Будь здоров » Вакцинация » Блефарит – это хроническое заболевание...

Блефарит – это хроническое заболевание...

Блефарит – это хроническое заболевание глаз, при котором поражаются края век. Встречается довольно часто, излечивается с трудом, может беспокоить человека годами, требует постоянного внимания к себе.


Хронический блефарит свидетельствует об ослабленности организма. Причины блефарита многообразны. Очень часто причиной блефарита могут стать заболевания ЖКТ (желудочно – кишечного тракта) и заражение глистами. Он может протекать на фоне анемии, гиповитаминоза, заболеваний носоглотки и придаточных пазух носа. Довольно часто блефарит развивается от неправильно подобранных очков.


Проявлению блефарита способствует неблагоприятная экологическаяобстановка: задымленность, слишком сухой или слишком влажный воздух, различные активные химические примеси в воздухе, запыленность и так далее. Не забудем и воздействие ярких солнечных лучей.


Блефарит начинается с того, что затрагивается и активизируется собственная микрофлора, то есть даже вполне безобидные микробы, которые мирно живут на коже человека, становятся агрессивными и вызывают воспаление волосяной луковицы и сальной железы в толще век. Появляются симптомы блефарита. Край века краснеет, утолщается, появляется зуд, у корней ресниц накапливаются чешуйки, а при неправильном лечении блефарита начинается язвенный блефарит, который характеризуется образованием желтоватых корочек и язвочек на месте их удаления. Начинается выпадение ресниц. В зависимости от степени проявления всех симптомов различают простой, чешуйчатый и язвенный блефарит. В тяжелых случаях течение хронического блефарита осложняется деформацией век и заболеванием роговицы.


В последние годы особенно заявляет о себе демодекозный клещевой блефарит. Вызывает и поддерживает его течение особый клещ Demodex, который живет и долго сохраняется в постельных принадлежностях, особенно в перьевых подушках, и охотно переходит на кожу век. Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на демодекозный блефарит – это поменять подушку.


Надо сказать, что лечение хронического блефарита – процесс длительный, почти постоянный. Очень важно создать правильные гигиенические условия, чтобы прекратить вредное влияние неблагоприятных факторов извне и изнутри организма. Разумная витаминотерапия, правильная диета, исключающая острую, жирную и сладкую пищу, регулярная работа кишечника – все это поможет излечению от блефарита.


Из лекарственных средств применяются противобактериальные капли и мази, раствор бриллиантовой зелени, противоаллергические препараты. Очень эффективным методом лечения при некоторых формах блефарита остается массаж век, который делается офтальмологом в глазном кабинете.


Лечение демодекозного блефарита включает в себя обезжиривание краев век и нанесение специальной мази, которую по рецепту врача приготовят в аптеке.


Лечение блефарита народными средствами может быть общим и местным. Местное включает в себя промывание глаз и протирание век настоем ромашки и календулы, а также чайного листа. Упоминается нанесение на края век сока черники, сока алоэ, сока подорожника.


Общее лечение направлено на увеличение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета. При этом используется прием естественных витаминов: крапива, земляника, морковь, шиповник, смородина – в виде салатов и соков. Очень полезным считается применение пивных дрожжей и меда.


Несмотря на обилие рекомендаций, основное лечение должен проводить врач офтальмолог.


Также читайте:


Добавить комментарий Отменить ответ