Будь здоров » Симптоматика » Что же мы с вами будем лечить? Межпозвоночные грыжи или остеохондроз? Давайте...

Что же мы с вами будем лечить? Межпозвоночные грыжи или остеохондроз? Давайте...

Что же мы с вами будем лечить? Межпозвоночные грыжи или остеохондроз?


Давайте еще раз разберемся в терминологии. Межпозвоночная грыжа — это выбухание пульпозного ядра за тело позвонка. Грыжа может быть вызвана и чрезмерной осевой нагрузкой на здоровый позвоночник, но она чаще возникает при заболевании позвоночника, например, при остеохондрозе. Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями в суставных хрящах позвоночника. Это – уплощение, разрыв межпозвоночного диска, перерождение студенистого тела диска в твердые образования.


Как было упомянуто в предыдущей статье, заболевания позвоночника начинаются при «включении» мышечной блокады. Т. е. пусковым механизмом заболевания является спазм мелких скелетных мышц, отвечающих за наклон и поворот позвоночника. Т. е. при неправильном поднятии тяжестей, еще и со скруткой («достал ящик яблок из багажника») эти маленькие мышцы, не предназначенные для удержания тяжестей, перенапрягаются, и запускается механизм мышечной блокады. Добавим к этому сидячий образ жизни и отсутствие сильного мышечного корсета.


Мелкие спазмированные мышцы как бы «заражают» болью длинные мышцы спины, и человеку хочется принять положение тела, в котором он бы меньше чувствовал боль. Такое «кривое» положение тела приводит к последующему перенапряжению уже крупных мышц спины.


Перенапряженные мышцы сжимают позвоночник – грыжа начинает выбухать и давить на спинной мозг. Болевой эффект приводит к дальнейшему спазмированию мышц. Возникает патологическая обратная связь.


Так что же и как лечить?


Ответ очевиден – снять мышечную блокаду . Тогда стягивающая сила скелетных мышц снижается, позвоночник начинает вытягиваться, межпозвоночные диски напитываются влагой, к пораженным тканям начинает поступать кислород и из них выводятся продукты жизнедеятельности, боль уходит. Все просто.


Теперь вопрос – как и чем лечить? Тут возможно, как говорится, лечение на все вкусы, начиная от иглоукалывания и ЛФК, заканчивая хирургическим вмешательством.


Начнем с самых тяжелых случаев – хирургическое удаление межпозвоночного диска с дальнейшим свинчиванием вместе двух соседних позвонков. Очень дорого, очень больно, человек в 70% случае становится инвалидом. Как правило, грыжи переходят на соседние позвонки. Потому что лечили следствие, а не причину (мышечная блокада осталась!).


Инвазивная хирургия (через эндоскопскоп), когда операция производится через микрозонд и только на определенный участок грыжи. Показана только при угрожающе выпяченной грыже в сторону спинномозгового канала (и опять-таки причина заболевания – не лечится).


Медикаментозное снятие болевого синдрома применяется как временная мера в комплексном лечении, с целью растянуть спазмированную мышцу.


Итак — растяжение мышц. Что об этом говорит современная наука? Проф. В. А. Епифанов, зав. каф. физической реабилитации, в своей монографии отмечает:


«Растяжение мышц за последние пять лет стало повседневной лечебной процедурой в терапии остеохондрозов позвоночника… Осторожное постепенное растяжение мышцы без обезболивания является более эффективным средством, чем обезболивание без растяжения».


Понятно, надо просто растягивать мышцы. А как?


Тут множество методов из различных разделов медицины. Это и физиотерапия, с применением слабых токов, и растягивающие кровати, придуманные еще древнеримским врачом Галеном, и отвисание в воде с грузом на ногах, и мануальная терапия и др.


И все?


Все, да не все.


В той же книге В. А. Епифанов отмечает:


«Процедура растяжения недостаточна для полного восстановления функции мышцы. Поскольку пораженная мышца «обучилась» ограничивать свою функцию, то ее следует «переучить» на нормальное функционирование».


Понятно? У мышц есть своя память — мышечная память. Она, например, помогает нам ложку в рот засовывать, а не в ухо. Но в случае с пораженной мышцей – ее надо переучивать. Тут пассивное растяжение уже не поможет.


И еще, пассивное вытяжение предполагает наличие сторонней силы, которая вас вытягивает. И тут скрыта очень важная проблема, о которой говорит Татьяна Мирончук, известный реабилитолог :


«… принудительная вытяжка противопоказана при сколиозе: уменьшить любую деформацию позвоночника значительно легче, чем удержать полученную коррекцию. Вот почему коррекция, достигнутая путём принудительной мобилизации позвоночника (насильственное вытяжение, висы и т. д.) и приносящая вначале большую радость, вызывает впоследствии горькое разочарование: принудительная (насильственная) мобилизация позвоночника НЕ ведёт к коррекции сколиоза, а наоборот, таит в себе опасность дальнейшего бурного прогрессирования деформации ».


Это во многом относится и к мануальной терапии. Ведь редко встретишь такого врача, который насквозь «видит» ваше тело. Поэтому, зачастую, после визита к мануалисту, больной чувствует себя еще хуже, чем до процедуры.


Итак, мы пришли к очевидному выводу – стань сам себе мануалистом, сам занимайся своим вытяжением, потому что только вы сами можете определить силу и направление воздействия на свое тело!


Что тут может нам помочь? Конечно же, все испытанные временем практики, основанные на осознанном работе со своим телом и сознанием: цигун, тайчи, йога! Будем называть это все одним словом – йога, т. к. она древнее всех остальных практик, и все они основаны, в большинстве своем, на йоге.


В следующих статьях рассматриваются конкретные приемы йоги по лечению остеохондроза и межпозвоночных грыж позвоночника.



Похожие новости: