взрослую жизнь. Но все еще есть те, кто не замечает или даже поощряет такое нездоровое поведение. Большинство генетических исследований предрасположенности к алкоголизму, проводившихся ранее, концентрировали внимание на родителях алкоголика, как правило, на отце, но последние данные показывают, что не только самые близкие родственники могут способствовать развитию алкогольной зависимости .


В рамках эксперимента проводилось наблюдение за 408 студентами (293 девушки и 115 парней) одного из американских университетов.


"Использование нового метода, охватывающего родственников до третьего колена, позволило выявить большую группу студентов, приблизительно 29 процентов от общего числа исследуемых, подверженных большому риску развития алкоголизма. Мы также обнаружили, что существуют и другие факторы, способствующие развитию алкоголизма, например, такие как общее жилье, круг общения, возраст, в котором человек впервые начинает употреблять спиртные напитки, а также курение" – говорит автор исследования Кристай Капоун . сотрудник исследовательского центра по изучению склонности к алкоголю Университета Браун.


Джон Хастад . один их организаторов исследования, добавил, что все эти факторы риска фактически взаимосвязаны. Он сказал, что алкоголизм среди родственников, как правило, становится причиной курения и употребления спиртных напитков в раннем возрасте, также родственники, несомненно, входят в круг общения и их поведение становится примером для ребенка или подростка. Все это в свою очередь способствует развитию алкоголизма и связанных с ним проблем, проявляющихся у студентов в этом возрасте. Кроме того, как показали наблюдения, поведение взрослых алкоголиков, хоть и не влияет на степень употребления алкоголя подростком в будущем, но увеличивает вероятность того, что они будут вести себя также безответственно при употреблении спиртных напитков.


"Важность идентификации этих факторов риска очень велика, они могут оказаться полезными индикаторами опасного статуса и могут помочь нам выработать соответствующие стратегии. Хотя, учитывая тот факт, что многие студенты прибывают в высшие учебные заведения, уже имея длительный опыт употребления алкоголя, я полагаю, что профилактические вмешательства должны начинаться гораздо раньше, во время обучения в средней школе или даже в период предшествующий обучению" - сказала Капоун.


"Важно помнить, что далеко не каждый человек, имеющий пьющих родственников, непременно должен стать алкоголиком или иметь какие-то связанные с этим проблемы. Алкоголизм имеет очень сложный механизм развития, и общее жилье, и поведение взрослых алкоголиков, это всего лишь некоторые из факторов влияющих на его возникновение. Тем не менее, студенты различных учебных заведений, среди родственников которых есть люди страдающие алкоголизмом, попадают в группу повышенного риска развития алкогольной зависимости в течение длительного срока после окончания обучения" - считает Капоун.



Похожие новости: