Будь здоров » Профилактика » Получение и выращивание поросят — весьма доходное дело

Получение и выращивание поросят — весьма доходное дело

Получение и выращивание поросят — весьма доходное дело. Поступления в семейный бюджет от продажи 10—11 поросят всегда окупают расходы, связанные с их выращиванием. Двойную выгоду можно получить от применения так называемых разовых маток, которых после проведения первого опороса и отъема поросят откармливают до жирных кондиций и реализуют на мясо. При этом эффект возможен лишь при условии получения и выращивания крепких и здоровых поросят.


Заботиться о здоровье поросят нужно задолго до их появления на свет. Прежде всего, необходимо правильно вырастить свиноматку и хорошо ее подготовить к опоросу.


Свиноматка должна отличаться хорошим ростом и развитием, нормальной упитанностью без ожирения.


Спаривание матки и хряка


Физиологическая зрелость свинок наступает как правило в возрасте 5—6 месяцев. Но в это время спаривать их с хряками не рекомендуется, так как у них идет активный рост и развитие органов, тканей и всего организма, совершенствуется функциональная деятельность воспроизводительной системы.


В промышленных хозяйствах принято первый раз пускать в случку свинок в возрасте 9—10 месяцев при достижении ими живой массы около 110 кг. В хозяйствах личного пользования можно осеменять свинку в возрасте 8 месяцев при живой массе 120—140 кг.


Чтобы не нарушить намеченного плана получения опороса, важно заметить течку, повторяющуюся через каждые 18—21 день и правильно выбрать время для спаривания. Во время течки самка приходит в возбуждение, становится беспокойной и теряет аппетит. Внешние признаки течки — покраснение, припухание половой петли и выделение слизи. Продолжительность течки 2—3 дня. Однако охота, т. е. состояние, когда матка допускает хряка и может быть оплодотворена, наступает не сразу, а примерно через 12 ч после начала течки. Случать свинку с хряком следует спустя 12—18 ч после появления первых признаков течки. В это время у самки проявляется рефлекс неподвижности: при надавливании руками на спину она спокойно стоит, прогибает спину, принимает позу, удобную для спаривания. В целях обеспечения надежности оплодотворения случку стоит повторить на другой день, приблизительно через 12—18 ч.


Особенности кормления и содержания супоросных маток


С момента спаривания до опороса в состоянии свиноматки можно выделить 3 критических периода: первый — сразу после случки с хряком, когда яйцеклетки оплодотворяются и прикрепляются к слизистой оболочке матки; второй — на протяжении первого месяца супоросности, в это время протекает процесс дробления зиготы, затем начинают развиваться эмбрионы; третий — за 2—3 недели до опороса, когда происходит бурное развитие плодов. Свиноматка в момент супоросности особенно нуждается в полноценном питании, в первую очередь — в обеспеченности белком. Беременность у свиней протекает 114—116 суток (3 месяца, 3 недели и 3 дня) с изменениями от 112 до 118 суток. В данный период матка нуждается в хорошем кормлении, уходе и содержании.


Корма должны быть разными и полноценными по питательности. Молодой матке стоит давать на 100 кг живой массы в первую половину супоросности 2,5, а во вторую — 3 кормовых единицы. На каждую кормовую единицу должно приходиться перевариваемого протеина в первую половину супоросности около 110 г, а во вторую 120, взрослой — 100 и 110 г соответственно. Неплохим источником белка служат: гороховая дерть, жмыхи, шроты, хорошее сено бобовых трав.


Для обеспечения матки минеральными веществами и витаминами им скармливают в расчете на кормовую единицу 8—10 г поваренной соли, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора и 8—10 мг каротина.


Супоросная свиноматка нуждается в спокойствии, ведь активные движения животного, например непосредственно после случки, могут привести к потере семени из половых путей, а резкие движения перед опоросом могут вызвать аборты.


Зимой супоросной матке нужно предоставлять ежедневно 1—1,5-часовые прогулки, летом ее желательно как можно дольше держать во дворе под открытым небом и, если можно, пасти на лугу.


Подготовка свиноматки к опоросу


Перед опоросом матка начинает проявлять беспокойство и устраивать себе логово. Поэтому следует заранее очистить, промыть и продезинфицировать станок и застелить его чистой, сухой подстилкой (солома, опилки).


Основная задача при подготовке матки к опоросу в том, чтобы насколько можно уменьшить образование молока в первые дни после опороса. Большое количество молока может привести к загрубению вымени и заболеванию маститом. Хотя причиной маститных заболеваний являются стрептококковые и стафилококковые инфекции, большое скопление молока в вымени содействует заражению и интенсивному размножению бактерий.


Народившиеся поросята слабы и в первые дни потребляют молоко матери в очень небольших количествах, поэтому следует затормозить процесс образования молока. Это успешно достигается уменьшением кормления маток на протяжении нескольких дней перед опоросом. Во-первых, следует исключить из рациона все сочные, молокогонные корма (морковь, картофель, свекла, тыква и т. д.). Во-вторых, стоит вообще сократить рацион. За неделю до опороса свиноматка должна получать примерно 1,5—2 кг муки в день, и к опоросу дачу корма надо свести до минимума. В течение 24 ч после опороса свиноматку не кормят, но ее стоит обеспечить достаточным количеством питьевой воды.


К концу второй недели после опороса норма концентратов должна быть доведена до 2,5—2,7 кг в день.


В подсосный период можно использовать следующую схему кормления свиноматок:


первые сутки после опороса — вода;


конец первой недели — 2,5 кг кормовой смеси в сутки;


вторая неделя — 3,5 кг;


третья неделя — 4,5 кг;


четвертая неделя — 5,5 кг;


оставшаяся часть подсосного периода — по потребности.


Проведение опороса


Перед опоросом свиноматку подмывают, в холодное время года протирают влажной тряпкой заднюю часть и вымя.


Новорожденному поросенку быстро очищают рот и нос от слизи вытирают его чистым полотенцем. Пуповину зажимают рукой на расстоянии приблизительно 5—6 см от живота и отрывают (лучше путем «откручивания») либо перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают. Место отреза (или обрыва) смачивают настойкой йода. Поросят отсаживают от матки в ящик с сухой и чистой подстилкой.


Опорос считается законченным после выделения последа. Из станка убирают обрезки пуповины, послед, грязную подстилку. Теплой водой обмывают матке загрязненные части тела, вымя моют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Далее поросят подсаживают под матку, распределив их по соскам. В том случае, если опорос затягивается, поросят подсаживают к матке, не дожидаясь окончания опороса. Поросята быстро привыкают к своим соскам, поэтому сосунов следует закрепить за сосками. Нужно позаботиться о слабых поросятах. Их стоит подсадить к первым грудным соскам, как более обильномолочным. В первые сутки поросят следует подсаживать к матке через каждый час.


При таком методе содержания поросят в первые 1—2 суток легче предохранить от задавливания. Можно также оставлять поросят под свиноматкой, начиная уже с первого дня. Это содействует развитию у матки инстинкта материнства.


Часто бывают случаи поедания матками своего приплода. Вот один из методов борьбы с поеданием поросят: при первом нападении матки на поросенка взять 2 кружки пива, насыпать в него пригоршню муки и дать свиноматке. Под влиянием легкого действия алкоголя свиноматка становится спокойнее и разрешает поросятам сосать себя.


Выращивание поросят


Существенные потери молодняка наблюдаются в первые 1—2 педели их жизни. Основные причины гибели поросят — задавливание их маткой, отсутствие молока, маститы вымени у маток, отравления, недостаток витаминов, анемия, инфекционные и простудные заболевания поросят и др. Поэтому одним из главных условий сохранения и выращивания здоровых поросят является создание хороших условий кормления, содержания и ухода за ними. Главные условия выращивания здоровых поросят — хорошая подготовка маток к опоросу, чистота и сухость помещений, отсутствие в них сквозняков, обилие чистой подстилки. Главным образом необходимо правильно подготовить матку к опоросу (выше об этом сказано), создать хорошие санитарно-гигиенические условия для поросят и обеспечить их кормление молоком матери.


В первые дни жизни поросята получают защитные средства от разных заболеваний с молозивом и молоком. Поэтому сразу после опороса, а в случае, если он затягивается более чем на 1,5—2 ч, необходимо, не дожидаясь его завершения, подсадить поросят под матку и помочь им получить первые порции молока, а в последующем — закрепиться за своими сосками.


При низких температурах наступает переохлаждение новорожденных поросят, что проявляется в дрожании животных, апатии, вялости сосания и т. д. Поэтому следует поддерживать температуру воздуха в зоне нахождения поросят в первые дни жизни на уровне 26—28°С. В последующем температуру можно понизить до 16—18°С.


Внимание необходимо уделять поению маток, они должны получать воду не менее 4—5 раз в день. Нехватка воды вызывает у маток упадок сил, снижение аппетита и молочной продуктивности, повышение концентрации в молоке жира, что может стать причиной расстройства пищеварения у поросят.


Причин заболевания поросят в первые дни после появления их на свет достаточно. Главным условием успешного выращивания поросят является кормление маток полноценным по питательности и доброкачественным кормом. Недоброкачественные (гнилые, заплесневелые, содержащие большое количество хлопчатникового жмыха или шрота и т. д.) корма вызывают скрытые отравления поросят еще в утробе матери либо впоследствии через ее молоко.


Одна из причин медленного роста и развития, а нередко и гибели поросят — анемия, или малокровие, вызванная недостатком железа. Этот микроэлемент участвует в нормализации обмена веществ в организме. Он стимулирует кроветворение и осуществляет окислительно-восстановительную функцию в организме: входит в состав гемоглобина красных кровяных телец, переносит кислород к тканям, оказывает воздействие на окислительные ферменты. Нехватка железа в организме поросят ведет к уменьшению процента гемоглобина в крови и снижению активности ферментов, ведающих обменом веществ. Причина возникновения анемии поросят — недостаток железа в молоке свиноматок. До 3-недельного возраста поросенку требуется 114 мг железа (7—10 мг в сутки), а с молоком матери он получает только 24 мг, приблизительно 1 мг в сутки. Следовательно, необходимость поросенка в железе в 7—10 раз выше, чем его поступает с молоком.


Анемия развивается достаточно незаметно, чаще всего поражая хорошо развитых поросят в возрасте 2—6 недель. Характерные признаки болезни: бледность кожи, отсутствие блеска волоса, отечность век, вялость, понижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. У поросят тормозится рост, они слабеют и нередко погибают.


Для профилактики анемии нужно внутримышечно вводить 2-3-дневным поросятам железосодержащий препарат ферроглюкин — 2 мл (150 мг железа), а 15—20-дневным — 3 мл (225 мг железа).


При отсутствии ферроглюкина малокровие поросят можно предотвратить подкормкой железным (сернокислое железо) и медным купоросом (сернокислая медь). Для этого готовят раствор данных препаратов (на 1 л воды 15 г сернокислого железа и 1,5 г сернокислой меди): в стакане кипятка растворяют минеральные вещества и холодной кипяченой водой доводят объем раствора до 1 л. Раствор вводят поросенку в рот по одной чайной ложке каждый день (в течение приблизительно двух недель). Для введения раствора один человек берет поросенка на руки и раскрывает ему рот, а другой — вливает раствор.


Основное условие выращивания здоровых поросят — как можно раньше приучать их к подкормке. Поросят начинают приучать к подкормке коровьим молоком с 5—7-го дня жизни. Хорошо также давать им ацидофилин. После того как поросята привыкнут к молочной подкормке, их начинают приучать к кашам, сваренным из ячменя, овса, а несколько позже — к сухим смесям концентратов. Отличные результаты даст подкормка поджаренным или пророщенным зерном. Со второй половины первого месяца жизни поросятам можно давать сочные корма.


Хорошее влияние на рост поросят оказывает подкормка их травяной мукой или свежей зеленой массой. В зимнее время зелень можно вырастить в ящиках, высевая злаковые культуры.


Отъём поросят от маток


Отъём поросят от маток нужно проводить постепенно. За несколько дней до отъема матке сокращают рацион, исключая из него в первую очередь молокогонные корма. За 3—4 дня до отъема поросят подпускают к матке все реже, а к концу отъема — один раз в сутки. Поросята в таком случае быстрее привыкают к самостоятельному существованию. Своевременный отъем поросят дает возможность защитить матку от возможного загрубения вымени, приучить поросенка к самостоятельному кормлению, так как он лучше растет при обильной подкормке.