Будь здоров » Воспаления » Анемия гипохромная:симтомы и лечение

Анемия гипохромная:симтомы и лечение

Анемия гипохромная:симтомы и лечение.


Автор: levoberejnaya Четверг, 9 Сентябрь, 2010


Read the rest of this entry »


Железодефицитная анемия Эта форма анемии — самая распространенная; объясняется дефицитом прежде всего железа; чаще встречается у женщин. Железо — очень важный химический элемент для организма человека. При образовании гемоглобина необходимо, чтобы имелось в наличии именно четыре атома железа. Эти атомы служат для того, чтобы связать кислород из воздуха, полученного в легких, и от -


дать его различным тканям. Таким образом, за то, что гемоглобин выполняет свою основную задачу снабжать весь организм кислородом, следует благодарить железо. Если нам не хватает железа, можно сделать логический вывод, что синтез гемоглобина недостаточен и со -


держание его в крови падает, начинается анемия. Железо, необходимое для кроветворения, организм получает, как и другие необходимые вещества, из пищи. Обычно мы ежедневно получаем около 50 мг железа, из которых организму необходим всего 1 мг.


Не следует думать, что мы полностью защищены от этого дефицита. Это так, но при условии, что наша пища в достаточной степени сбалансирована, а наши желудок и кишечник функционируют нормально и железо усваивается.


Обычно взрослые питаются таким образом, что в костный мозг попадает тот минимум железа, который необходим для кроветворения. У грудных же детей в возрасте 1—3 мес, которые вскармливаются искусственно — только коровьим или козьим молоком, такой дефицит — частое явление. У взрослых же чаще всего дефицит обусловлен нарушениями пищеварительного аппарата. Железа достаточно, но оно не резор-бируется или резорбируется лишь частично. Например, если выделяется недостаточно желудочного сока (анацидный гастрит), железо к всасыванию не подготовлено, так как кислота, образующаяся в желудке, должна сначала перевести Ре в Ре2+ и сделать его резорбируемым. Хроническая диарея, воспаление кишечника или недостаточное функционирование поджелудочной железы могут воспрепятствовать достаточно длительному контакту железа со стенкой кишечника и тем самым помешать всасыванию. Но одна эта помеха не может привести к явной анемии. Чаще всего к этому присоединяется повышенная потребность организма в железе или потеря его. Значительная потеря является следствием только кровотечения. В таком случае к потере железа присоединяется также потеря форменных элементов и анемия становится явной Типичной является хроническая, часто незаметная, потеря крови, которая продолжается длительное время и в конце концов приводит к анемии.


Причинами кровотечений могут явиться язва желудка и/или какой-либо другой дефект желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует учитывать геморроидальные кровотечения, периодические кровотечения из носа, опухолей пищеварительного тракта или женских половых органов, а также особенно сильные или частые потери крови при менструациях. Обычно к анемии может привести ежедневная потеря крови, превышающая 10 мл. Железодефицитная анемия — несомненно наиболее часто встречающаяся форма малокровия. Естественно, она чаше встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины, выполняющие свою биологическую роль, характеризующуюся менструациями, беременностью, родами и кормлением грудью, более подвержены этой болезни, чем мужчины. Другой причиной дефицита железа могут быть хронические или острые инфекционные болезни. Тогда недостаток железа в крови можно объяснить его накоплением в других тканях организма.


СИМПТОМЫ и ПРИЗНАКИ АНЕМИИ


В большинстве случаев болезнь протекает мягко. Многие пациенты вообще не замечают, что они страдают анемией. Сначала они выглядят слегка бледными, и частота дыхания после больших нагрузок стабилизируется медленнее, чем обычно. На этой стадии существование анемии можно определить только лабораторным путем. Чаще всего она обнаруживается случайно. Но если причины недостатка железа сохраняются длительное время, то нарушения усиливаются и возникает несколько новых симптомов. Если пациент наконец решает обратиться к врачу, значит, он уже давно страдает этой болезнью.


Чаще всего это нарушения пищеварения . которые побуждают его начать лечиться: отсутствие аппетита, жжение языка, затруднение глотания, иногда боли внизу живота . запоры . Очень характерны ломкость ногтей и очень рыхлые корни волос . Затем появляются те же симптомы, которые характерны для других форм анемии: сердцебиение, одышка при нагрузках, головокружение, шум в ушах, вялость, быстрая утомляемость. Бледность лица обычно пациент не замечает, так как она появилась у него уже давно. Бледность же, наступившую в течение нескольких часов или дней вследствие кровотечения, замечают гораздо легче.


Объективно кроме бледности кожи и слизистых оболочек врач обнаруживает покраснения, пузырьки и мелкие трещины на языке (сумма этих проявлений называется глоссит), часто также имеются трещины в углах рта. В ярко выраженной форме они болезненны. В значительном числе случаев выявляется легкая сплено-мегалия (увеличение селезенки).


ИССЛЕДОВАНИЯ АНЕМИИ


Для железо дефицитной анемии характерно несколько сниженное количество эритроцитов, причем содержание в них гемоглобина значительно ниже нормы (этот признак вообще типичен для гипохромной анемии).


ТЕЧЕНИЕ АНЕМИИ


Если анемию правильно лечить и она не является побочным проявлением других, тяжелых болезней, прогноз всегда хороший.