Будь здоров » Методология » Метод Аллисона хирургического лечения аксиальных хиатальных грыж

Метод Аллисона хирургического лечения аксиальных хиатальных грыж

Одним из наиболее распространённых методов хирургического лечения аксиальных (скользящих) хиатальных грыж на сегодняшний день является ушивание грыжевых ворот, в роли которых в данном случае выступают ножки диафрагмы. Чаще всего эту операцию ушивание грыжи выполняют по методике Аллисона (Allison), направленной на укрепление пищеводно-диафрагмальной связки и правой ножки диафрагмы.


Доступ осуществляется посредством левосторонней торактомии в седьмом либо восьмом межреберье. После широкого рассечения медиастинальной плевры из окружающих тканей крайне деликатно, чтобы не повредить ветви блуждающего нерва и грудной лимфатический проток, до уровня нижней лёгочной вены выделяется пищевод, который мобилизуют и берут на марлевую или резиновую держалку. Затем обнажают ножки диафрагмы и с помощью 3-5 отдельных узловых провизорных швов их сшивают между собой, используя при этом нити из нерассасывающегося материала. Перед завязыванием узлов диафрагму рассекают, отступив на 3 см от края пищеводного отверстия.


Пальцами, введенными через этот разрез, выпячивают из брюшной полости в плевральную растянутую пищеводно-диафрагмальную связку, висцеральную брюшину и диафрагмальную плевру, формирующие грыжевой мешок. Далее последний иссекают, осуществляя тщательный гемостаз. Остатки указанной связки отдельными П-образными швами фиксируют к краю диафрагмы у пищеводного отверстия. Только после этого завязывают ранее наложенные на ножки диафрагмы швы. Если операция выполнена правильно, вновь сформированное и укреплённое пищеводное отверстие диафрагмы должно без проблем пропускать кончик указательного пальца хирурга. В конце в плевральную полость устанавливаются дренажные трубки, и послойно ушивается операционная рана.


Операция ушивании грыжи Аллисона уже неоднократно была модифицирована, однако все её видоизменения касались в основном способов фиксации пищеводно-диафрагмальной связки. Мадден (Madden), к примеру, укреплял её над диафрагмой, а Йонсруд (Johnsrud) – со стороны брюшной полости. Согласно методике, предложенной Хейуордом (Hayward), после выделения пищевода и грыжевого мешка, позади первого накладывались 3-4 незатягивающихся шва, затем рассекалась пищеводно-диафрагмальная мембрана, при этом вокруг пищевода из неё выкраивалась довольно широкая полоска, которая в дальнейшем захватывалась в S-образные швы, благодаря завязыванию которых кардиальный отдела желудка погружался в брюшную полость. Стежки, идущие через ножки диафрагмы, затягивались только в конце операции, и тем самым суживалось расширенное пищеводное отверстие.


Недостатком операции ушивание грыжи Аллисона, а также большинства её модификаций считается относительно высокая частота рецидивов хиатальной грыжи (около 6-10%). К тому же, подобные хирургические вмешательства существенно не влияют на устранение рефлюкс-эзофагита, выявляющегося приблизительно у 20-25 % больных после таких операций. В этой связи в настоящее время крурорафия по методике Аллисона в качестве самостоятельной операции практически не применяется, а идёт, как правило, в комплексе с другими хирургическими пособиями, выполняющимися по поводу скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы.


Адрес клиники: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43, м. Печатники


Запись на консультацию по телефону:



Похожие новости: