Будь здоров » Вакцинация » Отслеживая с самых ранних дней иммунный...

Отслеживая с самых ранних дней иммунный...

Отслеживая с самых ранних дней иммунный ответ человека к ВИЧ, исследователи наметили новые пути для разработки долгожданной вакцины, которая может повысить способность организма к нейтрализации вируса.


Команда исследователей во главе с доктором наук Бартоном Ф. Масконом впервые описала коэнволюции антител и вируса у человека с ВИЧ. Результат исследования были опубликованы в журнале «Nature».


Большинство вакцин работает, вызывая иммунный ответ организма. Но разработка вакцины от ВИЧ оказалась трудной задачей. Когда производятся антитела к ВИЧ, они имеют ограниченный диапазон, вирус быстро меняется, что приводит к бесконечной гонке, в результате которой обычно выигрывает вирус.


В настоящее время исследователям помогают новые технологии, которые могут с раннего выявления инфекции отслеживать последующую эволюцию вируса и иммунный ответ на него. Это заполняет пробелы в знаниях о ВИЧ, которые мешали созданию эффективной вакцины от ВИЧ, унесшему уже 30 миллионов жизней во всем мире.


Благодаря данному исследованию, ученые нашли не только эволюционный путь антител, но и эволюционный путь вируса, определили последовательность событий, которые участвуют в процессе.


Началось это исследование с одного пациента в Африке, чья ВИЧ инфекция была обнаружена настолько рано, что вирус пока еще не мутировал, благодаря чему удалось отследить все этапы протекания заболевания. Только у 20% пациентов инфицированных ВИЧ имеется достаточное количество нейтрализующих антител. Эти антитела атакуют уязвимые участки вируса, которые имеются, не смотря на мутации.


При раннем выявлении вирусных инфекций, у вируса сохраняется внешняя оболочка поверхности гликопротеин, которую способны разрушить нейтрализующие антитела.


Благодаря этому открытию, у ученых появилась возможность для создания вакцины, которая включит в себя иммуногены со специально созданной внешней оболочкой, чтобы стимулировать организм к собственному производству нейтрализующих антител.


«Следующим шагом будет использование этой информации для создания вирусных оболочек и проверка экспериментальной вакцины», — сказал Хейнс, — «Мы прошли долгий и трудный путь, прежде чем поняли механизм работы вируса и иммунной системы, и теперь предстоит не менее сложный но интересный процесс создания вакцины»


Источник статьи meddr. ru


Поделиться в соц. сетях



Похожие новости: