Будь здоров » Вакцинация » Брюшная грыжа Брюшная грыжа может быть диагностирована...

Брюшная грыжа Брюшная грыжа может быть диагностирована...

Брюшная грыжа


Брюшная грыжа может быть диагностирована даже методом пальпации, так как представляет собой небольшой выступ или шишку в нижней части живота, которая может также болеть. Интенсивность боли зависит от размеров грыжи, от состояния сдавливаемых органов. Брюшная грыжа появляется тогда, когда нарушается равновесие между внутрибрюшным давлением и способностью стенок брюшной полости ему противодействовать. Слабость брюшных стенок может быть и врожденной, и приобретенной. Иногда бывает, что у человека имеются родственники с брюшной грыжей, тогда говорят о наследственной предрасположенности.


Одна из основных функций мышечной системы – это удерживание на месте внутренних органов. Брюшная грыжа образуется тогда, когда участок жировой ткани находит в мускульной ткни слабое место и «пробивается» наружу, образуя своеобразный валик под кожей. В зависимости от того, где локализована грыжа, она может быть паховой или брюшной стенки. Видов брюшной грыжи несколько: пупочная, эпигастральная, грыжа спигелиевой линии живота, хиатальная, послеоперационная грыжа. Пупочная брюшная грыжа чаще всего появляется у младенцев, представляет собой врожденный порок развития. У взрослых пупочная грыжа может образоваться из-за ожирения, беременности, излишка жидкости в области живота. Образование ее не сопровождается болевыми ощущениями, а основным проявлением становится выступ в районе пупка. Лечение пупочной грыжи требуется тогда, когда она существует у пациента уже в течение 3-4 лет, а оперативное вмешательство требуется тогда, когда грыжа становится другой консистенции или начинает болеть.


Эпигастральная грыжа может встречаться в любом возрасте. Чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Причиной появления становится врожденный дефект или слабость соединительной ткани и мышц пресса. Локализуется эпигастральная грыжа между пупком и грудной костью, и ее части можно заметить при наружном осмотре. Основными симптомами эпигастральной грыжи являются регулярная тошнота, отрыжка, нарушения пищеварительного процесса. Как правило, данный вид грыжи не является угрозой для здоровья человека. Грыжа спигелиевой линии живота встречается как у мужчин, так и у женщин, образуется между мускулами брюшной стенки. Выглядит при наружном осмотре как выпуклость или вздутие. Основная причина появления – слабость брюшной стенки, которая появилась в результате чрезмерного физического напряжения, в результате повреждений, инфицирования во время операции, переизбытка жидкости в организме и положительных периодов физического стресса. Основными симптомами грыжи являются периодически возникающие резкие боли, которые сопровождаются постоянными болями в области живота. На появление у человека грыжи спигелиевой лини живота огромное влияние оказывает наследственная предрасположенность.


Хиатальная брюшная грыжа также носит название грыжи пищевого отверстия. Больше всего страдают этим заболеванием женщины, и риск появления грыжи увеличивается с возрастом и при наличии лишнего веса. Если такой вид грыжи диагностируется у младенца, то она является наследственным расстройством. Как правило, хиатальная грыжа имеет небольшие размеры и не доставляет беспокойства человеку. При грыже больших размеров появляется изжога, кислый вкус во рту, вздутие живота и отрыжка. Этот вид грыжи диагностируется при эндоскопическом исследовании. Послеоперационная грыжа возникает после операции на животе в области оставшегося после нее рубца. Чаще наблюдается у взрослых людей. Основным симптомом является своеобразный послеоперационный рубец, узел под кожей, который провоцирует появление острых болей или запоры. Причиной появления этой грыжи считается неверный метод лечения и излишнее давление органов на брюшную стенку.



Похожие новости: