Будь здоров » Фармакология » Лечим Блефарит Блефарит - хроническое воспаление...

Лечим Блефарит Блефарит - хроническое воспаление...

Лечим Блефарит


Блефарит - хроническое воспаление краев век. Блефарит трудно поддается лечению. Основной возбудитель блефарита - золотистый стафилококк. Причиной возникновения блефарита являются хронические инфекционные заболевания. аллергия, анемия, недостаток витаминов, болезни зубов, носа, желудка. Различают несколько вариантов блефарита. Чешуйчатый или простой блефарит характеризуется покраснением и утолщением края век с образованием чешуек слущенного эпителия сальных желез и эпидермиса, плотно прикрепленных к коже у основания ресниц. Язвенный блефарит характеризуется гнойным воспалением волосяных мешочков ресниц и образованием язв по краю век. Мейбомиевый блефарит обусловлен воспалением и гиперсекрецией мейбомиевых желез века с недостаточностью выведения секрета. Розацеа - блефарит, характеризующийся появлением на коже век мелких серовато-красных узелков, увенчанных гнойничками. Блефариты почти всегда принимают хроническое течение и продолжаются долгие годы.


Диагноз блефарита ставится в результате осмотра век и ресниц с помощью специального офтальмологического микроскопа или щелевой лампы. В некоторых случаях требуется лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы и определение микроскопических клещей демодекс в корнях ресниц.


Народное лечение блефарита:


В случае воспаления век (блефарита) залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы шалфея, оставьте на 50 минут, а затем 4 раза в день промывайте настоем глаза.


При блефарите достаточно смазать зеленкой с помощью намотанной на спичку ватки основания ресниц. Не бойтесь, что возле глаз будут зеленые пятна. Этого не случится, так как зеленка моментально впитывается в поры, не оставляя никаких следов.


Очень эффективным народным средством лечения от блефарита является массаж поражённых заболеванием век. Предварительно пропитайте ватный тампон синтомициновой эмульсией или кукурузным маслом и проведите массаж сомкнутых век лёгкими поглаживающими движениями от основания века до его края. Такой массаж проводите в течении дня 2 раза до полного выздоровления.


При появлении блефарита на веке глаза ежедневно закапывайте в больной глаз свежеприготовленный сок алоэ по 4 капли 5 раз в день. Параллельно самостоятельно делайте легкий массаж века пальцем на протяжении 2 мин. Курс -1 месяц.


Как вылечить блефарит


Лечение блефаритов должно состоять из комплекса общих и местных мероприятий. Выявление и устранение причины, вызвавшей блефарит, - главное в его лечении. Обязательными являются устранение антисанитарных условий в быту и на работе, соблюдение рационального режима питания с применением диеты, богатой витаминами, своевременная и правильная коррекция аномалий рефракции. Большое значение имеют регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация, лечение хронических инфекций, тонзиллитов, ринитов, санация полости рта, дезаллергическое лечение и ряд других мероприятий, направленных на общее оздоровление организма и повышение его сопротивляемости.


Местное лечение зависит от формы заболевания. В начальных стадиях при простом и чешуйчатом блефарите оно должно быть направлено на восстановление функции желез хряща век и сальных желез. Для этого необходим систематический массаж век стеклянной палочкой в течение 2-3 нед. с дезинфицирующими и антибактериальными мазями (10-20 % сульфациловая, 1 % тетрациклиновая, 1 % линимент синтомицина и др.). Перед массажем края век обезжиривают спиртом или спиртоэфирной смесью с помощью туго навернутого на палочку ватного тампона. Тщательно удаляют сальные чешуйки и пробочки, блокирующие выводные протоки желез. После массажа края век смазывают 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого.


При лечении язвенного блефарита сначала тщательно удаляют все корочки. Для их размягчения края век смазывают рыбьим жиром, вазелиновым маслом или любой сульфаниламидной мазью.


Первые 2-3 дня места изъязвлений тушируют спиртом, 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5 % раствором нитрата серебра. Быстро снимают явления воспаления аппликации на края век ватных полосок, смоченных растворами одного из антибиотиков, например пенициллина, эритромицина или неомицина (в 1 мл раствора 100 000-250 000 ЕД). Тампоны накладывают на 10-15 мин до 4 раз в день. На ночь края век смазывают одной из перечисленных выше мазей. У некоторых лиц может быть повышена чувствительность к антибиотикам. Если гнойные корочки уже не образуются, можно рекомендовать смазывание краев век кортикостероидными мазями (0,5-1 % гидрокортизоновая мазь). В упорных случаях рекомендуется аутогемо - и витаминотерапия.