Будь здоров » Заболевания » Болезнь индивида - формирование у него психологической...

Болезнь индивида - формирование у него психологической...

болезнь индивида - формирование у него психологической и физиологической зависимости от спиртного


социальная патология - проявление социального неблагополучия и причина его усиления


Исследованием алкоголизма занимаются представители многих наук – медицины, психологии, социологии, экономики, криминологии.


Исторические закономерности развития алкоголизма. Опьяняющие напитки известны человечеству со времен первобытности. Их потребление чаще всего было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Однако уже в древности появилось как чисто бытовое потребление алкоголя, так и злоупотребление им.


Бытовое изготовление вина впервые получило широкое распространение, видимо, в древнем Египте. В 7–3 вв. до н. э. виноделие распространилось во всех странах, где вызревал виноград.


Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Например, Ликург, законодатель Спарты, приказал уничтожить все виноградные лозы; некоторые правители древности и средневековья вводили сметную казнь за пьянство. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Порицалось употребление вина, разбавленного водой лишь наполовину, и уж тем более неразбавленного. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого» варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием.


Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта (это сделали арабы в 9 в. в Европе она получила распространение лишь с 13–15 вв.) сами спиртные напитки были относительно слабыми, что сильно сдерживало распространение алкоголизма. Поэтому в древнем мире и в средние века алкоголизм существовал только как индивидуальное заболевание, но не как социальная патология.


Социальной патологией алкоголизм в Западной Европе стал лишь в эпоху нового времени. Известно, например, что в 18 в. среди английских бедняков самое широкое распространение получил дешевый джин. Чтобы остановить распространение пьянства, государства Западной Европы начали ужесточать контроль за качеством спиртного и повышать его цену за счет специальной наценки (акциза).


В средневековой России широко употребляли пиво и вино («Веселие на Руси есть пити»). Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем. Лишь в 15 в. появляется технология выгонки хлебной водки, быстро вытеснившей все другие алкогольные напитки. С 1474 производство и продажа всех алкогольных продуктов в России ставится под жесткий контроль: государство либо отдавало производство алкоголя на откуп (чтобы торговать спиртным, надо было в счет будущей прибыли сначала внести в казну большую сумму), либо облагало производителей высокими налогами, либо само выступало как монопольный производитель и продавец спиртного. Принадлежащие государству кабаки стали обогащать казну, в народе получило широкое распространение подпольное самогоноварение. В результате к 19 в. пьянство стало «национальной традицией».


Спаивание россиян в новое время усугублялось преобладанием на российском рынке малокачественных сортов водки. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний, что способствовало распространению в России самых худших форм пьянства. Правительство отказывалось бороться с ним, поскольку в начале 20 в. более 1/3 доходов ежегодного госбюджета составляла именно выручка от торговли водкой. Единственное, на что оно пошло, – это переход к стандарту 40-градусной водке, менее разрушительной в сравнении с напитками любой другой крепости.


Фискальный интерес к продаже алкоголя сохранился и в советскую эпоху. Поэтому в СССР осталась «традиция» чрезмерного винопития, алкоголизм по-прежнему являлся острой национальной проблемой. Тяга к «зеленому змию» получила широкое распространение не только у «простых» людей, но и среди творческой интеллигенции (можно вспомнить, например, С. Есенина, А. Фадеева, А. Твардовского, В. Высоцкого). Статистика среднедушевого потребления спирто-водочных напитков показывает, что в СССР последних десятилетий оно оказалось выше, чем в царской России. В 1980-е, в период обострения дефицита потребительских товаров, водка даже играла роль своего рода второй валюты.


В 1990-е на российском рынке появилось большое количество низкопробных, часто фальсифицированных (нестандартных и низкокачественных) крепких алкогольных напитков. Российский рынок захлестнул поток отечественных и иностранных псевдоводок, широко распространилось самогоноварение. По некоторым данным, в 1993 каждая четвертая бутылка была подделкой. В результате проблема алкоголизма стала еще более острой: на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло более 2,5 млн. человек (Табл. 2), но реальное число больных алкоголизмом было заметно выше – порядка 10 млн. (примерно 7% всего населения). От алкогольного отравления в 1990-е ежегодно умирало примерно 30 тыс. человек (большинство из них – жертвы суррогатов).


Рис. 1. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, состоящих на учете в России в 1991–2000 (на 100 тыс. соответствующих групп населения)Источник: Кошкина Е. А. Распространенность алкоголизма и наркомании среди населения России. – Психиатрия и психофармакотерапия. 2002, т. 4. № 3 (http://demoscope. ru/weekly/2003/0117/analit02.php).


Таблица 2. БОЛЬНЫЕ АЛКОГОЛИЗМОМ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ



Похожие новости: