Будь здоров » Зависимости » Первая стадия алкоголизма Первая стадия...

Первая стадия алкоголизма Первая стадия...

Первая стадия алкоголизма


Первая стадия алкоголизма . как мы уже ранее говорили, ее название, по сути проявлений болезни - неврастеническая. Неврастеническая - само слово уже говорит за себя. Ее легко понять и запомнить. Потому, что клинические проявления на ранней стадии алкоголизма протекают в рамках функциональных расстройств и заболеваний нервной системы человека. Просто все это есть - неврастения, только возникшая на фоне длительного и регулярного приема алкоголя. Вполне естественно, что никоим образом нельзя всех неврастеников, с легкой руки "начитанного" непрофессионала, считать алкоголиками .


На 1 стадии алкоголизма, нервная система, часто выпивающего спиртные напитки человека, начинает давать сбои в некоторых своих аппаратах, или центрах саморегуляции, в результате чего адаптивные функции организма не могут корректно перенастраивать организм для полноценного существования в окружающей его среде и взаимодействия с последней. Поскольку условия окружающей среды не бывают константой, то есть постоянной величиной и все время меняются - это изменения в погоде, периодически наступающие магнитные бури в атмосфере планеты, лунный и солнечный циклы, перемена места жительства.


Соответственно и организм человека находится в постоянном хроническом стрессе, так как не может выйти на равновесие в своих адаптивных функциях. Он не может полноценно вписаться в условия окружающего мира, приспособиться к нему. То есть, например, автоматически подрегулировать артериальное давление до нормальных цифр, оптимизировать функцию дыхания, сердца, потоотделения при физических и психических нагрузках, регулировать ширину просветов коронарных сосудов и сосудов головного мозга и прочее. Иммунная защита резко падает. Человек становится чрезвычайно восприимчив ко различного рода инфекциям, обостряются хронические заболевания, появляются неприятные "случайности", "нечаянности", не состыковки событий и приходят неблагоприятные стечения обстоятельств в его жизнь.


Сопровождающие неврастенические общие симптомы первой стадии хронического алкоголизма - это выпадение из памяти событий во время опьяненного состояния, это нарушения сна, нарушения настроения и общего тонуса. Человек испытывает общий дискомфорт внутри самого себя. Упадок сил. И все это происходит на фоне длительного приема алкоголь содержащих продуктов.


В первой стадии развития алкоголизма у человека отмечается очень и очень неустойчивое настроение, вспышки раздражения резко сменяются периодами уныния и опустошенности. Характерно состояние скуки и тоски. Больной избегает одиночества и старается как можно более и более времени проводить в обществе своих "друзей". Одиночество сопровождается ощущением, что время неприятно тянется долго, просто невыносимо бесконечно, а тем более, если предстоит конкретная попойка. Начинающий больной весь в предвкушении предстоящих "приключений".


Для первой стадии хронического алкоголизма характерно повышение толерантности, т. е. возможной переносимости больших доз алкоголя. Происходит угасание и далее, совсем окончательное исчезновение рвотного рефлекса как защитной реакции (см. признаки алкоголизма ). Также пропадает чувство отвращения к спиртосодержащим напиткам. Возникает алкогольная зависимость на ментальном уровне, то есть психическая зависимость к приему алкоголя и к увеличению дозы для достижения более глубокого и "продуктивного" состояния опьянения .


На этой стадии развития хронического алкоголизма человек уже не может себе представить, как это просто зайти в гости на чай, а при этом не выпить водки или пива. Незаметно происходит подмена простых и некогда добрых понятий на алкогольные понятия "встреча со знакомым человеком", "встречи с друзьями". И любой праздник, теперь уже становится, мягко говоря, большим желанием - напиться от "души", а еще лучше сказать - "набраться вволю до поросячьего хрюка".


Обычно 1 стадия алкоголизма может, по длительности, растягиваться на несколько лет.


Первая стадия алкоголизма , предшественница второй стадии алкоголизма - это понижение качества устойчивости нервной системы у человека и появление качества повышенной раздражительности с порой непредсказуемой сменой гнева и плаксивости.


Нервные процессы на начальной стадии алкоголизма протекают крайне нестабильно. Нарушен сон и, поэтому утренние пробуждения у нездорового человека, могут быть очень ранние. Просыпаясь с трех до пяти утра, более он не может уснуть. На этот признак стоит сразу же обратить внимание, так как именно ранние пробуждения являются первыми ласточками прихода депрессии. Алкогольная депрессия - это тяжелое состояние, как один из вариантов осложнения длительной алкогольной интоксикации (хотя депрессии, как мы понимаем, необязательно бывают при алкоголизме).


На ранней, или начальной, или первой стадии алкоголизма появление алкогольной депрессии, должно послужить, для пьющего человека, сигналом того, что его организм, скажем так - не такой "крепкий", какой может быть у его "товарища" по литрболу. Можно даже выразиться так, что его ДУША сама ему говорит, что пока не поздно нужно немедленно остановиться. Важно стразу понять, что уже ранняя стадия алкоголизма для такого человека УЖЕ убийственна! А стадии пивного алкоголизма еще коварнее. Что часто упускается, ввиду того, что более легкие алкогольные напитки всерьез не воспринимаются.


Грубо говоря, каждый человек реагирует на спиртное по-разному. Имеется ввиду, что кому-то, чтобы спиться нужно совсем немного времени по продолжительности "практики" распития спиртных напитков. Другому человеку бывает нужен несколько более длительней стаж, чтобы погубить свое здоровье. Алкоголь действует не всегда одинаково как на одного и того же человека, так и на разных людей. Есть люди очень чувствительные к алкоголизации. Они же и сходят с ума и погибают уже на ранних стадиях алкоголизма быстрее. чем остальные. Поэтому и первая стадия алкоголизма уже опасна для психического и физического здоровья любого человека.


Вполне естественно, что на 1 стадии алкоголизма невротические жалобы людей заключаются в ощущении тяжести и разбитости во всем теле, в чувстве общего дискомфорта и беспокойства, ощущении состояния вины, то есть как будто бы что-то сделано не так. Проходящие полу бессонные ночи не дают никакого отдыха.


Для того, чтобы уснуть, та категория больных, находящихся на первой стадии алкоголизма, и которые, все же прибегают к "чарке" спиртного перед засыпанием и становятся в последующем алкоголиками хрониками.


На начальной стадии алкоголизма, помимо вышеперечисленных признаков, у больного падает иммунитет, обостряются хронические заболевания, какие были в наличии до начинаний пьянства. Появляются новые заболевания. Нестабильно артериальное давление. Приступообразно возникают сердцебиения и волнение с внутренней дрожью в ответ на любое неожиданное событие. Человек очень чувствителен к малейшему стрессу.


Таким образом, на ранней стадии алкоголизма, мы видим, что постоянное отравление этанолом формирует астенический синдром. Алкоголь съедает нервную силу и нервные клетки. Человек быстро устает, нет сил заниматься чем-то полезным, обычно нет настроения, развивается состояние скуки и апатии. И нет, чаще всего, желания взять себя в руки, встряхнуться, собраться.


Важная черта присутствия первой стадии алкоголизма


На начальной стадии алкоголизма, в пьяном состоянии, люди испытывают психологический комфорт и чувство удовлетворения. Вот как раз это и составляет основу для развития психологической зависимости личности от спиртосодержащих продуктов.


Исчезает самокритика. Человек не признает себя начинающим алкоголиком, хотя и день ото дня постоянно алкоголизируется.


Первая стадия алкоголизма развивается постепенно, тихо и незаметно.


Выпивка повторяется около 3-х раз в неделю, то есть примерно через день. Само собой происходит привыкание организма к яду и, чтобы опьянеть по более человек увеличивает дозу. Поскольку от выпитого человек себя начинает чувствовать гораздо "лучше" (то есть происходит временное снятие невротических симптомов и тревоги, так как алкоголь в этом случае выступает как антидепрессант), то, как говорится, чтобы стало еще "лучше", пациент считает, что принять нужно больше и, если не количеством напитка, то во всяком случае его крепостью.


На первой стадии алкоголизма , по мере того, как идет привыкание организма пьющего человека к регулярной алкогольной интоксикации, постепенно происходит затухание рвотного рефлекса, как механизма защиты от попадающих ядов в организм через рот. Затем, этот защитный рвотный рефлекс затухает совсем (см. признаки алкоголизма). Теперь уже вся поступившая алкогольная токсическая жидкость беспрепятственно перемешивается со всеми жидкостными средами организма, входит во все внутренние органы, поражая и отравляя их.


На 1 стадии алкоголизма, человека потихонечку начинает подводить память на те события, которые протекали в состоянии алкогольного опьянения. Далее у пьющего человека начинает развиваться алкогольная кардиопатия. Пациент начинает жаловаться на периодическую нехватку воздуха и сжимающие боли в области груди слева.


При первой стадии алкоголизма в социальной сфере человека деградация пока еще не наблюдается, но уже становится заметным сужение круга интересов. Человек еще понимает, что распитие спиртного чревато весьма плохими последствиями для всего того, что он на данный момент имеет. Что он может потерять все то, чего добился в жизни. Но все-таки, по-настоящему глубокого понимания пагубности патологической страсти, не наблюдается.


В тоже время, когда этот человек пытается не употреблять спиртного, уровень его нервно-психической напряженности растет. Соответственно из этого следует, что необходимо пытаться найти какие-либо альтернативные способы снятия этого нервного напряжения. Поэтому, здесь скрывается важный момент: решая проблему путем завязывания употребления алкоголя, нельзя успокаивать себя тем, что больной, раз не пьет, значит - выздоровел. Болезненное влечение к алкоголю может перейти из явной формы, то есть видимой, в скрытую - невидимую. Однажды может наступить момент жесткого срыва человека и погружение его в запойное состояние. Таким образом, уже первая стадия алкоголизма, представляет собой серьезный прогноз для будущего человека, злоупотребляющего спиртным.


Человеку, имеющему не просто желание стать здоровым и трезвым, а настоящее стремление к исцелению нужно перекроить весь свой прошлый образ жизни, все окружение, если оно провоцирует на пьянку. Заняться до такой степени интересным для него делом, чтобы оно почти поглотило его. Расширить круг увлечений и интересов. Посвящать, хотя бы 5 - 10 минут физической подготовке. Таким образом, полностью исключить свое возвращение в безотрадное прошлое, проявив всю свою свободную волю .


Если же, все оставить, как оно есть и не бороться с пьянством, то болезнь переходит во вторую стадию алкоголизма и своего развития.


Первая стадия алкоголизма может по длительности растягиваться на несколько лет, но при злокачественной форме течения алкоголизации, этот срок становится невообразимо коротким.



Похожие новости: