Будь здоров » Симптоматика » Поверхностные воспалительные процессы...

Поверхностные воспалительные процессы...

Поверхностные воспалительные процессы брюшной стенки развиваются в толще самой кожи и подкожной клетчатке. Такого рола воспалительные процессы не представляют особых трудностей для диагностики и лечения.


Воспалительные процессы передней брюшной стенки по этнологии бы-виют первичными и вторичными, а по течению — острыми и хроническими. Типичная клиническая картина воспаления брюшной стенки развивается чаще всего позади передней стенки влагалища прямой мышцы живота. При этом в проекции прямой мышцы живота определяется болезненная припухлость, не распространяющаяся в боковом направлении дальше границ влагалища. Воспалительный процесс может опуститься ниже пупка, так как выше пупка ему препятствуют сухожильные растяжения прямой мышцы живота. В случае обширного распространения подобной флегмоны последняя может достигнуть симфиза, а также перейти на другую сторону.


С целью дифференциальной диагностики между флегмоной влагалища прямой мышцы живота и нагноением в подкожной жировой клетчатке необходимо вызвать сокращение прямых мышц живота (попросить больного сесть). При этом в случае флегмоны влагалища припухлость становится менее подвижной, а при нагноении подкожной клетчатки, несмотря на напряжение передней брюшной стенки, припухлость при пальпации остается подвижной и не связанной с мышцами передней брюшной стенки. Нередко типичное воспаление передней брюшной стенки возникает в рыхлой клетчатке в области пупка в пространстве между мышечным слоем н брюшиной. Это пространство делится поперечной фасцией живота еще на три пространства: подмышечное, предпузырное н предбрюшиниое.


Клетчатка каждого из этих пространств соединена с клетчаткой другого пространства и с клетчаткой подвздошной ямки, что является анатомической предпосылкой для распространения воспалительных процессов.


Однако с практической точки зрении клиническое течение, диагностика и лечение различных воспалительных процессов, развивающихся в этих пространствах, почти не имеют различий. Необходимо лишь учитывать локализацию воспалительного процесса (ближе к пупку, симфизу нлн мочевому пузырю).


Этиология воспалительных процессов зачастую остается невыясненной. В случае травмы передней брюшной стенки нередко возникают кровоизлияния, которые затем нагнаиваются. Более распространенные флегмоны наблюдаются при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря. При воспалительных процессах вторичного происхождения этиологическими факторами могут служить туберкулез или остеомиелит костей таза, воспаление яичка, предстательной железы, матки и широких связок ее, натечные абсцессы грудной клетки, паранефриты и др.


Лечение вначале противовоспалительное (антибиотики, физиотерапия и пр.). При появлении признаков нагноения показано вскрытие гнойника.


Опухоли . Из доброкачественных опухолей стенки живота чаще других наблюдаются десмоиды. несколько реже липомы и ангиомы, из злокачественных — саркомы, начинающиеся из соединительнотканных образований, и рак кожи.


Лечение опухолей хирургическое.


Оглавление темы "Патология диафрагмы. Грыжи":