Будь здоров » Методология » 2, 3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ...

2, 3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ...

2, 3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА.


Это болезни легких, когда, например, при пневмонии одним из первых симптомов бывает боль в спине при кашле или при глубоком вдохе.


Инфаркт миокарда, стенокардия могут давать иррадиацию боли в спину.


Самые разные заболевания органов пищеварения: панкреатит (с т. н. "опоясывающими" болями) и другие болезни поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колит и пр.


Гинекологические заболевания, болезни почек также могут давать болезненные ощущения в поясничной области.


В связи со всем этим понятно, что пациенту с жалобами на боли в спине необходимо проводить комплексное обследование с целью исключения вышеперечисленных заболеваний. В противном случае лечение спины результатов не даст.


4. УШИБЫ, РАСТЯЖЕНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.


Наиболее простая для понимания группа причин. К сожалению, наряду с приснопамятным остеохондрозом ошибочно рассматривается как основная. Поскольку у каждого человека бывали эпизоды перенапряжения, ушибы, просто неловкие движения, вызвавшие боль в спине, то многие считают это "корнем зла", обходя вниманием все остальное. Такой подход к проблеме отражается на выборе обследования и лечения.


Хороший терапевтический эффект при использовании большинства общепринятых методов лечения: лекарства, массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, растирания, мази. Лечение длительное, особенно при растяжениях, поэтому комплексное воздействие наиболее результативно. Опять же в силу того, что иглоукалывание по принципам китайской медицины способствует не просто обезболиванию, а позитивным изменениям на морфологическом уровне, оно наиболее эффективно и требует меньше времени на лечение.


5. ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ.


Пожалуй, самая серьезная причина болей в спине. Коварство этой ситуации в том, что, во-первых, диагностируется грыжа только при помощи компьютерной томографии, которую не всегда делают, во-вторых, никакой вид лечения не помогает радикально.


Грыжеобразование - это процесс (как и остеохондроз), обусловленный нарушением обмена веществ в костной и хрящевой ткани и неправильной нагрузкой на позвоночник. При этом грыжевое выпячивание сдавливает нервный корешок, что и вызывает боль. Оперативное лечение нередко дает облегчение только на время. В дальнейшем грыжа образуется в новом месте.


Если не показана операция, то лучше всего помогают мануальная терапия (мягкие тканевые техники) и иглоукалывание. К сожалению, прямого воздействия на причину заболевания нет.


6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЛОДА.


Причина, казалось бы, самая простая. Но коварство холода как патогенного фактора в том, что он сколь угодно долго может находиться в организме и постоянно оказывать отрицательное воздействие (об этом говорит китайская медицина, что постоянно подтверждается на практике). В связи с этим пациент не всегда связывает существование болей в спине с имевшим место когда-то воздействием холода и ищет причину совсем в другом. Естественно, без особого успеха. Обычно говорят о "люмбаго", "люмбалгии", если боли локализуются в ягодичной области и отдают в ногу - "ишиас" или "ишиалгия". Но это все скорее привычное обозначение болей в пояснице, которое никак не отражает причины их возникновения. Наверное, каждый второй радикулит тоже можно отнести к данной группе.


Прошлым летом ко мне на прием пришла женщина 65 лет с жалобами на боли в пояснице и в коленных суставах. При опросе выяснилось, что ровно год назад с ней произошла такая история. Она отдыхала в Египте в самое жаркое время года, когда в тени температура достигала 50 градусов. Накануне отъезда домой она провела около часа в подсобном помещении отеля (укладывала вещи), которое не было оборудовано кондиционером. В результате вся промокла от пота, "одежду можно было просто выжимать". Возвращалась в свой номер коридорами отеля, где уже работали кондиционеры. Естественно, ее продуло. К вечеру того же дня развился потрясающий озноб, вынудивший ее принять горячую ванну.


По возвращении в Россию начались боли в голеностопных, затем в коленных, тазобедренных суставах. Затем в пояснично-крестцовом отделе. Боли носили "летучий" характер, т. е. с одних суставов переходили на следующие. Через несколько дней появилась "скованность" и боли при дыхании в грудной клетке, женщина еле могла дышать. Комплекс проведенных обследований результата не дал. Состояние пациентки никак не менялось. Спасла ее тогда массажист, практикующая точечный массаж: удалось избавиться от болей в грудной клетке, но в пояснице и в коленных суставах боли остались.


Через год эта женщина попала ко мне на прием. Потребовалось две процедуры иглоукалывания (по 4 и 2 часа соответственно), чтобы боли полностью исчезли. Дело в том, что в арсенале китайской медицины существуют методы, позволяющие удалять патогенный холод из организма. Уходит холод, уходят и все жалобы, которые были им вызваны.


Еще одной особенностью холода, впрочем, как и других патогенных фаторов, является то, что без специальных методов воздействия он не покидает организм. Очень распространенная ситуация: продуло спину или поясницу, возникли боли. Человек усиленно прогревает проблемную зону: мази, компрессы, растирки, пояс из собачьей шерсти, физиотерапия, парная. Облегчение наступает в лучшем случае на какое-то время, потому что создается как бы противовес холоду посредством разного рода тепловых процедур. Но проблема, как оказывается в последствии, полностью не уходит. Кстати, про пояс из шерсти и т. п. Носят его не все люди, страдающие поясничными болями, а именно те, у кого эти боли вызваны холодом. Другим пояс просто не помогает.


Только иглоукалывание, основанное на принципах традиционной китайской медицины, позволяет удалить холод из организма и избавить пациента от болей. При использовании остальных методов лечения, как показывает практика, эффект временный и незначительный. Почему? Потому что нет в современной медицине такого понятия, как холод. Нет и способов его удаления из организма.


7, 8. ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА И ПОВЫШЕННАЯ НАГРУЗКА НА ПОЗВОНОЧНИК.