Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм - важнейшая проблема современного общества...

Алкоголизм - важнейшая проблема современного общества...

Алкоголизм - важнейшая проблема современного общества


Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). Несчастные случаи, отравления и травмы поражают, преимущественно, лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России.


Как известно, к началу 1994 г. трудовые ресурсы уменьшились на 187 тыс. человек против 1991 г. а за период 1987-1993 гг.


смертность от всех причин возросла в 1,4 раза, от травм и отравлений - в 2,3 раза, в том числе от отравлений алкоголизмом. По официальным данным, в США, например, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.


Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место по структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в рабочем возрасте.


Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм - это огромное социальное зло, которое изнутри разъедает личность, нанося огромный урон обществу.


Национальное бедствие, коллективное самоубийство нации, путь к катастрофе человечества - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.


Алкоголизм - это болезнь или распущенность?


Начало систематического опьянения - это распущенность, бескультурье и безволие. А период психической зависимости от спиртного - это уже зарождающееся заболевание.



Похожие новости: