Будь здоров » Методология » Глистная инвазия, протекающая в ранней стадии с поражением...

Глистная инвазия, протекающая в ранней стадии с поражением...

Глистная инвазия, протекающая в ранней стадии с поражением легких (обычно протекающим бессимптомно), аллергическими реакциями, в поздних стадиях – нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта с возможными тяжелыми осложнениями.


Основной возбудитель – круглый червь (нематода) Ascaris lumbricoides. Аналогичные поражения способны вызывать и другие нематоды, наблюдаемые у человека редко.


Аскаридоз широко распространен в странах с умеренным и теплым климатом, его редко регистрируют в полярных и приполярных регионах и пустынных зонах. Средняя заболеваемость населения Земли достигает 1 млрд случаев в год. Механизм заражения – фекально-оральный (то есть через грязные руки, немытые фрукты, овощи). Источник заражения – почва, овощи, ягоды, фрукты, зараженные яйцами гельминта.


Симптомы


После заглатывания человеком зрелых яиц аскарид в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, проникают через стенку кишки в кровоток воротной вены и заносятся через печень и верхнюю полую вену в правый отдел сердца. По легочной артерии личинки попадают в легкие и через стенки легочных капилляров мигрируют в альвеолы. Из дыхательного тракта мигрируют в полость рта (чаще по ночам) и, смешиваясь со слюной, вновь заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5–3 мес. созревает во взрослую особь. Клиническая картина аскаридоза обусловлена аллергизацией организма к продуктам жизнедеятельности паразита и механической закупоркой пораженных органов.


Кишечная стадия аскаридоза может протекать скрыто, что обусловлено незначительным числом паразитирующих особей. Формирование значительной популяции аскарид (более 50 особей) вызывает появление таких признаков, как повышение температуры тела; у взрослых – потеря аппетита, головокружение, тошнота, ощущение тяжести в поджелудочной области; у детей – слюнотечение, скрежетание зубами по ночам, боли и вздутие живота, подавленное состояние, головные боли.


«Легочная» (миграционная) стадия имеет следующие признаки: повышение температуры тела, кашель с мокротой, обнаружение эозинофилов в мокроте, инфильтратов в легких, эозинофилия (высокое содержание эозинофилов в крови).


Диагностика


Обнаружение яиц аскарид в испражнениях;


Легочная стадия аскаридоза: гиперэозинофилия и микроскопия мокроты (обнаруживают личинки аскарид);


Серологические методы (реакции преципитации, РИГА, РСК).


Лечение


Препараты выбора в лечении аскаридоза:


Пирантел по 10 мг/кг (до 1 г) внутрь однократно, прием повторяют через 2 недели. Противопоказан при беременности;


Мебендазол по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 суток. Через 6 месяцев проводят повторный курс лечения. Противопоказан при беременности.


При подозрении на непроходимость кишечника и желчных ходов показано введение через носо-желудочный зонд 5% раствора пиперазина адипата в дозе 150 мг/кг, затем по 65 мг/кг каждые 12 часов 6 раз.


При противопоказаниях к вышеуказанным препаратам – оксигенотерапия (введение кислорода через зонд в кишечник).


Эффективность лечения определяют трехкратным (каждые 2 недели) исследованием фекалий.


Осложнения:


Кишечная непроходимость;


Асфиксия (удушье) в результате миграции аскарид в носоглотку и дыхательные пути;


Обтурационная желтуха;


Острый панкреатит.


Прогноз


Прогноз при аскаридозе благоприятный. При тяжелой кишечной инвазии летальность достигает 3%.



Похожие новости: