Будь здоров » Исследования » Профилактика глистов у детей и взрослых важна куда больше, чем лечение. Ведь...

Профилактика глистов у детей и взрослых важна куда больше, чем лечение. Ведь...

Профилактика глистов у детей и взрослых важна куда больше, чем лечение. Ведь не допустить попадания в организм личинок глистов - значит уберечь себя от многих проблем: от токсинов, выделяемых глистами, от страшных последствий, к которым могут привести сильные инвазии паразитами.


Для того чтобы сильно снизить риск заражения глистами достаточно выполнять лишь несколько правил.


1. Мыть руки с мылом перед едой, после прогулок, после общения с животными, после дострагивания до грязных предметов.


2. Овощи и фрукты мыть долго горячей водой и еще лучше - обдавать кипятком.


3. Хорошо прожаривать и проваривать мясо, не есть сырую рыбу, вяленую, сухую и копченую рыбу.


4. Периодически почещать врача и сдавать кал на яйца глист .


5. Если в доме есть животные - давать им периодически таблетки от глистов.


6. Помните, особенно важна профилактика глистов у беременных.


7. Чаще делайте в квартире влажную уборку, проглаживайте хорошо утюгом нижнее белье - такая профилактика глистов особенно важна после энтеробиоза.


Профилактика энтеробиоза


Основным условием для предупреждения энтеробиоза является тщательное соблюдение личной гигиены. Помимо регулярного мытья рук, нужно следить за чистотой тела, предметов для ухода за собой, продуктов питания, ежедневно менять нижнее белье. Важно не просто сполоснуть руки, а тщательно вымыть их с помощью моющего средства, так как яйца гельминтов липкие, что увеличивает вероятность полного их удаления только при должном уходе за собой. В случае если заражение произошло, требуется прохождение лечения всеми членами коллектива, контактировавшего с заболевшим.


Профилактика аскаридоза


Для предотвращения случаев заражения аскаридозом необходимо следить за тем, чтобы в периметре проживания и времяпровождения отсутствовали экскременты животных и людей. Губительным для личинок аскарид является ультрафиолетовое излучение, поэтому еще одним способом обезопасить своего ребенка является систематическое рыхление почвы в месте, где проходят детские игры. На дачном участке есть смысл высадить растения такие, как календула, горох, овес, люпин. Вещество, выделяемое корневой системой вышеперечисленных растений, является хорошим препаратом по борьбе с данным видом гельминтов. И, конечно, чтобы эти глисты у детей и взрослых не появились, важно соблюдение личной гигиены после взаимодействия с почвой или животными с применением моющих средств должно стать важным пунктом человека, который следит за состоянием своего здоровья.


Профилактика токсокароза


Важнейшими способами профилактики токсокароза являются соблюдение гигиены рук после взаимодействия с землей или животными, гигиены питания, обработка прогулочных мест от отходов жизнедеятельности животных, использование губительного воздействия на паразитов ультрафиолетовых лучей. Мыть руки нужно с использованием моющего средства сразу после контакта с почвой, перед едой, после прогулки. Продукты питания необходимо тщательно мыть в горячей воде, предварительно замачивая.


Профилактика трихинеллеза


Во избежание заражения этим заболеванием особое внимание следует уделить мясу домашних и диких животных. Например, свиньи, диких кабанов, барсука, нутрии, медведя. Начинать нужно с покупки мяса и мясных продуктов. Делать это нужно в проверенных местах, обращать внимание на наличие клейма на тушах. При приготовлении блюда из мяса его цвет меняется на серый, при этом готовить необходимо при температуре не менее 65°С – температура, являющаяся для паразитов губительной. Для хранения мяса животных используйте морозильную камеру, не оставляйте размороженные мясные продукты надолго при комнатной температуре.


Важно регулярно соблюдать личную гигиену (в особенности, рук), гигиену питания, тщательно следить за чистотой на кухне. В частности, уделять большое внимание борьбе с насекомыми, если таковые имеют место быть.


Профилактика анкилостомидозов (анкилостомоз и некатороз), стронгилоидоза


Необходимо систематически производить обработку почвы от гельминтов, после чего по прошествии месяца нужно в обязательном порядке провести контрольное копрологическое исследование. Также жителям эндемичных районов важно соблюдать личную гигиену и тщательно следить за чистотой рук и тела. Особенную опасность представляет хождение без обуви в загрязненных отходами жизнедеятельности местах.


Профилактика филяроза



Похожие новости: