Будь здоров » Исследования » - Индивидуальная ЛФК (бесплатно) Заболевание позвоночника...

- Индивидуальная ЛФК (бесплатно) Заболевание позвоночника...

- Индивидуальная ЛФК (бесплатно)


Заболевание позвоночника – грыжа Шморля, или хрящевой узелок Шморля заключается в проваливании хрящевой ткани в губчатую кость, то есть непосредственно внутрь тела позвонка, расположенного сверху или снизу от хряща. В центре «Свободное движение» диагностика и лечение этой патологии проводится на самом современном уровне.


Грыжи Шморля – причины


Чаще всего эта патология носит наследственный характер, то есть обусловлена генетически и может передаваться из поколения в поколение. Еще одна причина ее появления в детском возрасте – быстрый рост ребенка. С увеличением размеров тела мягкие ткани успевают вытянуться, а вот костные ткани отстают. Вследствие этого в губчатом теле кости позвонка образуются пустоты. Именно в них со временем и продавливается хрящевая ткань.


Грыжи Шморля – симптомы


Как правило, хрящевые узелки Шморля не имеют ярких клинических проявлений и не провоцируют появление болевых ощущений. Обнаруживают эту патологию чаще случайно, при проведении рентгенологического обследования по другому поводу, а также при выполнении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Лишь в редких случаях грыжа Шморля может вызывать возникновение болевого синдрома в пояснице или нижних конечностях.


Опасна эта грыжа тем, что по мере ее прогрессирования межпозвоночный диск способен провалиться в нее практически полностью. Это приводит к нарушению его функций. Кроме того, грыжи Шморля служат слабым местом для возникновения компрессионного перелома позвонка. Такие травмы возникают при сильной боковой нагрузке на позвоночник или при сильных ударах и сдавливании позвоночника вдоль оси. Поэтому начавшийся патологический процесс необходимо вовремя остановить.


Грыжа Шморля – лечение


Грыжа Шморля, особенно если размер ее невелик, как правило, не требует особого лечения. Но при наличии болевого синдрома специалисты нашего медицинского центра рекомендуют обязательно пройти курс терапии. Лечение также необходимо и спортсменам, так как их деятельность всегда связана с повышенными физическими нагрузками на позвоночник.


В клинике «Свободное движение» для лечения грыжи Шморля применяются методы мануальной терапии, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Наши врачи грамотно составят индивидуальную программу реабилитации, которая позволит вам вернуться в активный спорт или просто к привычному ритму жизни в самые короткие сроки.


Запишитесь на бесплатную консультацию: