Будь здоров » Исследования » Общая информация Паховая грыжа – состояние, когда...

Общая информация Паховая грыжа – состояние, когда...

Общая информация


Паховая грыжа – состояние, когда какой-либо орган, расположенный в брюшной полости (яичники, кишечник, большой сальник), выходят через паховый канал за границу передней брюшной стенки.


Паховая грыжа может быть врожденной или приобретенной в процесс жизни. Образование врожденной паховой грыжи происходит, когда процесс опущения яичек в мошонку у мальчиков и опущение яичников в малый таз у девочек еще не завершен.


Образование паховых грыж чаще происходит у мужчин, поскольку мужской паховый канал шире, короче и не так прочно сдерживается мышечной тканью и сухожильными слоями, как у женщин. По статистике, на одну женщину с паховой грыжей приходится шесть мужчин с таким же заболеванием.


Причины паховой грыжи


Паховая грыжа образуется под воздействием высокого внутрибрюшного давления, когда в паховом канале появляется отверстие (паховые ворота), через которое выходит внутренний орган или его часть.


Факторы, повышающие риск образования паховых грыж:


хронический бронхит;


значительное превышение нормальной массы тела;


беременность;


сильные физические нагрузки;


слабость мышц живота, а также связочного аппарата;


нарушение работы кишечника.


Симптомы паховой грыжи


Признаки паховой грыжи . дискомфорт в области живота при ходьбе, образование выпуклости в паховой области, которая исчезает, когда человек принимает лежачее положение, возникновение интенсивных болевых ощущений в паху во время физических нагрузок.


Следует знать, что грыжи небольших размеров могут не вызывать болевых ощущений. Однако для грыжи, существующей в течение долгого времени, боли, отдающие в крестец и поясницу – обычное и характерное явление.


К довольно частым признакам появления паховой грыжи относится запор.


Если больной страдает скользящей грыжей мочевого пузыря, его может беспокоить частое мочеиспускание, режущие боли в мочевом канале. При воспалительном процессе, возникающем в червеобразном отростке в грыже, помимо сильных болей наблюдаются такие клинические проявления паховой грыжи, как тошнота, рвота, запор, учащение пульса, высокая температура тела.


При выходе в грыжевые ворота женских внутренних половых органов появляются боли в животе, часто отдающие в область поясницы.


Следует помнить, что самостоятельно диагностировать паховую грыжу достаточно сложно, поскольку сходные симптомы наблюдаются у таких заболеваний, как гидроцеле, лимфаденит, варикоцеле, а также бедренная грыжа.


Методы диагностики паховой грыжи


Если вы подозреваете у себя наличие паховой грыжи, необходимо пройти обследование у врача-хирурга . Обычно диагностика этого заболевания специалистом проходит без затруднений, за исключением тех ситуаций, когда паховая грыжа имеет маленький размер, например, при канальных или начинающихся грыжах, или когда расположение грыжи атипично (межстеночная грыжа).


Диагноз в таких случаях ставится на основе анамнеза пациента, его осмотра и прощупывания области паха. К методам диагностики паховой грыжи относится ультразвуковое исследование пахового канала .


Кроме того, иногда для диагностики паховой грыжи используется такой метод, как ирригоскопия . представляющее собой рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата, во время данного исследования делаются рентгеновские снимки.


Ущемление паховой грыжи


Ущемление паховой грыжи происходит, когда грыжевое содержимое сдавливается в грыжевых воротах. Существует два механизма ущемления . эластический и каловый.


Эластический механизм характеризуется выходом через грыжевые ворота внутренних органов при значительной физической нагрузке, провоцирующей резкий скачок внутрибрюшного давления.


Каловый механизм заключается в том, что кишечная петля, находящаяся в грыжевом мешке, резко переполняется каловыми массами.


Характерные симптомы ущемленной паховой грыжи:


сильная резкая боль в области паха;


напряженность грыжи;


тошнота, рвота;


задержка стула.


Ущемленные грыжи не поддаются ручному вправлению и всегда удаляются с помощью хирургического вмешательства.


Виды паховой грыжи


Существуют разные виды паховой грыжи :


грыжа паховая косая – внутренние органы брюшной полости выходят в семявыводящий проток. Косая паховая грыжа бывает и приобретенной, и врожденной.


грыжа паховая прямая – внутренние органы выходят в паховый канал через паховый промежуток. Прямая паховая грыжа бывает только приобретенной.


комбинированная паховая грыжа – сложное образование, состоящее из нескольких отдельных грыжевых мешков, не имеющих между собой сообщения и обладающих отдельными грыжевыми отверстиями. Этот вид грыж требует особенно тщательной диагностики во избежание упущения во время операции из виду одного из грыжевых мешков;


скользящая паховая грыжа характеризуется тем, что в появлении грыжевого мешка присутствует как париетальная брюшина, так и висцеральная брюшина. Скользящая паховая грыжа является достаточно сложным для оперативного вмешательства видом грыжи и требует участия в операции высококвалифицированного хирурга;


рецидивные паховые грыжи бывают двух типов: многократно рецидивирующие грыжи, возникающие после проведения нескольких операций, и однократно возникшую рецидивную грыжу, возникающую после хирургического вмешательства по поводу удаления паховой грыжи.


Осложнения паховой грыжи (при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи):


ущемление паховой грыжи (сдавливание грыжи в отверстии, через которое она выходит);


ишемический орхит (воспаление яичка);


копростаз (застойные явления каловых масс в кишечнике);


воспаление паховой грыжи.


Методы лечения паховой грыжи


грыжесечение хирургическим путем;


герниопластика;


ручное вправление паховой грыжи;


лапароскопия паховой грыжи.



Похожие новости: