Будь здоров » Симптоматика » Грыжа Шморля – это врожденное вдавливание диска в тело позвонка, в отличие...

Грыжа Шморля – это врожденное вдавливание диска в тело позвонка, в отличие...

Грыжа Шморля – это врожденное вдавливание диска в тело позвонка, в отличие от межпозвонковой грыжи. Грыжа Шморля не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг. Наличие грыжи Шморля говорит о том, что в данном сегменте позвоночника при определенных условиях, может появиться грыжа диска.


Грыжа Шморля это бессимптомное структурное изменение позвоночника (дегенеративное поражение межпозвоночных дисков), которое проявляется вдавливанием диска в тело позвоночника. Грыжа Шморля это, чаще всего, врожденное состояние, в большинстве случаев не требующее лечения. Болевой синдром при диагнозе «грыжа Шморля» связан обычно с нарушением статики позвоночного столба и сопутствующими дегенеративными изменениями. Однако в будущем грыжа Шморля может привести к проваливанию в межпозвоночный диск и затем к его дисфункции. Также такая патология, как грыжа Шморля, является предвестником компрессионного перелома позвонка вследствие удара или неправильной нагрузки на позвоночник.


Возникновение состояния «грыжа Шморля» может быть обусловлено особенностями пластинок позвонков (при микротравмах они разрушаются и образуются грыжи). Также определенную роль для развития подобных грыж играет наследственный фактор. Грыжа Шморля образуется у детей, в случае быстрого роста организма (костная ткань отстает в развитии от мягких тканей, поэтому в губчатом теле позвонков образуются пустоты, которые заполняет хрящевая ткань). На ранних стадиях развития патологи «грыжа Шморля» прогноз благоприятный.


Грыжа Шморля . в отличие от межпозвоночной грыжи, менее опасна, поскольку нет прямого сдавливания нервных окончаний спинномозговых нервов (межпозвоночный диск выпячивается в тело выше или нижележащего позвонка). Следует отметить, что грыжа Шморля говорит о неблагополучии самого межпозвоночного диска. Грыжа Шморля является предвестником появления межпозвоночной грыжи в ближайшем будущем. В связи с этим очень важно остановить начинающийся процесс.


Грыжа Шморля . как правило, формируется в юношеском возрасте, иногда являясь признаком болезни Шейермана-Мау. В подобных случаях отмечаются множественные грыжи, развитие патологического кифоза в грудном отделе позвоночника, уплощение изгиба поясничного отдела. По расположению грыжа Шморля может быть центральной, передней, боковой и задней. Грыжа Шморля в центральной и боковой частях не вызывает деформации позвоночника и не имеет клинических симптомов. Передняя грыжа Шморля тел позвонков наиболее часто образуются в области первых трех поясничных позвонков. Множественная и передняя грыжа Шморля сопровождается нарушениями статики и динамики позвоночника и хроническими болями. Боли появляются постепенно, провоцируются физической нагрузкой, уменьшаются в покое (в положении лежа).


Диагноз «грыжа Шморля» обычно устанавливается на основании рентгенографии, а также таких исследований КТ и МРТ (для исключения межпозвоночных грыж). Заболевание грыжа Шморля лечится наиболее успешно на ранних стадиях выявления. Программу лечения должен подбирать специалист в каждом конкретном случае, учитывая пол, возраст, особенности профессиональной деятельности пациента. Грыжа Шморля довольно эффективно лечится физиотерапевтическими методами (вытяжением позвоночника, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, ЛФК). По индивидуальным показаниям проводится профилактическое вытяжение позвоночника. Эффективность лечения патологии грыжа Шморля увеличивается благодаря тракции (физиологическому вытяжению позвоночника) и специально подобранному комплексу воздействий на пораженный участок позвоночника, что уменьшает прогрессирование заболевания.


Профилактика и лечение грыжи Шморля:


Обычно грыжу Шморля не лечат. Но в виду того, что присутствие грыжи Шморля при определенных условиях может вызвать развитие остеохондроза и появление протрузии или грыжи диска позвоночника, следует регулярно проводить профилактические действия, направленные на предупреждение развития вышеуказанных осложнений.


Грыжа Шморля сама по себе не требует лекарственной терапии, в случае ее бессимптомного протекания. Однако для увеличения подвижности пораженного отдела и сокращения возможности осложнений, необходимо укрепление мышечного корсета и соблюдение врачебных рекомендаций. Рекомендовано также заниматься специальной гимнастикой, плаванием. Категорически запрещены спортивные занятия, связанные с осевой нагрузкой на позвоночник.


Программа профилактических действий составляется индивидуально, и чаще всего включает в себя:


Консультация по телефону - бесплатно.


АзБука изделий


Если у вас грыжа Шморля, нужна ли вам операция?


Проблемы с позвоночником значительно «помолодели» в наше время. Часто жалобы на боли в спине можно услышать от, казалось бы, здоровых людей – молодых, ведущих активный образ жизни. Вполне возможно, причины болей «родом из детства», а болезнь называется «грыжа Шморля».


Грыжа Шморля – это выпячивание, вдавливание межпозвоночного диска в тело вышележащего или нижележащего позвонка. Оно возникает, когда студенистое ядро позвоночного диска проломило стенку позвонка выше или ниже себя и ушло вверх или вниз. В отличие от обычной межпозвоночной грыжи грыжа Шморля не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг. Грыжа Шморля - это предвестник появления межпозвонковой грыжи, а не страшное заболевание, как считают некоторые пациенты и часто задаются вопросом, нужна ли им операция.


Наличие этой патологии говорит лишь о нездоровом состоянии межпозвонкового диска. Пострадавший отдел позвоночника становится малоподвижным и «перекладывает» нагрузку на верхние или нижние позвонки, из-за чего, через много лет, уже в них могут появляться грыжи диска.


Признаки грыжи Шморля и причины ее возникновения


Чаще всего грыжа Шморля возникает в детском или подростковом возрасте. Ребенок быстро растет, позвоночник за ним «не успевает», и между позвонками образуются пустоты, в которые могут смещаться ядра межпозвоночных дисков. В некоторых случаях эта грыжа может возникать из-за микротравм позвоночника или из-за особенностей строения пластинок позвонков, передающихся наследственным путем.


Чрезмерные нагрузки на позвоночник (в т. ч. при занятиях аэробикой, шейпингом, прыжками в воду) также могут спровоцировать это заболевание. Из-за увеличения нагрузки на позвоночник грыжа Шморля может проявиться и у беременных женщин. При больших грыжах Шморля тело позвонка становится очень непрочным, возрастает риск переломов при значительных физических нагрузках.


Также этих грыж нужно опасаться пожилым людям с остеопенией или остепорозом (т. е. людям с низкой плотностью костной ткани), т. к. сильная нагрузка может привести к травме позвонков.


ВАЖНО! В молодом возрасте, да и в среднем, у людей с нормальным состоянием костной ткани наличие этой грыжи при нагрузке, не приводит к травмам.


Признаки межпозвонковой грыжи Шморля:


боли в спине при физической нагрузке;


боль в положении сидя и стоя, которая уменьшается в положении лежа.


При появлении таких признаков следует обраться к вертебрологу (может, сделать ссылку на статью о враче?) или врачу-невропатологу, которые на основании проведенного обследования определят, как вылечить грыжу Шморля.


Как вылечить грыжу Шморля?


Врач подбирает индивидуально наиболее подходящие для каждого конкретного случая препараты и лечебные процедуры.


Применяются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства, препараты для улучшения питания межпозвоночных дисков.


Под регулярным контролем состояния позвоночника проводится курс лечебной физкультуры, призванной помочь позвоночнику восстановиться, а мышцам спины – окрепнуть.


Нужна ли операция, если у вас грыжа Шморля?


Грыжи Шморля, как правило, не требуют операционного лечения. Наличие межпозвонковой грыжи Шморля всегда говорит о том, что в данном отделе позвоночника обстановка неблагоприятна, и в дальнейшем можно ожидать появления межпозвоночной грыжи. Поэтому необходимо предпринять меры для улучшения подвижности позвоночника.


Профилактика грыжи Шморля


Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения грыжи Шморля, необходимо помнить о факторах риска:


В любом возрасте следует поддерживать определенный уровень физической активности, выполнять специальные упражнения для укрепления позвоночника.


Курение снижает в крови уровень кислорода, как следствие - нарушается питание тканей, в том числе межпозвоночных дисков.


Необходимо контролировать вес – при ожирении нагрузка на нижние отделы позвоночника значительно увеличивается.


Фактором риска является работа стоя и профессиональные занятия спортом – людям с подобным стилем жизни следует с особым вниманием наблюдать за состоянием своего позвоночника.


Помните. что целенаправленное лечение межпозвонковой грыжи Шморля поможет вам в дальнейшем избежать более серьезных заболеваний позвоночника, сопровождающихся сильными болями. Поэтому стоит заниматься профилактикой этого заболевания - лечебная гимнастика, плавание помогут вам сохранить ваш позвоночник подвижным. А от силовых занятий на тренажерах, аэробики, шейпинга и других видов спорта с вертикальной нагрузкой стоит отказаться. Помогите вашему позвоночнику сами!


Грыжа Шморля


Грыжа Шморля – заболевание, возникающая вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника. Эта общая причина объединяет грыжу Шморля с таким заболеванием, как остеохондроз позвоночника и его осложнения – протрузия диска и межпозвонковая грыжа. Однако между этими заболеваниями есть существенное различие.


Так, если межпозвонковая грыжа означает разрыв фиброзного кольца диска и выпадение его ядра в сторону, за пределы позвоночного столба (пролапс), то грыжа Шморля означает выпячивание (вдавление) хрящевой ткани в губчатую кость позвонка.


Каковы симптомы грыжи Шморля?


В отличие от межпозвонковой грыжи, грыжа Шморля как правило не сопровождается болевым синдромом, тем не менее, она представляет собой серьезное заболевание и требует обязательного лечения.


При наличии болевого синдрома симптомами грыжи Шморля являются боли в пояснице и в нижних конечностях.


Почему возникает грыжа Шморля?


Обычно грыжа Шморля позвоночника возникает вследствие того, что рост костных тканей позвоночника отстает от роста хрящевой ткани. Поэтому грыжа Шморля часто возникает в детском и подростковом возрасте.


Главным способствующим фактором заболевания, наряду с общими для всех дистрофических изменений позвоночника, является наследственная предрасположенность.


Чем опасна грыжа Шморля?


Прежде всего, грыжа Шморля позвоночника опасна вовлечением в патологический процесс межпозвонкового диска. Проваливание диска в область грыжи нарушает его функции и может стать причиной инвалидности.


Кроме того, грыжа Шморля вызывает истончение позвонка, делая его уязвимым к физическим нагрузкам и ударам, что может привести к компрессионному перелому – серьезнейшей травме позвоночника.


Вот почему, даже при отсутствии болевых ощущений, грыжу Шморля непременно следует лечить.


Как лечить грыжу Шморля?


Тибетская медицина чрезвычайно успешно лечит различные дистрофические изменения в позвоночнике, к числу которых относится и грыжа Шморля.


Лечение грыжи Шморля в тибетской медицине проводится с помощью комплексного применения различных методов рефлексотерапии и физиотерапии. таких как иглоукалывание. точечный массаж, моксотерапия. мануальная терапия. остеопатия.


Эти методы лечения позволяют устранить не только симптомы заболевания, такие как боль в пояснице. но и его причину.


Точечный массаж в комплексе с иглоукалыванием эффективно устраняет мышечные спазмы спины и тем самым позволяет снизить нагрузку на позвоночник, высвободив его из зажатого состояния и значительно повысив его подвижность.


Благодаря улучшению кровоснабжения и питания межпозвонковых дисков и нормализации обменных процессов в хрящевых и костных тканях, удается остановить процесс формирования и роста грыжи Шморля, предупредить его осложнения и значительно улучшить состояние позвоночника.


Одновременно с лечебными процедурами может быть назначена индивидуальная фитотерапия для нормализации баланса обменных процессов и улучшения иннервации организма, а при наличии воспалительного процесса – противовоспалительные фитопрепараты.


Важно, что лечение грыжи Шморля методами тибетской медицины оказывает комплексное терапевтическое действие, предупреждая дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков (шейный, грудной, поясничный остеохондроз ) и их осложнения в виде межпозвонковой грыжи.


Таким образом, лечение грыжи Шморля методами тибетской медицины помогает не только повысить качество жизни, но и предотвратить лечение межпозвонковой грыжи .


Грыжа Шморля


Грыжа Шморля (синонимы - хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) – это рентгенологический термин, означающий внедрение хрящевой ткани из межпозвоночного диска в губчатую кость нижележащего или вышележащего позвонка. Данное явление называют проблемой дегеративных поражений межпозвоночных дисков.


Явление было открыто и описано немецким медиком и ученым Шморлем.


Было выявлено, что грыжи Шморля возникают чаще всего тогда, когда к этому располагают конституциональные особенности пластинок позвонков. В результате микротравматизации при их разрушении образовываются такие грыжи. Часто появление грыж Шморля обусловлено наследственностью. Нередко грыжи возникают в детском возрасте, когда организм растет очень быстро. При столь динамичном росте мягкие ткани успевают вытягиваться, а костные отстают. При этом в губчатом теле позвонков формируются пустоты, в которые с течением времени внедряются замыкательные пластины позвонка.


Грыжа Шморля проявляется клинически чаще всего в юношеском возрасте, нередко являясь одним из признаков болезни Шейермана-Мау, которая также известна под названием «спондилодисплазия». Этот случай характеризуется развитием кифозных изменений в грудном отделе, наличием множественных грыж, а также уплощением изгиба поясничной части позвоночника.


Грыжи Шморля классифицируют по расположению: передние, боковые, центральные и задние. Известно, что боковые и центральные грыжи протекают без симптомов и не деформируют позвоночник. Передние грыжи Шморля формируются чаще всего в области второго и третьего поясничного позвонка. Наличие множественных и передних грыж приводит к нарушению динамики и статики позвоночника. При этом начинает проявляться болевой синдром. Боли могут быть спровоцированы физическими нагрузками или же могут возникать постепенно. В первом случае боли усиливаются, если больной стоит в неудобной позе, в положении сидя. Они нарастают с течением дня, и ослабевают, если больной принимает лежачее положение. При наличии передних грыж Шморля наклон туловища вперед существенно ограничен, прямые мышцы спины пребывают в умеренном напряжении, а грудной кифоз и поясничный лордоз сглажены.


Грыжа Шморля не сдавливает спинной мозг или спинномозговой корешок, в отличие от межпозвоночной грыжи, которая внедряется в просвет позвоночного канала. Поэтому ее выявляют чаще всего на рентгенологическом обследовании. Но она предвещает неблагоприятную обстановку в сегменте позвоночника. С течением времени там может образоваться межпозвоночная грыжа. Кроме того, участок позвоночника с грыжей Шморля является слабым местом, которое подвержено компрессионному перелому при сильном ударе вдоль оси позвоночника или при невекторной большой нагрузке на его ось. Поэтому патологический процесс нужно останавливать, а подвижность позвоночника увеличивать.


Если патология в виде грыжи Шморля выявлена на ранней стадии и целенаправленное лечения начато своевременно, то достигаются хорошие результаты. При запоздалом обращении лечение более затруднено. Квалифицированную помощь можно получить в клиниках, которые специализируются на лечении различных заболеваний позвоночника.


Для диагностики используется рентгенография, МРТ и КТ. Для профилактики используют курс вытяжения позвоночника, плавание, а также ежедневное выполнение специально разработанного комплекса гимнастических упражнений. Специалисты рекомендуют исключить занятия видами спорта, которые сопряжены с вертикальной нагрузкой на позвоночник, такие как шейпинг, аэробика, занятия на силовых тренажерах. Для уточнения вида и графика тренировок необходимо пройти обследование у невролога-мануального терапевта и выслушать его рекомендации.


Для устранения грыж используется терапевтическое комплексное лечение: иглоукалывание, массаж, мануальная терапия и физиотерапия.


Дата добавления: 3.03.2007


Количество просмотров: 28367