Будь здоров » Профилактика » Окончательным хозяином и источником глистной...

Окончательным хозяином и источником глистной...

Окончательным хозяином и источником глистной инвазии является человек. Половозрелые особи гельминта паразитируют в тонком кишечнике. Самка откладывает яйца, которые выделяются в окружающую среду с фекалиями. В дальнейшем, яйца попадают в почву. В почве, при благоприятных условиях (высокая насыщенность кислородом и влажность не менее 8%) яйца созревают до тех пор, пока не станут способными к заражению человека и жизни в его организме. Оптимальной температурой для развития яиц в почве является +24 С. При контакте с почвой, овощи, ягоды, вода, грязные руки обсеменяются яйцами аскарид, и становятся факторами передачи заражения.


Восприимчивы к аскаридозу и дети и взрослые. Хотя, как уже было сказано, пораженность взрослых меньшая, чем детей. Заболевание широко распространено в странах с тропическим влажным климатом. Случаи аскаридоза не регистрируют в полярных районах, а также зонах пустынь и полупустынь, так как там создаются неблагоприятные для жизни гельминта условия окружающей среды. Повторные заражения аскаридами ведет к формированию относительного иммунитета.


В тонком кишечнике личинки выходят из яиц и проникают через стенку тонкой кишки в воротную вену. Уже к 5-6 дню инвазии личинки достигают по кровотоку печени, затем на 8-10 день направляются в легкие. В легких личинки совершают две линьки. С мокротой личинки способны отхаркиваться и проникать в ротоглотку. После заглатывания со слюной через две недели после заражения личинки снова достигают тонкой кишки, где совершают две линьки и становятся половозрелыми особями. Аскарида имеет срок жизни около одного года.


В острой фазе заболевания развивается интоксикация и сенсибилизация человеческого организма продуктами жизнедеятельности гельминта. В меньшей степени эти проявления выражены, если со времени заражения прошло около 2-4 месяцев и более. В развитии заболевания главную роль играют травматизация тканей мигрирующими личинками и также возможность перфорации (продырявливания) стенки кишки, что ведет к неблагоприятным последствиям.


Симптомы аскаридоза


В острой стадии глистной инвазии главенствующими остаются проявления острого аллергоза. Больных беспокоит слабость, повышение температуры тела, потливость, боли в мышцах и суставах, отечность век и лица, зудящая сыпь на теле. Возможны появление обструктивного бронхита, инфильтратов в легких и увеличения печени и селезенки.


Хронизация заражения сопровождается понижением или повышением аппетита, слюнотечением, тошнотой, болями в животе и неустойчивым стулом. Теперь уже проявления астеновегетативного синдрома являются ведущими – дети капризничают, плохо спят по ночам, плачут и жалуются на головные боли. У школьников снижается успеваемость. Взрослые теряют работоспособность. Иногда аскаридоз пагубно влияет на нервную систему ребенка, являясь причиной истерических и эпилептиформных припадков, вестибулярных расстройств и симптомов раздражения мозговых оболочек.


Гельминты отходят во время дефекации. В общем анализе крови нередко можно обнаружить умеренную эозинофилию, снижение уровня тромбоцитов и гемоглобина. У детей младшего возраста с понижением питания и задержкой физического развития одной из причин их состояния является аскаридоз.


Заболевание опасно своими осложнениями, так как аскариды способны заползать в систему печеночных протоков и протоки поджелудочной железы, вызывая колику, желтуху, гнойный панкреатит, аппендицит, перитонит, абсцессы. При массивном заражении клубок аскарид вызывает непроходимость кишечника.


Диагностика аскаридоза


Врача-педиатра должны насторожить симптомы поражения легких в сочетании с эозинофилией крови. В мокроте больных можно обнаружить личинки гельминта. В хронической фазе инвазии информативно обнаружение в кале яиц аскарид. При отхождении яиц гельминта с испражнениями диагностика значительно облегчается.


Возможно использование иммунологических методов диагностики (реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ). В случае повышения титра антител имеется указание на присутствие гельминта в организме. Однако, данные методы достаточно дороги и не по карману большинству государственных поликлиник. Иногда в постановке диагноза помогает рентгенография грудной клетки (летучие инфильтраты в легких) и рентгеноскопия кишечника (видны удлиненные просветления шириной 4-6 мм).


Лечение аскаридоза


Обычно назначают медамин, декарис, комбактрин, вермокс и тиабендазол по выбору врача. Эффективность данных противоглистных средств примерно одинакова и составляет порядка 90-95%. Препараты можно применять как взрослым, так и детям. Курс лечения составляет всего 1 день, и только при терапии вермоксом удлиняется до 3 дней. Возможно увеличение возрастной дозировки при массивной инвазии.


Профилактика аскаридоза


Профилактика складывается из комплекса мероприятий санитарного и лечебного порядка. Главным советом для детей и их родителей является соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо активное выявление больных лиц во время диспансеризации, и их своевременное лечение. Дезинфекция предметов быта и мест общественного пользования.



Похожие новости: