Будь здоров » Профилактика » Уровень гемоглобина является диагностическим...

Уровень гемоглобина является диагностическим...

Уровень гемоглобина является диагностическим показателем для многих заболеваний и состояний.


Повышение гемоглобина может указывать на увеличение образования эритроцитов в крови (эритроцитоз), врожденные пороки сердца, кишечную непроходимость. Гемоглобин высокий характерен для сердечной недостаточности и для сгущения крови.


Однако повышение гемоглобина происходит и при самых рядовых событиях, например, во время прогулки на свежем воздухе или после физической нагрузки. Гемоглобин высокий наблюдается у людей, проживающих в горах, или у альпинистов.


Пониженный гемоглобин приводит к развитию анемии. При низком гемоглобине человек ощущает постоянную усталость, отличается бледностью, сухой кожей. Снижение гемоглобина сопровождается головными болями, выпадением волос, резями в глазах и плохим сном.


Нехватка веществ, принимающих участие в выработке эритроцитов, может вызвать снижение гемоглобина. Чаще всего на пониженный гемоглобин влияет нехватка в организме железа, витамина В и фолиевой кислоты.


Однако гемоглобин низкий становится и признаком серьезных заболеваний крови, связанных с усиленным распадом эритроцитов или с их плохим образованием в костном мозге.


Гемоглобин при беременности зачастую понижается, что связано с увеличением потребности в железе и других питательных веществах. При этом норма гемоглобина при беременности соответствует норме гемоглобина у женщин.


Гемоглобин важен для развития плода и его снабжения кислородом. Потому на протяжении всей беременности женщина должна следить за уровнем гемоглобина. В этом помогают регулярные прогулки, разнообразное меню (печень, рыба, черный хлеб, гречка, миндаль и яйца — должны присутствовать в рационе).


Физиологическая анемия после 30 недели беременности связана с увеличением объема крови.


3. Какое обследование надо пройти при снижении гемоглобина?


Выявить анемию ( снижение уровня гемоглобина ) можно по анализу крови из пальца натощак.


Гемоглобин у детей до одного года незначительно снижается со дня рождения. Если на первые сутки он составляет до 25 г на дл, то уже к 11месяцам достигает 13 г/дл. И это является нормой гемоглобина для детей.


Гемоглобин у женщин всегда ниже, чем гемоглобин у мужчин. Уровень гемоглобина в возрасте от 18 до 45 лет составляет 11,7 – 15,5 и 13,2-17,3 г/дл соответственно.


4. Как повысить уровень гемоглобина?


Медикаментозное лечение


Принимать препараты для повышения уровня гемоглобина можно лишь по назначению врача. К ним относятся: средства, содержащие железо (мальтофер, сорбифер) или средства, поднимающие усвоение железа (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).



Похожие новости: