Будь здоров » Симптоматика » Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми...

Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми...

Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми грыжами


Диссертация


Автор: Баулин, Афанасий Васильевич


Заглавие: Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми грыжами


Справка об оригинале: Баулин, Афанасий Васильевич. Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми грыжами. диссертация. кандидата медицинских наук. 14.00.27 / Баулин Афанасий Васильевич; [Место защиты: ГОУВПО "Пензенский государственный университет"] - Пенза, 2009 - Количество страниц: 112 с. 22 ил. Пенза, 2009 134 c.


Подождите идет оформление заказа


Основные сокращения, использованные в диссертации


Введение


Глава I Современные представления о лечении паховых грыж обзор литературы)


11 Исторические моменты развития учения о паховых грыжах


12 Паховые грыжи в структуре общехирургической помощи


13 Современные подходы и способы хирургического лечения паховых грыж


14 Эндопротезы в герниологии


15 «Идеальный» эндопротез - поиск и перспективы


Глава II Материалы и методы исследования


21 Экспериментальное обоснование целесообразности использования полиэфирного полотна при пластике грыж


211 Методика эксперимента


212 Методы исследования экспериментальных животных


22 Характеристика исследуемых групп больных


23 Виды оперативных вмешательств Ауто - и аллопластика стенки крыс


311 Результаты морфологического исследования 32 Клинические исследования


321 Аутопластические способы герниопластики


322 Способы аллогерниопластики с использованием полипропиленовых и полиэфирных эндопротезов


33 Сравнительный анализ результатов лечения паховых грыж


Глава IV Обсуждение результатов исследования


41 Использование сетчатых эндопротезов в эксперименте


42 Клиническое исследование различных способов паховой герниопластики


Выводы


Введение:


Актуальность проблемы. Выбор способа пластики при паховой грыже до сих пор остается открытым. Широкая распространенность заболевания, главным образом среди мужского населения, наряду с высоким процентом рецидивов побуждает хирургов искать все новые подходы для решения данной проблемы.


В мировой практике накоплен большой материал по изучению патогенеза и этиологии паховых грыж, отработке техники оперативного вмешательства. Однако проблемы герниологии не стали менее актуальными, прежде всего потому, что результаты операций не могут удовлетворять ни больных, ни хирургов. Рецидивы грыж встречаются у 0,1-0,6% до 45,5-67,7% оперированных больных в среднем составляя порядка 10% при простых формах и около 30% при сложных (рецидивные, гигантские, скользящие, ущемленные) [8, 38, 40, 51, 67, 75, 79, 80, 106, 115, 152, 190, 257, 278, 299, 326]. Лишь в отдельных клиниках, занимающихся специально вопросами герниологии, частота рецидивов сведена к минимуму, что достигается за счет совершенствования оперативной техники, дифференцированного подхода к выбору оптимального способа герниопластики, применения дополнительных материалов для пластики брюшной стенки [12, 23, 66, 77, 112, 113, 235, 245, 257, 276, 299, 307]. Использование синтетических материалов для протезирующей герниопластики имеет принципиальное значение в уменьшении рецидивов, так как именно традиционные операции, направленные на устранение грыжи и пластику стенок пахового канала местными тканями, наиболее распространённые в большинстве общехирургических стационаров нашей страны, дают самое большое количество рецидивов [75, 76, 115].


Ежегодно в Европе выполняется более миллиона операций при паховых грыжах, из которых более 2/3 - без натяжения с использованием сетчатого протеза (лапароскопическим и «открытым» способами). Среди операций при паховых грыжах, выполняемых без натяжения, около 70%


6 г вмешательств по способу Лихтенштейна (I. L.Lichtenstein), 20-25% - лапароскопическим доступом, около 10% - с использованием тампона по Руткову (I. M.Rutkow) и до 5% - другими способами. В России выполняется до 600000 операций в год. В течение последних пяти лет наметилась тенденция роста операций на основе принципа ненатяжения [3, 5, 23, 35, 36, 110, 116].


Вопросы хирургического лечения грыж передней брюшной стенки на современном этапе имеют большое практическое и экономическое значение. В структуре хирургических заболеваний грыжи занимают третье место, составляя от 8 до 24% всех хирургических вмешательств, и стоят на втором месте после аппендэктомии [18, 19, 26, 37, 65, 67, 78, 115, 122]. До настоящего времени операция по устранению паховой грыжи ошибочно считается несложным, простым вмешательством, для молодых хирургов, многие из которых не уделяют должного внимания задней стенке пахового канала, дифференцированно подходя к выбору методики герниопластики, укрепляя при косых паховых грыжах лишь переднюю стенку пахового канала.


Актуальность проблемы лечения паховых грыж определяется й высоким процентом осложненных форм, среди которых наиболее часто встречается ущемление. Так по данным бюро медицинской статистики г. Москвы ежегодно на 5000-7000 плановых герниопластик приходится 20002500 неотложных операций по поводу ущемления [28]. Летальность при ущемленных грыжах чрезвычайно велика. Так, в возрасте от 50 до 59 лет летальность составляет 4,4%, 60-69 лет - 16%, 70-79 лет — уже 27% [28, 118]. По данным статистики Санкт-Петербурга ущемлённые паховые грыжи возникают у 21-28 из каждых 100000 населения в год. Кроме того, средний возраст больных с ущемлёнными грыжами неуклонно увеличивается и в настоящее время у большинства превышает 60 лет [17, 18]. Поэтому остается актуальным вопрос о своевременной плановой санации так называемых грыженосителей, которая должна быть признана неудовлетворительной в силу имеющегося большого числа осложненных форм заболевания.


Основной задачей современной герниологии является внедрение в широкую практику новых, более надежных способов, главными преимуществами которых являются уменьшение травматичности вмешательства, скорейшая реабилитация, расширение амбулаторной помощи данному контингенту больных за счет возможности проведения операций в стационарах одного дня [74, 96, 101, 163, 167, 188, 197, 263, 273, 330]. За последние годы в российской герниологии произошли серьёзные перемены, которые обусловлены как организационно-методическими изменениями (создание герниоцентров и герниоинститутов, объединение хирургов в общества герниологов), так и внедрением новых технологий в герниологию. Разработаны новые способы пластики передней брюшной стенки с использованием различных биологических и синтетических материалов, которые позволяют восстановить в большем проценте целостность брюшной стенки и надежно ее укрепить, что дает возможность повлиять на количество рецидивов. Однако, при применении имплантатов, хирурги столкнулись с другой проблемой — проблемой совместимости тканей и, как следствие этого, возникновение в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде местных инфекционных осложнений, свищей, лизиса пластического материала, кист, сером, келоидных рубцов и других осложнений [5, 6, 85, 89, 91, 125, 132, 133, 138, 165, 187].


На рубеже XXI века стало ясно, что многие вопросы хирургии грыж могут быть решены только с внедрением в клиническую практику имплантатов медицинского назначения нового поколения. Активный поиск в этом направлении продолжается. Прошедшая в сентябре 2008 года межрегиональная конференция «Современное состояние и перспективы герниологии» определила современную концепцию лечения грыж, заключающуюся в расширении показаний к аллопластике. Считавшиеся традиционными аутогерниопластики, согласно рекомендациям конференции, должны быть оставлены. При этом остается много разногласий по поводу определения показаний к тем или иным видам имплантации, выбора материала для герниопластики, способа применения имплантата; нет четких показаний к применению имплантатов при различных видах грыж, при различном характере грыжевого дефекта. Остается нерешенной проблема применения эндопротезов при инфицированных грыжах. Разработка и внедрение в хирургическую практику более эффективных методов лечения грыж определяет актуальность проблемы, придавая ей большое социальное значение. В связи с этим дальнейшее исследование в данном направлении представляется весьма обоснованным и перспективным.


Цель исследования.


Улучшение результатов лечения больных с паховыми грыжами путем • совершенствования протезирующей герниопластики за счет выбора способа операции и оптимального синтетического материала. ;


Задачи исследования.


1. В эксперименте изучить реакцию тканей, окружающих имплантаты из полипропилена и полиэфира, обосновать безопасность применения полиэфирных имплантатов для замещения дефектов брюшной стенки.


2. Разработать электронные учетные карты пациентов на основе электронной истории болезни.


3. Разработать методику сравнительной оценки клинических результатов протезирующих герниопластик.


4. Провести анализ хирургического лечения паховых грыж за период с 1999 по 2008 г. г.


5. Разработать способ протезирующей герниопластики пахового канала, с применением полиэфирной сетки.


6. Изучить отдаленные результаты хирургического лечения больных с паховыми грыжами после протезирующих операций и герниопластик собственными тканями.


Научная новизна.


Впервые в эксперименте использованы новые эндопротезы из полиэфира с полигидроксибутиратным покрытием для укрепления брюшной стенки крыс.


На основании экспериментальных морфологических исследований доказана совместимость имплантатов из полиэфира и тканей передней брюшной стенки, что приводит к формированию полноценной соединительной ткани в области дефекта и является основой благоприятного исхода герниопластических операций.


Предложен модифицированный способ протезирующей герниопластики с использованием полиэфирного эндопротеза, заключающийся в формировании нового пахового канала и одновременном укреплении его стенок.


Впервые в клинической практике применен модифицированный способ пластики пахового канала с использованием полиэфирного эндопротеза Фторэкс.


Проведен анализ непосредственных и отдаленных результатов герниопластик с имплантацией новых полиэфирных сеток у больных с первичными и рецидивными паховыми грыжами.


Практическая значимость исследования.


Отмечены лучшие результаты протезирующих герниопластик при паховых грыжах по сравнению с традиционными способами, заключающиеся в меньшем количестве рецидивов.


Применение при протезирующей герниопластике синтетических материалов из полиэфира способствует значительному повышению эффективности лечения больных с паховыми грыжами, за счет уменьшения числа послеоперационных осложнений в 2 раза, сокращения сроков стационарного пребывания в среднем на 5 дней (в 1,8 раза), сокращения сроков возвращения к трудовой деятельности на 11 дней при тяжелом и на 7 дней при легком физическом труде, снижения количества рецидивов в 3,7 раза.


Предложенный модифицированный способ хирургического вмешательства с формированием нового пахового канала, проходящего между листками полиэфирного эндопротеза, может стать операцией выбора у больных с грыжами За, ЗЬ и 4а, 4b, 4d типов по классификации Найхуса (L. Nyhus).


Положения, выносимые на защиту.


1. Различные виды полиэфирных сеток не вызывают выраженных воспалительных реакций в брюшине, мышцах и апоневрозе и не замедляют образование соединительной ткани.


2. Имплантация полиэфирной сетки Фторэкс при лечении больных с первичными и рецидивными паховыми грыжами не ухудшает процесс образования соединительной ткани, не увеличивает числа послеоперационных осложнений и среднего пребывания больного в стационаре.


3. Предложенный модифицированный способ пластики грыжевого дефекта с применением полиэфирного эндопротеза Фторэкс отвечает основным требованиям, предъявляемым к операциям при наружных грыжах живота, позволяет произвести восстановление анатомической структуры паховой области, соответствует «безнатяжной» технологии (tension-free).


Внедрение в практику.


Результаты работы внедрены в хирургических отделениях ГУЗ ОКБ им. Н.Н. Бурденко (г. Пенза), МУЗ ГКБСМП им. Г.А. Захарьина (г. Пенза), Пачелмской ЦРБ Пензенской области, НУЗ ДКБ на станции Самара филиала


ОАО «Российские железные дороги» (г. Самара), ГУ Каменской ЦРБ Приднестровской Республики (г. Каменка, Молдова).


Апробация работы.


Результаты работы доложены на Научно-практической конференции «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины», Пенза 2000г. областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной клинической медицины», Пенза, 2006г. межрегиональной научной конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования», Пенза 2007г. Международной научно-практической конференции «Высокие технологии в медицине», Н.-Новгород, 2008г. XVI межрегиональной научной конференции «Актуальные вопросы современного практического здравоохранения», Пенза 2008г. Межрегиональной конференции «Современное состояние и перспективы герниологии», Калининград, 2008г. заседаниях научно-практического общества хирургов Пензенской области им. С.В. Кульнева, Пенза, 2009г.


Публикации.


По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК.


Объем и структура диссертации.


Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4-х глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Она иллюстрирована 34 рисунками и 11 таблицами. Список литературы включает 332 источника, из которых 125 отечественных и 207 иностранных.



Похожие новости: