Будь здоров » Профилактика » Анемия, или дефицит железа в организме, не является болезнью. Это всего...

Анемия, или дефицит железа в организме, не является болезнью. Это всего...

Анемия, или дефицит железа в организме, не является болезнью. Это всего лишь симптом того, что в нашем организме не все в порядке. «Болезнь усталой крови» присуща женщинам и реже встречается у мужчин. Главное в преодолении анемии – выяснение причины ее появления. У женщин это может быть ежемесячная большая кровопотеря, недостаток железа в рационе питания или какое-либо заболевание (язвенная болезнь с кровопотерей, кровоточащий геморрой). Кроме того, женщины снижают количество железа различными диетами, а также могут страдать его недостатком в период вынашивания ребенка, когда делятся запасами железа с малышом.


Анемия может развиваться незаметно, постепенно, без тревожащих симптомов или может сопровождаться постоянной усталостью, ощущением нехватки кислорода и головокружениями. К симптомам также относятся высокая частота пульса и низкое давление. Все это происходит, если организм не получает достаточного количества железа, которое участвует в образовании гемоглобина. Роль гемоглобина – переносить по крови кислород и если железа не хватает, то уровень гемоглобина падает, и в результате ткани недополучают кислород, дающий нам силы.


Люди, ведущие активный образ жизни, и занимающиеся спортом, замечают дефицит железа быстрее, остальные могут долго оставаться в неведении. Значительно ухудшает ситуацию курение − сигареты маскируют железодефицит, что затрудняет возможность распознавания тревожащих симптомов.


При недостаточном количестве железа в организме следует соблюдать ряд ограничений – своеобразную диету. Так, например, необходимо, следить за тем, чтобы с питанием поступало не менее 15 мг железа в день. Обеспечить это можно, если не придерживаться низкокалорийных лиет и включать в рацион продукты, богатые железом. Если же диета предполагает употребление лишь свежих фруктовых соков, творога, салата и натурального йогурта – дефицит железа обеспечен.


Надеяться при анемии только на железосодержащие продукты не стоит. Они могут лишь поддерживать организм, но не покроют недостаток, когда все зашло слишком далеко. Однако, такая пища необходима, как дополнение к курсу лечения. Одно из условий успешной борьбы – качество поступающего железа. Некоторые виды легко усваиваются организмом, а некоторые – намного хуже.


Чтобы получить полноценное, сбалансирование питание, способствующее исчезновению анемии, следует включать в рацион следующие продукты:


• Мясо – непременно постное. Это основной источник железа для человека. Как выяснилось, железо, которое лучше всего усваивается организмом, содержится в продуктах животного происхождения. В 170 г мяса содержится около 6 мг железа.


• Овощи – обязательное дополнение к мясу и дополнительный источник железа.


• Крупяные блюда – подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. При употреблении с мясными продуктами железо усваивается лучше. Большое количество содержится в бобовых – фасоли и горохе. Крупяная каша – лучший завтрак при анемии.


Пища, богатая железом, хорошо сочетается с витамином С – он помогает элементу усваиваться. Поэтому полезно запивать такую пищу, например, стаканом апельсинового сока.


Употребление железа с продуктами, содержащими кальций, наоборот, препятствуют его поглощению. Поэтому препараты железа и молочные продукты (сыр, молоко) врачи советуют принимать в разное время. То же можно сказать о чае и кофе. Запивать пищу богатую железом, этими напитками не следует, так как кофе и чай, содержащие танин, наоборот, вымывают железо из организма и мешают его усвоению.


Маленькая хитрость – врачи советуют при анемии готовить пищу в чугунной посуде. Блюдо, после 20 минут приготовления в чугунной сковороде, содержит железа в 9 раз больше, чем во всех продуктах вместе перед приготовлением.


Диета при анемии


Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит – таковы были признаки заболевания, приобретавшего в XVIII в. характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст пациентки дали основание назвать недуг «ранним хлорозом». Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин оставили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь».


Анемия


Ранний хлороз – это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа, во-вторых, диетой.


При железодефицитной анемии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и грудном вскармливании она еще выше – соответственно 20 и 25 мг; увеличивается расход на рост плода и питание младенца. Суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг.


Особенности диеты при анемии


Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, может возникнуть железодефицитная анемия. Железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов. Поэтому длительное соблюдение вегетарианской диеты может привести к анемии.


Мясо, рыбу, яйца, творог – источник хорошо усваиваемого железа – необходимо ежедневно включать в диету.


Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа так же, как аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии железодефицитных состояний полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды; к тому же они содержат железо.


Продукты при железодефицитной анемии


При анемии необходима диета, содержащая продукты, богатые железом (в мг на 100 г съедобной части):


Говяжья печень – 9, свиная печень – 12, легкое – 10,7, почки – 7-8, гречневая крупа – 8, хлопья «геркулес» - 7,8, пшено – 7, фасоль – 12,4, какао-порошок – 11,7, морская капуста – 16, плоды шиповника – 11,5 (свежие) и 28 (сухие), черника – 7, пшеничные отруби – 17,3.


Продукты, содержащие от 2 до 6 мг железа: говядина, баранина, куриное мясо, вареная колбаса, лещ, сазан, скумбрия, куриные яйца, манная, овсяная, перловая крупы, хлеб, шоколад, айва, абрикосы, белые грибы, кизил, слива, персики, хурма, шпинат.


Продукты, содержащие от 1 до 2 мг железа: свинина, телятина, цыплята, сардины, макароны, рис, ячневая крупа, арбуз, дыня, вишня, земляника, черешня, капуста, морковь, петрушка, редис, свекла, помидоры, укроп.


Диета при сахарном диабете


Диета при хроническом гастрите


Кетогенная диета при эпилепсии


Диета при язве желудка


Диета при анемии


Под термином анемия в медицине в настоящий момент понимается достаточно неустойчивое и крайне болезненное состояние человеческого организма, когда кровь содержит недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов.


Причиной возникновения анемии принято считать падение содержания гемоглобина – крайне важной молекулы организма, задачей которой является перенос кислорода по всему организму.


Описание диеты при анемии. Правильное питание при анемии.


Главная причина появления анемии – это недостаточное содержание железа в организме. Такое зачастую можно наблюдать у молодых людей и детей.


Главное, что нужно соблюдать в этой диете – это подержание необходимого количества питательных минералов и веществ. Стоит сказать, что развитие этой болезни может основываться на недостаточном питании, наличии внутреннего кровотечения или злокачественной опухоли.


Необходимо соблюдать строгий рацион питания, который может включать в себя следующую пищу, содержащую много железа: мясо из птицы, печенка, разного рода продукты из злаков, зелень, творог и яйца. масло.


Следует ограничить следующие продукты: Чай, шоколадные конфеты (или просто шоколад), сыр. какао.


Данный вид диеты рекомендует употреблять в пищу именно те продукты, которые содержат в себе большое количество полезных минералов, - железа, кальция.


Принцип питания при этой диете достаточно прост – нужно всего лишь соблюдать пятиразовый режим приема пищи.


Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее ста десяти граммов – белки, ста десяти граммов – жиры, четыреста пятьдесят граммов – углеводы.


Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около трех тысяч килокалорий.


Меню диеты при анемии:


На завтрак Вам необходимо употребить в пищу овощной салат, приготовленной из любой зелени на Ваш выбор. Также необходимо кушать кашу из злаков, например, овсяную, и все это запивать кефиром либо молоком. Именно такой завтрак даст Вам бодрость и хорошее самочувствие на весь день.


Второй завтрак состоит из фруктов и овощей также на Ваш личный выбор. Главное, чтобы пища была исключительно свежей.


На обед рекомендуется кушать борщ или щи, обязательно добавлять мясо. На второе – рис с курицей, на третье – компот из ягод.


Полдник стоит провести в компании с отваром из шиповника – необходимый кладезь витаминов и минералов, которые Вам просто необходимы.


И на ужин нужно скушать немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром .



Похожие новости: