Будь здоров » Профилактика » Так, по данным S. В. Gilder (1975), в Швеции 1/3 всех поступлений...

Так, по данным S. В. Gilder (1975), в Швеции 1/3 всех поступлений...

Так, по данным S. В. Gilder (1975), в Швеции 1/3 всех поступлений в психиатрический стационар и половина всех госпитализаций мужчин связаны с алкоголизмом. В США с 1940 по 1957 г. показатель больных алкоголизмом на 100000 населения возрос в 1,8 раза (от 3,4 до 6,4), а больных алкогольными психозами—в 1,3 раза (от 2,9 до 3,9) [Петраков Б. Д. 1972]. По данным ВОЗ (1981), для ряда стран от 1/4 до 1/3 госпитализаций в психиатрические стационары связаны с алкоголизацией. Во Франции в 1967 г. в больницах общего типа у 39% мужчин и у 13% женщин был выявлен хронический алкоголизм [Stendler F. 1974]. Анализируя статистические данные по экономически развитым странам, Б. Д. Петраков (1972) отмечает, что рост госпитализаций в психиатрические стационары больных алкоголизмом и алкогольными психозами в 1,5 раза превышает рост госпитализаций всех психически больных. Все это приводит к тому, что значительная часть бюджетных ассигнований на здравоохранение используется на содержание и лечение больных алкоголизмом. В 1967 г. во Франции на содержание и лечение больных алкоголизмом было затрачено 41,8% бюджетных средств больных общего профиля [Stendler F. 1974].


Все перечисленные выше медико-биологические последствия алкоголизации касаются непосредственно лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Однако алкоголизм


неблагоприятно влияет и на здоровье окружающих, прежде всего на здоровье потомства.


Влиянию алкоголизации родителей на здоровье детей посвящено много исследований, и эта проблема достаточно интенсивно разрабатывается с прошлою века. В частности, было доказано влияние острой алкогольной интоксикации на половые клетки: зачатие в состоянии опьянения приводит к рождению физически и психически неполноценных детей. Ставшие классическими исследования, проведенные в XIX веке в Швейцарии и южных областях Германии, установили связь между религиозными праздниками со всеобщим пьянством, датой зачатия и рождением умственно отсталых детей.


В. Я. Канель (1914), сопоставляя показатели здоровья детей в пьющих и непьющих семьях, констатирует, что в первые месяцы жизни умерло соответственно 43,9 и 8,2%, психофизическое отставание в развитии и различные заболевания отмечены в 38,6 и 9,8% случаев и только менее 1/5 детей, родившихся в семьях алкоголиков, развивались нормально. По данным ВОЗ, алкоголизация родителей является причиной умственной отсталости детей во Франции в 60, в США—в 50, в Норвегии—в 40% случаев. Алкоголизация родителей способствует возникновению и других форм психических заболеваний. Так, у подростков с девиантным поведением в большинстве случаев отмечается наследственная отягощенность алкоголизмом [Ильин В. Н. и др. 1979], а у подростков с различными формами психической патологии алкоголизм родителей установлен в 58,8% случаев [Козловская Г. В. и ДР. 1979].


Отрицательное действие алкоголизма на потомство наиболее отчетливо проявляется при злоупотреблении спиртными напитками в период беременности. Алкоголизм матери сказывается на потомстве в 2 раза чаще, чем алкоголизм отца. Злоупотребление беременной спиртными напитками способствует формированию комплекса психических и биологических отклонений у новорожденных, описываемого как алкогольный. синдром плода, или алкогольная эмбриопатия. Алкогольная эмбриопатия проявляется внутриутробным и постнатальным отставанием ребенка в физическом развитии.


Наконец, к медицинским последствиям алкоголизма следует отнести и отрицательное влияние больных алкоголизмом на жен. Р. Habermann (1970) при изучении здоровья женщин, состоящих в браке с больными алкоголизмом и мужчинами, не злоупотребляющими алкоголем, установил психофизиологические отклонения соответственно в 81 и 13,2% случаев. Среди женщин, обратившихся за медицинской помощью в связи с невротическим состоянием, у 71,2% невроз был обусловлен пьянством мужа [Виш И. М.; 1971], a


по данным И. Г. Уракова (1968), 2/> жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки пограничных состояний, причем 1/3 из них нуждались в госпитализации.


Распространенность пьянства и алкоголизма в населении многих стран мира делает эту проблему весьма актуальной. Недаром ВОЗ подчеркивает, что алкоголизм и обусловленные им негативные медицинские последствия вызывают серьезную озабоченность мировой общественности и здравоохранения. Обобщая медицинские последствия злоупотребления спиртными напитками, можно говорить о трех взаимосвязанных медицинских аспектах.


Прежде всего следует отметить подчеркнутую ВОЗ тенденцию к распространению алкоголизма среди населения многих стран, в первую очередь экономически развитых. Рост в населении числа лиц, страдающих алкоголизмом, закономерно увеличивает процент больных, нуждающихся в специализированной наркологической и психиатрической помощи, а также количество амбулаторных посещений и госпитализаций для противоалкогольного лечения или лечения по поводу алкогольных психозов. В связи с этим в тех странах, где специализированная наркологическая помощь не выделена из психиатрической службы, снижается эффективность медицинской помощи психически больным.


Прогредиентность алкоголизма и многообразие воздействия хронической алкогольной интоксикации на организм способствуют формированию и ухудшению течения различных соматоневрологических заболеваний. В связи с этим, а также с ростом числа больных алкоголизмом увеличивается и объем помощи, оказываемой им специалистами различного профиля: терапевтами, невропатологами, травматологами, фтизиатрами, сексопатологами и т. д. При этом не только возрастают амбулаторная обращаемость и число госпитализаций в стационары соответствующего профиля, но и увеличиваются продолжительность госпитализации, временной нетрудоспособности и обусловленная этими заболеваниями инвалидизация больных.


Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают пьющего и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом так или иначе страдают 7—8 человек, связанных с ним родственными, семейными и производственными узами [Fox R. 1968]. К опосредованному влиянию алкоголизма на здоровье окружающих следует отнести заболеваемость жен и детей больных алкоголизмом, несчастные случаи, автодорожные происшествия и криминальные действия, совершаемые больными и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.


Таким образом, все перечисленные выше медицинские последствия отрицательно сказываются на общих показателях продолжительности жизни, здоровья и трудоспособности населения. С увеличением в населении числа страдающих алкоголизмом, все больше ресурсов здравоохранения отвлекается на борьбу с медицинскими последствиями алкоголизации. Разнообразие, выраженность и тяжесть последствий алкоголизации позволяют расценивать алкоголизм как заболевание, опасное не только для самого пьющего, но и для других членов общества.



Похожие новости: