Будь здоров » Исследования » Эпилепсия и алкоголь связаны между собой двояко

Эпилепсия и алкоголь связаны между собой двояко

Эпилепсия и алкоголь связаны между собой двояко. Во-первых, пациенты с эпилепсией живут в таком же мире, как и все остальные люди. И алкогольные напитки соблазняют их так же, как и здоровых людей. Однако спиртное с эпилепсией – плохие друзья, так-как горячительные напитки провоцируют и усиливают припадки.


При этом эпилепсия на фоне алкоголя развивается в зависимости от индивидуальной чувствительности к спиртному и количества выпитого. Поэтому врачи считают допустимой разовую дозу: для женщин – 1 бокал вина, а для мужчин – 2 бокала. Превышение этих доз опасно для жизни.


Во-вторых, нужно отдельно рассматривать такое явление как эпилепсия возникающая после алкоголя, когда злоупотребление спиртным может привести к появлению эпилептической реакции. Такая реакция возникает у людей после регулярного употребления необычно больших доз алкоголя.


Если человек прекратит пить, то и припадки могут уйти. Алкогольная эпилепсия по сути является одним из признаков хронического алкоголизма. В данном случае эпилепсия и употребление алкоголя имеют четкую взаимосвязь. В начале, судорожные припадки провоцируются приемом алкоголя, а позднее возникают независимо от него.


Симптомы


Наиболее характерным симптомом эпилепсии является большой судорожный припадок. Он начинается внезапно вне зависимости от каких-либо внешних факторов. Его предвестники могут проявится за 1-2 дня до него: повышенная раздражительность, плохое самочувствие, нарушение сна, аппетита, головная боль. После окончания припадка больные ощущают разбитость, сонливость, но о самом припадке не помнят ничего.


Также при эпилепсии случаются малые судорожные приступы. Тогда больной теряет сознание на несколько секунд, но не падает. Лицо в это время бледнеет, человек смотрит в одну точку, на лице могут промелькнуть судорожные подергивания. При этом больные совершают при этом различные движения: совершают сосательные движения, снимают одежду, кружатся, обыскивают себя, произносят бессвязные слова и другое. После приступа человек продолжает заниматься тем, что он делал до припадка, также не помня о припадке и своих действиях во время него.


Кроме разнообразных судорожных и бессудорожных припадков, потери сознания, эпилепсия вызывает типичные изменения личности, психозы. В особо тяжелых случаях может развиться специфическое слабоумие.


Эпилептическая реакция на алкоголь может проявляться как большой или малый судорожный припадок. Однако эпилептические проявления у пьющих людей отличаются тем, что судорожные припадки при частом употреблении алкоголя возникают через 1-3 дня после прекращения его приема. Эпилепсия у пьющих проявляется в виде поздней алкогольной эпилепсии и алкогольного абсанса (временное помрачение сознания у алкоголиков), а также в форме скрытой эпилепсии, протекающей под видом дипсомании (приступы болезненной и ненасытной жажды алкоголя).


Причины


Врачи достаточно редко могут объяснить причину появления эпилепсии у каждого конкретного больного. Однако все признают, что большую роль в происхождении заболевания играет наследственность и поражения височных областей мозга. Припадки же возникают вследствие чрезмерной электрической активности определенной группы нейронов головного мозга человека.


Именно поэтому некоторые примеси к алкогольным напиткам (к примеру, сивушные масла, салициловый альдегид, фурфурол, настойка аниса и другие) способствует судорогам, возбуждая на нервную систему человека, как и сам этиловый спирт. Именно алкогольная интоксикация создает сложные сочетания между алкогольными и эпилептическими заболеваниями.


Лечение


В большинстве случаев эпилептические припадки вполне контролируемы с помощью медикаментозной терапии и специальной диеты, хотя в особо тяжелых случаях возможно и хирургическое вмешательство. Важнее всего в процессе лечения добиться прекращения или хотя бы уменьшения судорожных припадков – тогда смягчаются и другие симптомы.


Также больные эпилепсией нуждаются в социальной и психологической помощи. А если причиной припадков является спиртное, то основным пунктом лечения является борьба с алкогольной зависимостью и последующий отказ от горячительных напитков.



Похожие новости: