Будь здоров » Симптоматика » Нарушения здоровья, связанные со слабостью тазового...

Нарушения здоровья, связанные со слабостью тазового...

Нарушения здоровья, связанные со слабостью тазового дна, наблюдаются приблизительно у 30% женщин. Тазовое дно – это каркас из мышц, связок и соединительной ткани, который удерживает в правильном положении тазовые органы: мочевой пузырь, мочевыводящий канал, матку с придатками, влагалище, прямую кишку.


Если мышцы и связки тазового дна ослаблены, растянуты или повреждены, тазовые органы, а иногда и органы брюшной полости (кишечник), опускаются и могут даже выпадать через влагалище.


Существует множество причин возникновения этих патологических состояний. Опущение влагалища и тазовых органов практически всегда имеется у женщин в менопаузе. Это обусловлено низким уровнем эстрогенов и связанным с этим ухудшением обмена веществ в тканях органов малого таза и промежности. Но достаточно часто эти патологические состояния возникают и в более раннем возрасте. Чаще всего причинами этого являются роды, реже - оперативные вмешательства, в результате которых повреждаются нервы и мышцы тазового дна. Иногда основную роль в формировании патологии тазового дна играют генетические факторы, которые обусловливают врожденную слабость соединительной ткани.


Виды расстройств при недостаточности тазового дна


Часто несколько видов опущения или выпадения органов малого таза сосуществуют у одной и той же пациентки одновременно.


Выпадение прямой кишки (пролапс прямой кишки, ректоцеле, rectocele)


Вследствие слабости задней стенки влагалища и тканей между прямой кишкой и влагалищем, прямая кишка выпячивается в просвет влагалища, образуя грыжу (ректоцеле). Основными симптомами этого патологического состояния являются нарушения акта дефекации, кишечные расстройства.


Выпадение мочевого пузыря (Пролапс мочевого пузыря, цистоцеле)


Вследствие слабости передней стенки влагалища мочевой пузырь, часто вместе с мочевыводящим каналом (уретрой), выпячивается в просвет влагалища, образуя грыжу (цистоцеле, цистоуретроцеле). Основным симптомом этого патологического состояния является подтекание мочи, которое вначале возникает только при напряжении, а потом – и в покое. При прогрессировании заболевания может возникнуть ситуация, когда вследствие изменения угла между уретрой и мочевым пузырем, возникают сложности при мочеиспускании вплоть до полного прекращения оттока мочи.


Выпадение матки (Пролапс матки)


Вследствие слабости или повреждения группы связок, которые поддерживают матку, последняя опускается. Вследствие этого передняя и задняя стенки влагалища также опускаются, свисают в просвет влагалища. Выпадение матки имеет несколько степеней. При первой степени она опускается до уровня верхней трети влагалища, а при четвертой – находится снаружи за пределами влагалища.


Выпадение свода влагалища, грыжа тонкого кишечника (энтероцеле)


При слабости связок и соединительной ткани, которые удерживают свод влагалища (чаще всего после оперативного вмешательства с удалением матки - экстирпации матки), верхний купол влагалища опускается к уровню половых губ. Петли тонкого кишечника заполняют этот мешок из стенок влагалища, образуя грыжу – энтероцеле. Большинство женщин с такой аномалией имеют одновременно опущение мочевого пузыря и уретры и страдают нарушениями мочевыделения.


Симптомы


Ощущение дополнительного объема, тяжести, болей в зоне влагалища и внизу живота. Характерным является уменьшение или исчезновение этих неприятных ощущений в лежачем положении;


Наличие опухолевидного выпячивания в просвете или внутри влагалища;


Частые инфекции мочевых путей;


Нарушение мочеиспускания и дефекации. Ощущение неполного опорожнения. Часто пациенты помогают себе во время мочеиспускания и дефекации, принимая определенные позы, нажимая на промежность и стенки влагалища;


Неприятные ощущения (боли, неудобства) при половых актах;


Боль в спине.


Не все женщины с опущением и выпадением тазовых органов имеют жалобы. Часть женщин, которые имеют жалобы, не обращают на это внимания. Но эти болезненные состояния, как правило, со временем прогрессируют. И если при начальных стадиях для улучшения или стабилизации ситуации иногда достаточно гимнастики, электропроцедур, то для лечения более тяжелых нарушений уже нужны оперативные вмешательства.


Диагностика опущения и выпадения тазовых органов (недостаточности тазового дна)


Как правило, для установления диагноза достаточно осмотра гинеколога и, иногда, уролога и/или проктолога. Но для определения тактики лечения необходимы более точные исследования, которые позволяют увидеть, какие именно ткани тазового дна повреждены, более точно определить степень опущения тазовых органов.


Раньше для этого использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ) . которая дает возможность увидеть подробную объемную анатомию структур малого таза и степень их повреждения.


Сейчас появилась возможность использовать для подобной диагностики ультразвуковое исследование с трехмерной реконструкцией .


УЗ исследование с использованием трехмерной реконструкции разрешает получать такие же качественные изображения всех тазовых органов и структур, как и МРТ. Преимуществом этого метода является то, что при УЗ исследовании возможно проведение функциональных проб с напряжением, с наполнением и опорожнением мочевого пузыря. Метод позволяет выявлять незначительные дефекты мышц и связок, начальные проявления опущения органов таза. Такая диагностика позволяет выбрать правильный метод лечения в каждом конкретном случае.


Хирургические вмешательства


Приблизительно одна из 11 женщин с опущением и выпадением тазовых органов нуждается в хирургическом лечении.


Для разных видов опущений и выпадений тазовых органов используются разные виды операций.


Опущение и выпадение прямой кишки, грыжа прямой кишки (ректоцеле)


Ректоцеле, как правило, корректируется чрезвлагалищным доступом. Проводится разрез стенки влагалища, укрепляется соединительнотканный каркас между стенками влагалища и прямой кишки, вследствие чего восстанавливается правильное расположение прямой кишки. Излишек тканей влагалища (растянутые грыжей ткани) удаляются, разрез стенок влагалища зашивается.


Опущение мочевого пузыря, грыжа мочевого пузыря (цистоцеле)


Цистоцеле, как правило, также исправляется влагалищным доступом. Принцип оперативного вмешательства остается таким же, как и при грыже прямой кишки. Разрезается стенка влагалища, опущенный мочевой пузырь вправляется на свое место, укрепляется соединительная ткань между стенками мочевого пузыря, после чего лишние растянутые ткани удаляются, разрез влагалища ушивается. В тех случаях, когда существует недостаточность сфинктера мочевого пузыря, используются специальные искусственные поддерживающие устройства, с помощью которых сфинктер уретры закрывается.


Выпадение матки


Как правило, это заболевание развивается у женщин в менопаузе. Наиболее распространенной тактикой в этих случаях является удаление матки. Чаще всего матка удаляется влагалищным способом, хотя иногда более удобно прибегнуть и к брюшному доступу (например, при больших размерах матки, обусловленных наличием миомы), используя лапароскопическую или лапаротомную технику.


Опущение свода влагалища и грыжа тонкого кишечника


Эти два дефекта возникают, как правило, одновременно и, практически всегда, являются осложнением гистерэктомии (удаления матки). Хирургическая коррекция может производиться влагалищным или брюшным доступами, как лапароскопически, так и лапаротомически. Но, считается, что лапароскопическая коррекция является более эффективной в данном случае. Суть оперативного вмешательства заключается в том, что свод влагалища поднимается и фиксируется к крестцовым костям, вследствие чего кишечник возвращается на свое место.