Будь здоров » Фармакология » Хотя старение является наиболее распространенной причиной потери...

Хотя старение является наиболее распространенной причиной потери...

Хотя старение является наиболее распространенной причиной потери ресниц, но часто это возникает и у совсем молодых женщин. Существует много факторов и причин, способствующих этому, помимо старения. Это различные аллергические реакции, заражение клещом, мандарозис, травмы глаз и другие.


К потере ресниц может привести трихотрилломания (вырывание или выщипывание волос), что приводит к ослаблению и выпадению ресниц из века, или волос на бровях, если выщипывание делалось в этой области. При осмотре пораженного волоса под микроскопом можно увидеть выраженные дистрофические отклонения в его луковице.


При частом и интенсивном использовании косметики, особенно той, которая применяется вокруг глаз, может возникнуть аллергия на косметику, что приводит к потере ресниц.


Это тушь для ресниц, тени для век или даже питающие кремы для бровей. К проблеме с ресницами также способен привести макияж и некоторые моющие кремы. Слишком загрязненный макияж тоже способен вызвать аллергию. Поэтому не увлекайтесь сильно косметикой, особенно если в этом нет острой необходимости.


Такое заболевания, как гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы, часто из-за поражения самой щитовидной железы), может привести к потере волос по всему телу и ресниц в том числе.


Подкожный клещ, демодекоз . имея крошечный размер, проникает в волосяной фолликул. Такое присутствие его там, вызывает воспаление и отек, маленькие язвочки, прыщи. Подкожный клещ любит селиться в сальных железах и в кожных фолликулах, на лице - в области век, надбровье, подбородке. Если не делать лечения, подкожный клещ вызовет выпадение ресниц. К факторам риска относятся люди с нарушением функций сальных желез и др.


Заболевание блефарит . что в переводе с древнегреческого означает «веко», также создает проблему. Основным возбудителем его является золотистый стафилококк, вирусная инфекция, болезни носоглотки, зубов и др. Обычно его можно заметить сразу, из-за появления неестественного зуда. Наблюдается покраснение век, отеки и чувствительность к свету, края век утолщены и увлажненные.


Лечение блефарита, в основном, состоит в смазывании век определенными лекарствами. Эту процедуру можно делать дома самому, или попросить кого-то из родных.


Алопеция (выпадение волос, облысение) – еще одна причина для потери ресниц. Однако, как и гипотиреоз, он также может вызвать выпадение волос на других частях тела, а не только ресниц и бровей. Это состояние обычно возникает у лиц, которые имеют аутоиммунные антитела, дефицит которых позволяет свободно нападать на организм человека.


Андрогеннозависимая алопеция явление не редкое у женщин, и составляет до 75% всех причин, связанных с женским облысением. Данный вид алопеции обусловлен наследственностью и старением организма.


Устранение травмы глаза может дать надежду на дальнейший рост ресниц. Исключением из этого правила может быть трихотрилломания (если женщина продолжает выщипывание ресниц), то может наступить момент, когда они просто перестанут расти независимо от того, что она делает.


При аллергиях, надо делать диагностику и затем проходить лечение. Да, эта процедура длительная, но что поделаешь.


Гипотиреоз, поддается лечению, но в большинстве случаев волосы вырастают уже не такие толстые или длинные, как раньше.


Блефарит требует медицинской помощи, которая может включать антибиотики, противовоспалительные препараты, антиоксиданты, скрабы и многое другое. Все эти проблемы могут занять некоторое время для лечения. В то же время, это может означать, что женщине будет предложено воздерживаться от использования косметики, пока проблема не будет ликвидирована.


Некоторые женщины идут на радикальные меры, трансплантацию ресниц или наращиванию их. Стоит такая операция от 2-х до 3-х тысяч долларов. Наращивание ресниц стоит значительно меньше - от 100 долларов, и весьма эффективно.


Некоторые люди применяют для лечения от клеща домашние средства. Одно из них - нанесение вазелина на ресницы на ночь. Альтернативным вариантом является использование оливкового масла, прикладывая его к ресницам ватным тампоном. Затем все смыть в первой половине дня.


Как временное решение проблемы, пока будет проходить лечение - некоторые женщины используют накладные ресницы. Конечно, это вызывает неудобство, но, тем не менее, позволяет выглядеть красиво. Сюда же можно отнести карандаш для ресниц и тушь (если причина не в аллергии на косметику), некоторая из них даже содержат волокна, чтобы увеличить оббьем, обеспечивая им более толстый внешний вид.


Конечно, здесь сделан лишь краткий обзор по возможным причинам выпадения (потери) ресниц и бровей. Эта тема очень обширная, в одной статье не уложиться. Для решения проблемы с ресницами надо делать тщательную диагностику, и только тогда приступать к лечению.


Но, одно можно сказать с уверенностью - берегите свое здоровье, ведите здоровый образ жизни, употребляйте «живую» полезную пищу, уделяйте достаточно времени для сна, следите за своим иммунитетом и тогда всегда будете выглядеть на все 100, даже в преклонном возрасте.