Будь здоров » Исследования » Подробные исследования нескольких пар линий...

Подробные исследования нескольких пар линий...

Подробные исследования нескольких пар линий крыс, селектированных на предпочтение растворов этанола, показали, что характер потребления спирта крысами линий HAD1 и HAD2, выведенными на основе стока N/Ni, в большой степени напоминают особенности алкоголиков 1-го типа. От "парных" им линий LAD1 и LAD2 их отличают не только достоверно большие количества потребляемого спирта, но и некоторые особенности поведения, иные, чем у крыс других "алкогольных" линий. Сходство с алкоголизмом 1-го типа заключается в том, что потребление алкоголя у таких животных изначально невысокое и нестабильное, их поведение характеризуется осторожностью, а в тесте "вынужденного плавания" – пассивностью.


Линии Р и АА (контрастные линиям NP и ANA), выведенные на основе популяции Вистар, особенностями потребления спирта в большей степени напоминают алкоголиков 2-го типа. Их характеризует высокий и очень устойчивый начальный уровень потребления спирта, они более активны в тесте "вынужденного плавания" и тревожность выражена незначительно. В тестах на исследовательское поведение и на способность активно избегать опасность крысы АА и Р, в сопоставлении с линиями HAD1 и HAD2, отличались не только от "парных" им не пьющих спирт линий, но и друг от друга.


Таким образом, с большой долей уверенности можно говорить и о существовании различной генетической основы двух основных вариантов течения алкоголизма у человека.


Экспериментальное исследование отдельных симптомов алкоголизма. Другим подходом к экспериментальному исследованию генетических основ алкоголизма является подробное сравнение селектированных линий по особым чертам их поведения и последующий генетический анализ таких различий. В первой работе такого рода были установлены достоверные межлинейные различия в предпочтении растворов этанола мышами линий C57BL/6J и DBA/2J. Это послужило основанием для проведения дальнейших селекционных экспериментов.


В совокупности было создано более двадцати пар линий мышей и крыс, контрастных по поведению, связанному с потреблением алкоголя или с реакциями на его введение. Имеющиеся инбредные и селектированные линии позволяют исследовать отдельные группы признаков или симптомы алкоголизма. Таким образом, сложная картина симптомов алкоголизма в ряде генетических моделей может быть "расчленена" на более простые единицы. Это дает возможность оценивать роль фармакологических агентов в коррекции отдельных аномалий, связанных с приемом алкоголя.



Похожие новости: