Будь здоров » Симптоматика » Воскресенье, Апрель 25th, 2010 Грыжа межпозвоночного...

Воскресенье, Апрель 25th, 2010 Грыжа межпозвоночного...

Воскресенье, Апрель 25th, 2010


Грыжа межпозвоночного диска — заболевание позвоночника, которое характеризуется тем, что вся или часть мягкой массы, заполняющей центр диска, вследствие его слабости или разрыва выпадает наружу. Когда это случается, диск начинает тереться о корешки спинномозговых нервов, в результате появляется боль в спине и другие признаки ущемления нервов. Грыжа межпозвоночного диска чаще встречается у мужчин старше 45 лет.


Каковы причины появления грыжи?


Грыжа межпозвоночного диска может появиться после падения или перенапряжения, а также в результате деградации сочленений. У пожилых людей с возрастными изменениями дисков малейшая травма может привести к появлению грыжи. Чаще всего (90% случаев) грыжи локализуются в нижней части спины: 8% — в области шеи и 1—2% — в грудном отделе позвоночника.


Особенно уязвимы в отношении образования грыжи межпозвоночного диска люди с отклонениями в строении позвоночника.


Каковы симптомы грыжи межпозвоночного диска?


Основным симптомом заболевания является сильная боль в области поясницы, которая иррадиирует в ягодицы, нижние конечности (обычно на одной стороне). Если диск был поврежден в результате падения, боль может появиться внезапно, через несколько дней исчезнуть, а затем возвратиться и усилиться. Вслед за тупой болью в ягодицах появляется боль в бедре. Кашель, чихание и наклоны усиливают боль, вызывая иногда мышечные судороги.


Грыжа межпозвоночного диска в отдельных случаях вызывает онемение вокруг ущемленного нерва, а на поздних стадиях — слабость мышц ног.


РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


Как производят вытяжение в области таза


Лечение межпозвоночной грыжи возможно методом вытяжения. Если вам назначат такое лечение, то вам придется примерно 2 недели провести в устройстве для вытяжения, которое можно будет снимать только во время приема пищи, купания и выполнения других необходимых ежедневных ритуалов. Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы относительно вытяжения.


Что представляет собой устройство для вытяжения?


Вокруг бедер оборачивают широкую ленту, снабженную стропами. Каждая стропа крепится к блоку, отягощенному грузом (вес от 3,7 до 4,5 кг). Вес тела создает противодействие.


Как пользоваться устройством для вытяжения?


Перед кровати поднимают на 20—30°. Нижние конечности удерживаются параллельно полу. Больной должен лежать в таком положении, чтобы бедра и колени оказывались под углом в 30°, а спина плоско лежала на матраце. Следует иметь в виду, что нельзя лежать, вытянувшись плоско всем телом. В таком положении на нижнюю часть спины усиливается нагрузка, что может вызвать боль.


Как позаботиться о больном, чтобы ему было удобнее?


Большинство людей не испытывает дискомфорта во время вытяжения. Однако если боли усиливаются, посоветуйтесь с врачом. Может быть, нужно прекратить вытяжение или следует сделать перерыв в лечении.


Так как приспособление для вытяжения непосредственно соприкасается с кожей, возможны повреждения на коже. Постоянно осматривайте кожу, проверяйте, нет ли признаков воспаления (например, покраснения или отечности).


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Как оказывать помощь человеку с грыжей межпозвоночного диска


Больному с грыжей межпозвоночного диска необходимо постоянно оказывать эмоциональную поддержку и действенную помощь как во время лечения, так и в период восстановления здоровья.


• Если назначено консервативное лечение (постельный режим и лечебная гимнастика), физиотерапевт может обучить больного некоторым упражнениям, укрепляющим спину и ноги, которые удобнее выполнять с партнером. Всячески поддерживайте больного в его намерениях регулярно выполнять лечебную гимнастику.


• После оперативного лечения больному приходится проводить большую часть дня в постели. Когда он начнет вставать и ходить, ему может понадобиться ваша помощь. Чтобы не страдать от сильной боли, пусть больной в этот период принимает обезболивающее.


• Для ускорения выздоровления следует пользоваться очень твердым матрасом или доской.


• Полезно также пользоваться стулом с прямой спинкой и надевать обувь с высоким верхом, обеспечивающую, хорошую поддержку мышцам голени.


• После операции по созданию анпилоза между позвонками больному может понадобиться фиксирующее приспособление (бандаж, корсет), а также одежда большего размера.


• Старайтесь помочь больному освоить новые движения, например, приучить его сгибать ноги в коленях или в бедрах с прямой спиной и никогда не сгибаться в пояснице, научите больного носить тяжелые предметы, прижимая их к туловищу. Эту технику полезно освоить и вам, когда вы поднимаете больного или помогаете ему.


• Наконец, помогите близкому человеку, за которым вы ухаживаете, снизить массу тела, если в этом есть необходимость. Тучность приводит к образованию «круглой спины».


Как диагностируют грыжу?


Для выяснения характера повреждения врач подробно расспрашивает больного о том, когда возникает боль. Затем больного просят несколько раз поднять ноги и сделать другие движения, чтобы проверить, нет ли ущемления нерва. Рентген позвоночника позволяет исключить другие причины появления болей в ногах или онемения, однако не показывает повреждения диска. Для получения более точной картины поврежденного межпозвоночного диска делают снимки в разных проекциях с использованием контрастного вещества.


Как лечат грыжу межпозвоночного диска?


Метод лечения назначается врачом в зависимости от тяжести повреждения.


• Обычно больному необходим в течение нескольких недель постельный режим. Часто рекомендуют вытяжение, за исключением тех случаев, когда повреждение нерва быстро прогрессирует (см. КАК ПРОИЗВОДЯТ ВЫТЯЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ТАЗА). Широко используют лечебную гимнастику. Для снятия воспаления и отечности можно пользоваться грелками-подушечками и принимать аспирин. Иногда назначаются релаксанты и кортикостероиды.


• Если консервативное лечение не помогает, рекомендуют оперативное вмешательство. Чаще всего производят ламиноэктомию. Эта операция заключается в удалении части тонкой костной пластинки и выступающего диска. В отдельных случаях может потребоваться создание анкилоза между позвонками (см. КАК ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ С ГРЫЖЕЙ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА).


• Иногда ламиноэктомию заменяют инъекциями в поврежденный диск энзима chymodiactin, который растворяет ядро диска, или делают микрохирургическую операцию для удаления фрагментов поврежденного диска.


ПАХОВАЯ ГРЫЖА


Воскресенье, Апрель 11th, 2010


Паховая грыжа представляет собой выпячивание части органа — обычно толстого или тонкого кишечника, брюшины или мочевого пузыря — через отверстие в брюшной стенке. Выпячивание может по ходу семенного канатика (у мужчин) или через круглую связку (у женщин) выходить в мошонку или в большую половую губу (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ГРЫЖ).


Грыжи классифицируются следующим образом:


• вправимые — если выпячивание можно достаточно легко вправить руками;


• невправимые — при невозможности вправить грыжу из-за сращения тканей;


• ущемленные — когда часть кишки перекручивается, в конечном счете развивается ее непроходимость и некроз.


Каковы причины развития этой патологии?


Грыжи появляются в результате врожденной слабости мышц брюшной стенки, травмы, старения или повышенного внутрибрюшного давления при поднятии тяжестей, у женщин во время беременности или при сильном натуживании. Паховая грыжа встречается в три раза чаще у мужчин. Она может развиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у маленьких детей и сочетается с неопустившимся яичком или со скоплением воды в мошонке (см. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ О ГРЫЖЕ У ДЕТЕЙ).


Локализация грыж


На рисунке показаны места, где чаще всего бывают грыжи.


Каковы симптомы паховой грыжи?


Когда человек стоит или натуживается, в паховой области появляется припухлость, которая исчезает в лежачем положении. При надавливании на припухлость может возникать острая устойчивая боль в паху, которая проходит, если грыжу удается вправить. В тяжелых случаях грыжа причиняет сильную боль, может привести к полной непроходимости кишечника, шоку, высокой температуре, появлению крови в стуле, что угрожает жизни больного.


Как диагностируется паховая грыжа?


Если грыжа большая, врач видит в паховой области явную припухлость или выпячивание. При небольшой грыже ощущается большая, чем обычно, наполненность, а при движении пациента врач может прощупать грыжу. У мужчин можно обнаружить грыжу, введя палец в мошонку и попросив пациента покашлять. Давление на палец указывает на наличие грыжи.


Если пациент жалуется на острую боль, возникающую при подъеме тяжести или напряжении, это подтверждает диагноз. При подозрении на непроходимость кишечника назначают рентгенологические исследования и анализы крови.


РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


Самые распространенные вопросы о грыже у детей


Родители детей, которым предстоит операция по поводу грыжи, задают много вопросов. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы о причинах развития грыж и об операциях по их удалению.


Наш сын родился с грыжей. Есть ли в этом наша вина?


Нет. В большинстве случаев этот вид грыжи развивается еще в утробе матери. После того как яички опустятся в мошонку, брюшная полость не закрывается полностью, часть кишечника выпячивается в отверстие.


Как врач узнает, что у ребенка грыжа?


Диагностировать грыжу у ребенка не просто, так как ряд расстройств дают сходную картину или сочетаются с грыжей. Чтобы исключить ошибку, врач просит ребенка выполнить некоторые движения, чтобы грыжевое выпячивание стало заметнее (например, попрыгать или надуть шар).


Может ли грыжа с возрастом самопроизвольно исчезнуть?


Нет. Хирургическая операция — единственный метод лечения. Хотя в некоторых случаях грыжа может уменьшиться, и от нее легче будет избавиться, когда ребенок подрастет, но она не пройдет сама по себе. Если ребенок совсем крошечный, операцию можно отложить до тех пор, пока он не наберет вес 4,5 кг, или до двухмесячного возраста.


Обычно операция у детей не вызывает никаких осложнений. Она длится около 30 мин, через 2—3 дня ребенок может ходить в школу. Однако после операции временно необходимо избегать физической нагрузки и спортивных занятий.


Какие осложнения бывают после операции?


Иногда после операции образуется полость, в которую пропотевает вода. Обычно вода рассасывается сама по себе в течение 6 месяцев, дополнительная операция требуется редко.


Как лечат паховую грыжу?


Если грыжа вправимая, боль можно временно снять. С помощью грыжевого бандажа органы брюшной полости удерживаются на месте, однако это не излечивает грыжу. Бандаж помогает тем, кому нельзя делать операцию (например, очень старым людям или людям со слабым здоровьем).


Большинству людей показана операция. В ходе операции врач возвращает содержимое грыжевого мешка на место и зашивает отверстие; иногда требуется укрепить ослабшие ткани.


При ущемленной грыже или грыже, вызвавшей некроз тканей, требуется удалить часть кишечника; в редких случаях возникает необходимость временной колостомии. После операции по поводу осложненной грыжи больной дольше остается в клинике, ему назначают антибиотики, обильное питье (см. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГРЫЖИ).


САМОПОМОЩЬ


Что надо делать в период восстановления после удаления грыжи


Как уменьшить неприятные ощущения?


• Если врач предписал вам носить бандаж, надевайте его каждое утро прежде, чем встать с постели.


• Следите, чтобы не появилось раздражение кожи. Ежедневно принимайте ванну и припудривайте кожу кукурузным крахмалом или детской присыпкой.


• Чтобы уменьшить отечность мошонки, поддерживайте ее специальной повязкой и прикладывайте лед.


• Больше пейте, чтобы предотвратить запоры.


• Пользуйтесь различными способами для защиты послеоперационного шва, когда вы кашляете или выполняете дыхательные упражнения. Избегайте поднимать тяжести или напрягаться.


Будьте настороже, остерегайтесь осложнений


Следите за чистотой послеоперационного шва. При первых же признаках инфицирования шва (выделения, болезненность, покраснение, увеличение температуры кожи в области шва), а также при появлении признаков ущемления или сдавливания немедленно обращайтесь к врачу!


ХИАТАЛЬНАЯ ГРЫЖА


Суббота, Январь 9th, 2010


Как еще называют эту патологию?


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.


Что представляет собой хиатальная грыжа?


Эта патология характеризуется дефектом в диафрагме, через который часть желудка может сместиться в грудную клетку. Различают три вида хиатальных грыж:


• скользящая, когда в грудную клетку смещается и желудок, и его кардиальная часть;


• параэзофагеальная, при которой через дефект в диафрагме смещается только часть желудка, описываемая большой кривой;


• смешанная; если наблюдаются нарушения как первого, так и второго вида.


Чаще всего встречаются скользящие грыжи. Опасность развития хиатальной грыжи любого вида увеличивается с возрастом, у женщин они встречаются чаще, чем у мужчин.


Каковы причины появления хиатальной грыжи?


Хиатальная грыжа обычно развивается на фоне ослабления мышц пищевода в результате старения или рака, травмы, некоторых хирургических операций и, возможно, унаследованного дефекта диафрагмы. Когда внутрибрюшное давление повышается, часть пищевода и желудка вследствие слабости мышц поднимается вверх. Это происходит при наклоне, натуживании, кашле, физическом напряжении, при ношении тесной одежды. К повышению внутрибрюшного давления приводит также задержка жидкости в организме, беременность, тучность.


Каковы симптомы хиатальных грыж?


Скользящие грыжи могут протекать бессимптомно и, следовательно, не требуют лечения. Симптомы хиатальных грыж, как правило, связаны с забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка и могут быть следующими:


• изжога появляется через 1 —4 ч после еды и усиливается при откидывании назад, после отрыжки и рвоты;


• боли в верхнем отделе грудной клетки, вздутие живота и спазмы, усиливающиеся при откидывании назад, после отрыжки и вследствие повышения внутрибрюшного давления (чаще всего после еды или во время сна).


Симптомы, свидетельствующие об осложнениях:


• затрудненное глотание вследствие попадания в пищевод кислоты из желудка, особенно после очень горячей или очень холодной пищи, алкогольных напитков и обильной еды;


• кровотечение (слабое или значительное), вызванное повреждением пищевода или желудка;


• сильная боль или шок в результате зажатия большей части желудка выше диафрагмы; во избежание перфорации желудка нужна немедленная операция. Параэзофагеальные грыжи редко приводят к попаданию кислоты из желудка в пищевод, поэтому они обычно не дают симптомов. Их часто обнаруживают случайно при рентгенологических исследованиях с барием совсем по другому поводу. Иногда эти грыжи вызывают небольшие смещения желудка или ощущение распирания, сходное с испытываемым при стенокардии. Хотя параэзофагеальные грыжи почти ничем не проявляют себя, они требуют хирургического лечения из-за риска ущемления (см. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ХИАТАЛЬНОЙ ГРЫЖЕ).


Как диагностируется хиатальная грыжа?


Врач с помощью эзофагоскопа обследует пищевод и его мышцы. Для исключения рака или других новообразований берут на исследование кусочек ткани. Рентген грудной клетки позволяет обнаружить большую хиатальную грыжу, а рентгенологические исследования с применением бария могут показать наличие грыжевого выпячивания в нижней части пищевода. С помощью лабораторных анализов можно выявить желудочно-пищеводный рефлюкс, кровотечение, анемию и кровь в каловых массах.


Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Врач может порекомендовать внести изменения в диету, назначить лекарства, укрепляющие нижний сфинктер пищевода, и объяснить больному, как избегать неприятных ощущений, меняя положение тела. Кроме того, пациента предупреждают об ограничении действий, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления, а также о вреде ношения тесной одежды и курения (никотин стимулирует выработку желудочной кислоты). Рекомендуют также пользоваться противорвотными средствами, антацидами, лекарствами от кашля, размягчителями стула и при необходимости снизить вес.


ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ


Что происходит при хиатальной грыже


Различают скользящие, параэзофагеальные и смешанные грыжи с признаками обоих видов.


При скользящей грыже происходит смещение желудка вверх, в грудную клетку; внутренние органы смещаются, пищевод сжимается в лежачем положении, при чихании и наклонах. Когда больной стоит, желудок обыкновенно соскальзывает обратно в брюшную полость. При параэзофагеальной грыже кариальная часть желудка остается ниже диафрагмы, но при поднятии внутрибрюшного давления или в лежачем положении часть желудка выпячивается рядом с пищеводом.


Если консервативное лечение не помогает или появляются осложнения, прибегают к хирургической операции, при которой в конце пищевода создается искусственный механизм, служащий барьером между желудком и грудной клеткой.



Похожие новости: