Будь здоров » Исследования » Грыжа межпозвонкового диска Межпозвонковая...

Грыжа межпозвонкового диска Межпозвонковая...

Грыжа межпозвонкового диска


Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа межпозвонкового диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе. Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.


Клинические проявления


Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:


локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;


боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),


онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;


слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;


нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.


Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:


боли, иррадиирующие в плечо или руку


головокружение


подъёмы артериального давления


сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением


онемение пальцев рук


Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:


постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе


сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом


Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.


Лечение дегенеративного поражения позвоночника комплексное, при необходимости оперативное. Первую операцию по удалению межпозвоночной грыжи произвел в 1909 году немецкий хирург Федор Краузе


Среди неоперационных методик выделяют следующие:


Двигательные методики, позволяющие разработать мышечный торс, выработать и развить иммунитет. Этого добиваются за счёт тяжелых физических упражнений. Однако существует риск резкого ухудшения состояния вплоть до необходимости неотложной операции. Эффективность и стойкость результатов различны.


Мануальные методики (мануальная терапия, хиропрактика и пр.) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск.


Физиотерапевтические методики включают пассивные для пациента способы (рефлексотерапия, массаж «только в бережном исполнении», механическое (физкультура).


Показания для хирургического лечения грыж межпозвонкового диска


Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле; недержание мочи и кала, нарушение потенции) необходимо экстренное хирургическое вмешательство.


Виды оперативного лечения


До недавнего времени применялось удаление грыжи межпозвонкового диска путем ламинэктомии соответствующего уровня. В настоящее время применяется микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания.


Микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска


Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска ( микродискэктомия ) — это нейрохирургическая операция, являющаяся эффективным методом лечения. Удаление грыжи межпозвонкового диска при этом происходит при минимальной травматизации паравертебральных мышц, максимально возможном сохранении костно-связачного аппарата с использованием операционной дрели и микрокусачек, тщательного гемостаза, деликатным препарированием нервных структур внутри позвоночного канала, под большим увеличением операционного микроскопа. На кожу накладывается косметический шов. Операция проводится под общим наркозом в положении больного на животе, с кожным разрезом 3-4 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. В типичных случаях пациент может ходить на следующий день после операции, выписаться из стационара на 4-5 день, приступить к нефизическому труду через 4-7 дней, а к физическому — через 2 — 3 недели. При этом сидеть не запрещается. Для соблюдения осанки и минимизации возможных осложнений рекомендуется в течение 1-2 месяцев носить полужесткий поясничный корсет.[1]


Эндоскопическое удаление грыжи


Применение эндоскопа позволяет сохранить тот же доступ и ту же технику оперирования на позвоночнике, как при микрохирургическом удалении, однако размеры разреза и всего доступа уменьшаются до 1-2,5 см, риск послеоперационных осложнений меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3 день после операции. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.



Похожие новости: