Будь здоров » Фармакология » РАБЫНИ ЗЕЛЕНОГО ЗМЕЯ Многие читатели обращаются...

РАБЫНИ ЗЕЛЕНОГО ЗМЕЯ Многие читатели обращаются...

РАБЫНИ ЗЕЛЕНОГО ЗМЕЯ


Многие читатели обращаются с просьбой написать о женском алкоголизме. Как вернуть в семью маму? Как помочь дочери, если она всё чаще стала прикладываться к бутылке?


Алкоголичка – уже через полгода


Слово «алкоголик» ассоциируется у нас с представителем мужского пола. Но, к сожалению, женский алкоголизм – также достаточно распространенное явление и привыкание к алкоголю у представительниц прекрасного пола происходит гораздо быстрее. В силу своих физиологических особенностей, женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя, и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее, чем мужчина, становится алкоголичкой. Мужчина может спиться за три-пять лет, а женщине достаточно и полгода.


Жанна (26) - привлекательная женщина. Муж ее зарабатывает очень хорошо, имеет свой бизнес. Жанна ему помогает, но не в офисе, а дома, занимается рекламой. В деньгах не нуждается, покупает, что хочет, муж её в средствах не ограничивает и не контролирует. У них много друзей, почти ежедневно после работы они выпивают в офисе или дома. Без такого «расслабления» Жанна уже не может закончить день. «Теперь, если даже наши друзья не приезжают, я больше не могу без выпивки, - говорит она, - хотя бы бокал вина или коньяка должна выпить, иначе к вечеру чувствую себя плохо. Поняла, что попала в алкогольную зависимость».


«Мы с мужем жили хорошо, весело, деньги у нас водились. Постепенно невинные посиделки переросли в ежедневные попойки, - вспоминает Катарина (28). - Мне тогда было 23-24 года, я работала в крупной фирме в Казахстане, и внешне на мне это не отражалось. Но однажды меня «шибанул» такой гипертонический криз, что я еле оклемалась и задумалась о том, что так жить дальше нельзя. Тяжело было менять привычки, но у нас получилось, - продолжает она, - помогло то, что мы переехали в Германию и через четыре месяца я забеременела. Тут уж мы вообще перестали думать о выпивках и вечеринках, да и наши прежние друзья остались в Казахстане. Я не пью уже восемь лет, и возврата к тому жуткому периоду моей жизни больше не будет».


Втягивание происходит постепенно: сначала - радость от предвкушения выпивки, затем регулярные посиделки с бутылкой, через некоторое время без спиртного ухудшается самочувствие, и в результате - алкогольная зависимость. Этот процесс ускоряется для тех, у кого в роду уже были алкоголики. Из бесед с социальными работниками, имеющими дело с «проблемными» переселенцами, выясняется, что в Германии среди наших соотечественниц нередки случаи алкоголизма, хотя отдельной статистики не существует.


Видели ли вы когда-нибудь в Германии на улице пьяную местную немку? Лично я не видела. Но наблюдала за тем, как в кафе немецкие женщины могут целый вечер просидеть с бокалом пива или вина, а затем садятся за руль своего автомобиля. Что это - женский алкоголизм или умение культурно пить? Наверное, последнее. Произнося известное изречение древних греков: истина в вине, многие не знают другое их изречение: истина всегда посередине. По преданиям, греки пили вино, наполовину разбавленное водой.


Причины женского алкоголизма


Женщину к бутылке толкают разные причины, прежде всего – одиночество . которое сопровождается тоской, безысходностью, ощущением полной ненужности. Как правило, это не зависит от социального статуса или положение в семье – пить могут начать и энергичные, целеустремленные бизнес-леди, и домохозяйки, и почтенные матери больших семейств, и удачливые девушки-студентки .


По результатам проведенных в Германии исследований, более половины женщин, злоупотребляющих спиртным, начинают выпивать уже в 20-летнем возрасте, а то и раньше. Примерно половина женщин-алкоголичек – это одинокие, разведенные женщины, вдовы, социально неблагополучные женщины без образования. Сложные жизненные ситуации, неразрешимые проблемы, измена и уход мужа из семьи, разные психические травмы и переживания, неудовлетворенность своей жизнью, неудачно выбранная профессия, пагубное влияние знакомых, подруг и коллег, эмоциональная неустойчивость – все это подталкивает некоторых женщин к чрезмерному употребления алкоголя.


В формировании алкогольной зависимости особую роль играют черты характера женщины . эгоцентризм, капризность, лживость, истеричность . желание всегда быть в центре внимания. Нередко женщины с неустойчивым настроением пытаются также его выровнять, прикладываясь к бутылке.


Особый случай развития алкоголизма у женщин – семейный: д орогой муженёк или друг начинает пить, становится алкоголиком и настойчиво тащит в эту бездну и свою жену или подругу.


Нередко алкоголизм развивается на фоне климакса . который у многих женщин сопровождается как физическим, так и психологическим дискомфортом. На первых порах женщины употребляют алкогольные напитки, чтобы снять стресс, напряжение, но постепенно становится все сложнее себя контролировать, алкоголь употребляется все чаще и в больших количествах, превышающих все допустимые нормы, что в результате приводит к хроническому алкоголизму.


На приём к врачу пришла женщина с девочкой 12 лет, которая выглядела не по годам повзрослевшей. Сначала девочка зашла к врачу сама и сообщила, что привела свою маму, которая после ухода отца из семьи начала выпивать, сперва - украдкой, прячась от дочери, а теперь пьёт «в открытую». «Доктор, помогите вернуть мою маму, - попросила девочка, - она раньше была хорошей, а теперь, я боюсь, совсем сопьется. Её отец, мой дедушка, умер от пьянства. Мне страшно, что с мамой произойдёт то же самое».


Первые симптомы алкогольной зависимости Прежде всего появляется влечение к спиртному на физиологическом уровне . одновременно возникают симптомы похмелья . плохое самочувствие, чувство жара или, наоборот, холода, озноб, внутреннее напряжение и беспокойство, головные боли, тошнота и рвота, нарушения сна и др. Постепенно меняется психический склад личности . незаметно для женщины формируются новые качеств: грубость, граничащая с хамством, нервозность, раздражительность, эгоистичность. Алкогольное опьянение вначале раскрепощает женщину, уходят «комплексы» и «зажимы», утрачивается стыдливость, женщина становится неразборчивой в половых контактах. Дальнейшее развитие алкоголизма характеризуется значительным снижением интеллекта, памяти, оскудением психики . В конечном итоге, все мысли алкоголички направлены на то, где бы достать спиртное и выпить .


Неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное воздействия на внешность женщины: даже если она была красивой, то перестаёт следить за собой, не обращает внимания на свою одежду, становится неопрятной, а потом и вовсе «опускается». Внешний вид пьющей женщины изменяется очень быстро и чаще уже безвозвратно. На лице появляются отеки, кожа век растягивается, лицо приобретает землистый или бледный оттенок, кожа становится дряблой и грубой, цвета старого пергамента, лицо одутловато и бесформенно. Пьющая женщина выглядит намного старше своих лет.


Известно еще одно побочное действие алкоголя на женский организм, возникающее при длительном его употреблении: исчезает подкожная жировая клетчатка. В результате этого открытые части тела (плечи, руки, ноги) становятся излишне мускулистыми, женские формы теряют плавность очертаний. Запущенный алкоголем процесс одряхления организма не щадит ничего, лицо и тело увядают, рано седеют и выпадают волосы, темнеют и крошатся зубы.


Ещё раньше для такой женщины наступает профессиональная «смерть»: пианистка не может играть, художница - держать кисть, актриса - выступать на сцене, секретарша уже не способна сконцентрироваться на своих обязанностях, работница у конвейера – на привычной работе. Естественно, что алкоголички чаще всего безработные, более того, они теряют семью, детей, жилье.


Вечерний алкоголизм


Всегда ли женщина начинает пить от горя? За последние годы во многих странах в наркологических кабинетах появились пациентки от 25 до 50 лет, женщины семейные и имеющие хорошую работу. Как правило, их приводят к алкоголизму проблемы не социальные, а психологические. Многие из них страдают различными депрессивными расстройствами, причем достаточно тяжелыми. Поэтому на практике приходится сталкиваться с состояниями, когда депрессия осложнена так называемым «вечерним алкоголизмом». У подобной категории женщин большие проблемы с образом жизни: они практически не умеют отдыхать, снимать стрессовые состояния, которые накапливаются не столько от ударов судьбы, сколько от профессиональной жизни.


В течение дня такая бизнес-леди снимает стресс с помощью алкоголя в офисе, вечером, возвращаясь после работы, - дома, а в конце недели, в пятницу вечером и в выходные, уже употребляет достаточно высокие дозы алкоголя. К сожалению, значительное количество женщин, страдающих подобной формой зависимости, не признают себя больными и не хотят обсуждать свою проблему со специалистом.


В следующем выпуске газеты мы поговорим о том, излечим ли женский алкоголизм, и дадим психологические рекомендации как самим женщинам, попавших в зависимость к зеленому змию, так и членам их семей, потому что от их поведения часто зависит успешность лечения алкоголички – жены, матери, дочери.


Психолог Анна ЦИПРИС



Похожие новости: