Будь здоров » Симптоматика » Язык не поворачивается назвать алкоголизм...

Язык не поворачивается назвать алкоголизм...

Язык не поворачивается назвать алкоголизм неизлечимым заболеванием. Любому человеку, чтобы навсегда покончить с алкоголизмом, с запасом хватит всего лишь одного процента от той решительности, с которой Валентин Дикуль боролся с неизлечимым недугом.


Как же все-таки победить алкоголь? Открытое столкновение с ним не сулит ничего хорошего. Любые попытки обуздать буйный нрав спиртного обречены на провал. Как только ни ухищряются пьющие люди подчинить себе алкоголь, какие только ни изобретают способы восстановления контроля, однако неизменно терпят сокрушительные поражения. В ближнем бою алкоголь непобедим, он уничтожил миллионы людей, и отправить на съедение червям еще одного почитателя Бахуса для него не составит труда. Но у алкоголя тоже есть слабость: он смертельно опасен только в контактном бою, а на расстоянии хотя бы двух метров становится не более опасным, чем мокрая курица. Держите противника на дистанции, не позволяйте коварному сопернику приблизиться к вам, и победа будет за вами. Это один способ. Существует и другой, даже более надежный способ победить алкоголь – объявить ему пожизненную дисквалификацию за античеловечное действие или, как выразились бы политики, провести процедуру импичмента алкоголю за геноцид. Тем самым вы избавите себя от необходимости противоборства алкоголю. Соперника нужно уничтожить морально.


Очень мудро поступают убежденные трезвенники. Они просто вычеркивают алкоголь из своей жизни и живут другими интересами. Им не нужно тратить силы на борьбу с алкоголем, поскольку опасный противник уничтожен в зародыше.


Алкогольную болезнь, напомню, можно рассматривать как разновидность аллергии. При любых видах аллергии выздоровление наступает только в том случае, если человек избегает контакта с аллергеном – веществом, вызывающим болезнь. Подверженные аллергии люди проявляют вполне естественную озабоченность своим здоровьем и не допускают контакта с аллергеном. Например, страдающие аллергией на тополиный пух из года в год стараются уехать куда-либо в безопасное место на время цветения тополей и остаются здоровыми. То же самое и с алкоголем. Нет с ним контакта – нет болезни, есть контакт – есть болезнь.


Во врачебной среде все-таки не принято говорить о выздоровлении, даже если пациент не пьет много лет. Дело в том, что опасность срыва остается навсегда, поэтому в медицине используется более обтекаемый термин «ремиссия». Отдавая дань традиции, я буду применять этот термин в качестве синонима выздоровления. Но нам потребуются и другие термины, давайте с ними познакомимся.