Будь здоров » Вакцинация » Софрадекс – глазные и ушные капли, применяемые при бактериальных...

Софрадекс – глазные и ушные капли, применяемые при бактериальных...

Софрадекс – глазные и ушные капли, применяемые при бактериальных заболеваниях глаз (блефаритах, конъюктивитах, кератитах, иридоциклитах, склеритах), инфицированной экземе кожи век и отите наружного уха.


Действующие вещества:


фрамицетина сульфат – антибиотик широкого спектра антибактериального действия;


грамицидин – вещество, оказывающее бактерицидное и бактериостатическое действие, а также усиливающее действие фрамицетина;


дексаметазон – глюкокортикостероид, оказывающий противоаллергическое и противовоспалительное действие.


Софрадекс отпускается по рецепту, и его назначение возможно только по согласованию с лечащим врачом, так как для принятия решения о его использовании необходима точная постановка диагноза. Это средство можно применять только при бактериальных заболеваниях. Вирусные и грибковые инфекции, гнойные воспаления являются протиказаниями к применению софрадекса. Его также нельзя использовать при нарушении целостности эпителия роговицы, язве роговицы, истончении склеры, глаукоме, перфорации барабанной перепонки. Противопоказан софрадекс беременным и кормящим женщинам и грудным детям.


Можно ли детям софрадекс?


Детям младшего возраста капли софрадекс назначают с осторожностью, так как при больших дозах и длительном применении он может вызывать подавление функции коры надпочечников, а также вызывает системное воздействие на организм. Нужно быть предельно внимательными при применении софрадекса у детей, так как он может вызывать серьезные побочные эффекты: повышение внутриглазного давления, развитие задней субкапсулярной катаракты, истончение склеры или роговицы, присоединение грибковой инфекции. Аллергические реакции, из-за присутствия в составе капель глюкокортикостероида, обычно отсрочены и выражаются в виде зуда, жжения, дерматита.


Софрадекс нельзя применять параллельно со стрептомицином, мономицином, канамицином, гентамицином.


Глазные капли софрадекс для детей старше 7-ми лет закапывают по 1-2 капли в глаз каждый час.


Ушные капли софрадекс детям старше 7-ми лет закапывают 3-4 раза в сутки по 2-3 капли в каждое ухо.


Ребенку младшего возраста дозу должен подобрать лечащий врач.


В том и в другом случае длительность курса лечения не должна превышать 7 дней. Открытый флакон с препаратом может храниться не больше 1 месяца.


Некоторые врачи – педиатры и отоларингологи - иногда рекомендуют закапывать софрадекс в нос ребенку, несмотря на то, что, согласно инструкции, это – глазные и ушные капли. Действительно, при наличии серьезных показаний софрадекс можно закапывать в нос. В этом случае его нельзя применять больше 3-х дней, а также нельзя использовать в чистом виде, так как препарат агрессивен к слизистой носа (обычно рекомендуют разводить капли 1:1 с физиологическим раствором или водой для инъекций). Что же касается лечения обычного насморка, то в этом случае софрадекс – не самое лучшее средство – для этого есть масса других эффективных и более щадящих препаратов, не вызывающих побочных эффектов.



Похожие новости: