Будь здоров » Симптоматика » Гемобартонеллез, или по другому инфекционная...

Гемобартонеллез, или по другому инфекционная...

Гемобартонеллез, или по другому инфекционная анемия кошек — это инфекционная заразная болезнь кошек, она недостаточно изучена. При гемобартонеллезе анемия является самым характерным симптомом.


Я решил рассказать Вам о том, что инфекционная анемия кошек очень часто возникает на фоне уже имеющегося какого либо текущего в данный момент заболевания. Гемобартонеллез не замечают и не применяют соответствующего лечения и кошки погибают!


Этиологические причины возникновения заболевания.


Возбудитель гемобартонеллеза — Наеmobartonellа felis из семейства Anaplasmataceae. Этот паразит размещается на поверхности или внутри эритроцитов крови у кошки. Не зарегистрировано размножение этого паразита в других тканях. У гемобартонеллы имеется одиночная или двойная пограничная мембрана, гемобартонеллы не имеют ни четких ядерных структур, ни клеточной оболочки. Чувствительны гемобартонеллы к соединениям мышьяка и тетрациклинам, они не чувствительны к стрептомицину и пенициллину. Не установлена восприимчивость к кошачьим гемобартонеллам другими видами животных.


Не исключается, что инфекционная анемия кошек имеет широкое распространение микробоносительства среди внешне здоровых кошек. Передача Наеmobartonellа felis чаще всего происходит при царапинах, укусах, также трансмиссивным путем через клещей и блох, а также через инфицированную гемобартонеллезом кровь. Котята еще внутриутробно заражаются.


Как правило, инфекционная анемия кошек возникает в результате снижения иммунной защиты кошек под воздействием разнообразных причин: неблагоприятных условий содержания, беременности, онкологических заболеваний, других инфекционных или паразитарных заболеваний.


Какие клинические симптомы имеет гемобартонеллез:


Инкубационный, или скрытый период заболевания, когда кошка выглядит здоровой, длится 8-15 дней, после этого гемобартонеллы появляются в крови, начинает развиваться анемия. Кошка становится вялой, она быстро устает, кошка плохо кушает, худеет. Частота сердечных сокращений увеличена, дыхательные движения учащенные. Температура тела чаще всего нормальная. Может увеличиться селезенка. Симптомы и признаки анемии часто не замечают, по этой причине болезнь очень опасна.


Прогноз такой:


Котята, которые родились с диагнозом «гемобартенеллез», выбраковываются. Взрослая кошка, не имеющая сопутствующего заболевания, может при соответствующем лечении выздороветь. Если у кошки сопутствует, например, кошачьий рак крови, - она имеет мало шансов выжить.


Как лечится инфекционная анемия кошек спрашивайте у ветеринарного врача.


Профилактика гемобартенеллеза:


Борьба с блохами и клещами. Старайтесь не допускать контакта Вашей кошки с бродячими животными. Хорошее и полноценное кормление и хороший уход дают повышение защитных сил у Вашей кошки. Своевременное выявление и лечение болезни в ранней стадии. При подозрении на гемобартенеллез кошку изолируют и ее должен осмотреть ветеринарный врач.


Мы желаем здоровья Вам и Вашим домашним питомцам!


Если Вас интересует еще что-либо по этому вопросу, или вы желаете дополнить статью – оставьте отзыв с вопросом в конце статьи или перейдите на эту страницу. где найдете наши телефоны и электронную почту для связи с нами.