Будь здоров » Симптоматика » Обратные ссылки Основная причина дефицита витамина В12 у жителей...

Обратные ссылки Основная причина дефицита витамина В12 у жителей...

Обратные


ссылки


Основная причина дефицита витамина В12 у жителей умеренного климата - болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия). При этом заболевании прекращается секреция внутреннего фактора Касла из-за атрофии слизистой желудка, после резекции желудка и др. В США оно встречается в основном у негров, а также у уроженцев Северной Европы и их потомков, гораздо реже - у выходцев из Южной Европы и азиатов. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.


Болезнь Аддисона-Бирмера развивается, как правило, в пожилом возрасте, в среднем около 60 лет. До 30 лет она наблюдается редко, но все же встречается даже у детей младше 10 лет ( ювенильная форма).


Кроме того, описана врожденная В12-дефицитная анемия. которая проявляется в грудном или раннем детском возрасте. В этом случае гистологически нормальная слизистая желудка либо секретирует биологически неактивный внутренний фактор Касла. либо не секретирует его вовсе.


Получено немало подтверждений аутоиммунной природы болезни Аддисона-Бирмера.


Во-вторых, у больных имеются циркулирующие аутоантитела: у 90% - к обкладочным клеткам желудка, у 60% - к внутреннему фактору Касла. Антитела к обкладочным клеткам выявляют также у каждого второго больного атрофическим гастритом без нарушения всасывания витамина В12 и у 10-15% случайно отобранных больных, но у них, как правило, нет антител к внутреннему фактору Касла.


В-третьих, родственники людей с болезнью Аддисона-Бирмера чаще страдают этим заболеванием, и даже у тех из них, у кого нет анемии, можно обнаружить антитела к внутреннему фактору Касла.


И наконец, глюкокортикоиды вызывают у больных ремиссию.


Полагают, что разрушение обкладочных клеток желудка при болезни Аддисона-Бирмера происходит при участии комплементсвязывающих антител. В то же время среди больных довольно часто встречаются страдающие агаммаглобулинемией лица, что указывает на участие в патогенезе и клеточного иммунитета. Роль Helicobacter pylori в гибели обкладочных клеток невелика.


Характерная гистологическая находка - атрофия слизистой желудка, охватывающая те его отделы, где происходит секреция соляной кислоты и пепсина, и не затрагивающая антральный отдел. Другие изменения обусловлены дефицитом витамина В12 и затрагивают желудочный и кишечный эпителий и нервную ткань. Измененные клетки желудочного эпителия при цитологическом исследовании выглядят как атипичные, поэтому необходима дифференциальная диагностика с раком желудка .


Клиническая картина складывается преимущественно из признаков дефицита витамина В12 (см. " Дефицит витамина B12: общие сведения "). Заболевание начинается постепенно и прогрессирует медленно. При лабораторном обследовании выявляют гипергастринемию и абсолютную ахлоргидрию (соляная кислота не вырабатывается даже в ответ на введение пентагастрина ), а также изменения картины крови и других лабораторных показателей (см. " Мегалобластные анемии: диагностика ").


Заместительная терапия полностью и навсегда устраняет у этих больных нарушения, вызванные дефицитом витамина В12, за исключением тех случаев, когда необратимые изменения в нервной ткани возникли до лечения. Однако больные чрезвычайно предрасположены к аденоматозным полипам желудка и примерно вдвое чаще болеют раком желудка. Им показано наблюдение, включающее регулярное проведение гваяковой пробы, а при необходимости - и дополнительных исследований.



Похожие новости: