Будь здоров » Профилактика » Медицинская наука подразумевает под анемией...

Медицинская наука подразумевает под анемией...

Медицинская наука подразумевает под анемией или малокровием качественный и количественный недостаток гемоглобина, содержащегося в специальных кровяных клетках, носящих название эритроцитов.


Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к каждому органу и клетке человеческого организма. Вследствие чего, его недостаток с кратким названием «последствия анемии», приводит к кислородному голоданию, от которого страдают всего органы, а прежде всего сердце и головной мозг. Кожный покров становится бледным и сухим, а кровь приобретает темно-красный цвет. Отсюда и вытекает значение слова «анемия», что в переводе означает бескровный.


Сегодня анемия является самым распространенным заболеванием кровеносной системы. Многие люди ощущают слабость, недомогание, сонливость, невозможность осилить интенсивные физические нагрузки, повышенную чувствительность к яркому свету и раздражительность, но без сдачи клинических анализов крови так и не догадываются о своем недуге.


По данным статистики особенно часто последствия анемии встречаются у женщин. Каждая третья представительница слабого пола испытывает быстрое наступление усталости, учащенное сердцебиение, отдышку, слабость, депрессию, но до определенной поры не придает им значения. Однако анемия не останавливается и с течением времени и нарушает привычную работу каждого органа в человеческом теле.


Медицинские светила выделяют три фактора, приводящих к губительным последствиям анемии:


Гибель в большом объеме эритроцитов. Данный фактор имеет генетическую природу и возникает вследствие воздействия иммунной системы человека на клетки эритроцитов с целью их уничтожения. Такая природа объясняется тем, что организм человека начинает воспринимать собственные эритроциты чужими клетками и активно действовать по их избавлению;


Неспособность выработки нужного количества эритроцитов костным мозгом;


Достаточно большая потеря крови.


Два последних фактора целиком взаимосвязаны между собой. Так как не каждый организм из-за достаточно большой потери крови в силах восполнить нужное количество эритроцитов, с содержащимся в них богатым гемоглобином. Требуется определенное время на восстановление. Этим и обуславливается статистический российский показатель, что тридцать процентов всех женщин имеют хроническую форму анемии из-за ежемесячных менструаций. В то время как процент мужчин, подвергнутых анемии, составляет всего два процента.


Издавна известно, что малокровие характеризуется слабостью и ущемлением качества жизни. Последствия анемии имеют серьезные последствия и неприятны, так как заставляют голодать и не дышать любую клетку организма. Поэтому в результате недуга малокровия на лицо плачевные последствия.


Во-первых, снижается иммунитет и увеличивается количество инфекционных заболеваний.


Во-вторых, повышается утомляемость, ощущается постоянная усталость, начинаются нежелательные реакции и модификации в органах и тканях человека.


В-третьих, деформируются эпителиальные ткани человека. Слизистые оболочки рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и верхний защитный состав кожи подвергаются особой ранимости. Появляются различные дерматиты, экзема. Нарушается нормальный процесс всасывания питательных элементов в желудочно-кишечном тракте. Увеличивается количество инфекционных заболеваний, как острых, респираторных, так и кишечных.


В-четвертых, в патологический процесс вовлекается нервная система. Люди становятся вялыми, раздражительными и плаксивыми. Снижается уровень интеллектуальности и концентрации внимания.


В-пятых, увеличивается риск развития кардиомиопатии. Если анемию не лечить, то организм, чтобы обеспечить себя недостающим количеством кислорода, будет заставлять трудиться сердце с удвоенной нагрузкой, которая рано или поздно закончится выраженной сердечной недостаточностью. Количество крови, проходящей через сердце, при анемии увеличивается, что приводит постепенно к дилатации левого желудочка и его постепенной гипертрофии. И, в конечном счете, к смерти человека.


В-шестых, сниженный уровень гемоглобина приводит к появлению отеков на нижних конечностях и к увеличению печени.


Чтобы узнать, хватает вашему организму железа, в норме ли у вас гемоглобин, нужно обязательно каждый год проходить обследование в виде общего анализа крови. Именно он вовремя поможет узнать и выявить снижение уровня эритроцитов в крови и изменение их формы. Последствия анемии носят довольно серьезный характер и очень часто выступают как спутник других болезней, так что лучше их наступление вовремя предотвратить.


Похожие статьи по теме:


По своей сути гинекологические инфекции являются результатом взаимодействия человеческого организма с микробом (вирусом, бактерией, простейшими, грибами и прочими).


Диета, которую нужно соблюдать, при использовании народных средств от псориаза. Растения, используемые для ванн от псориаза.


С чем связывается увеличение заболеваемости пустулёзным псориазом? Две формы пустулезного псориаза.



Похожие новости: