Будь здоров » Симптоматика » Стационар ХОКНБ расположен на территории Харьковской...

Стационар ХОКНБ расположен на территории Харьковской...

Стационар ХОКНБ расположен на территории Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 по адресу: ул. Академика Павлова, 46.


Коечный фонд нашей клиники составляет 130 коек, в том числе:


I наркологическое отделение - 40 коек


Заведующий отделением - Голощапов В. В.


II наркологическое отделение - 60 коек


Заведующий отделением - Самойленко В. Я.


2-е наркологическое отделение ХОКНБ рассчитано на 60 коек для мужчин страдающих алкогольной зависимостью. Отделение является клинической базой отдела клинической и социальной наркологии Института неврологии психиатрии и наркологии АМН Украины. Больные на лечение поступают по направлению районных наркологов, научных сотрудников отдела клинической и социальной наркологии Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, доставляются бригадами скорой медицинской помощи, а также по заявлениям самих больных.


Большинство больных, поступающих в отделение, после длительного безуспешного лечения в амбулаторных условиях, имеют стойкие алкогольные изменения личности. В клинике алкогольной зависимости у больных на фоне тяжелого состояния отмены алкоголя могут развиваться делириозные расстройства, эпилептиформные приступы, которые могут быстро купироваться в отделении, а в тяжелых случаях, сопровождающихся стойкой бессонницей, психомоторным возбуждением, расстройствами восприятия, тяжелыми сомато - неврологическими нарушениями, больные переводятся в отделение острых алкогольных психозов 3-ей областной клинической психиатрической больницы, где им проводится дальнейшее лечение, включая реанимационные мероприятия. После выходы из психоза больные возвращаются во 2 отделение ХОКНБ для прохождения последующих этапов лечения алкогольной зависимости и реабилитации.


Полный курс противоалкогольного лечения включает - детоксикацию, обшеукрепляющая, симптоматическое лечение, массивную витамино-седативную терапию и алкогольсенсибилизирующую терапию, психотерапию и реабилитацию. Для решения вопросов в сложных, спорных случаях привлекаются в комиссию сотрудники социальной и клинической наркологии ИНПН НАМН Украины, возглавляемого д. м.н. Минко А. И.


В отделении работают психологи и врачи-психотерапевты. После проведения курса медикаментозной терапии с пациентами проводятся следующие реабилитационные мероприятия: психодиагностические обследования, индивидуальные и групповые консультации, индивидуальная и групповая психотерапия. Все это позволяет значительно усилить положительную мотивацию больных на лечение и дальнейшее ведение трезвого образа жизни.


III наркологическое отделение - 30 коек


Заведующий отделением - Литвиненко В. В.


После того, как пьющий человек или его родственники и близкие начинают осознавать, что это не просто вредная привычка, с которой можно справиться собственными силами, у них возникает вопрос – где и каким образом следует лечить возникшую алкогольную зависимость? Обратившись к прессе или Интернет-ресурсам, можно отыскать множество предложений, в том числе от народных целителей и индивидуальных специалистов, предлагающих самые различные методы. Однако наиболее эффективным и безопасным является всё-таки стационарное лечение алкоголизма в современных специализированных наркологических учреждениях.


К сожалению, хронический алкоголизм - неизлечимое заболевание, однако, используя различные способы, можно добиться ремиссии – состояния, когда исключаются рецидивы, а проявления болезни исчезают практически полностью. Долговременная ремиссия, как правило, достигается при условии комплексного и непрерывного подхода к проблеме, который может обеспечить наркологическое отделение, укомплектованное полным штатом необходимых специалистов и имеющее всё необходимое оборудование. Те, кто в полной мере осознаёт, насколько опасен алкоголизм, стационар выбирают в первую очередь потому, что понимают: только в специализированном заведении можно полностью посвятить себя процессу лечения и получить всестороннюю помощь и поддержку.


В лечении наркомании иллюзий быть не должно. Ценой большого труда специалистов, родителей и невероятных усилий над собой самого пациента у части пациентов мы добиваемся максимального результата – периода ремиссии, периода, когда пациент отказывается от приема наркотиков после 5 – 12 лет регулярного потребления. Наркоманы – это тяжело больные люди с выраженной сопутствующей полиорганной патологией: заболеваниями печени, сердца, часто с гнойными, сосудистыми осложнениями и все пациенты с выраженными признаками снижения защитных функций иммунной системы, что часто делает неэффективными обычные схемы лечения.


Вот только некоторые преимущества, говорящие в пользу стационара:


- перед составлением лечебной программы пациент проходит обследование, что невозможно осуществить в домашних условиях. Это позволяет в каждом конкретном случае определить реальное состояние пациента, выбрать оптимальные методы лечения, а также установить возможные противопоказания;


- наркологический стационар – это отличная возможность изолировать пациента от алкогольных напитков, наркотиков, от круга лиц, способствующих развитию зависимости, и от негативных ситуаций, способных спровоцировать рецидив;


- опытный персонал профильного учреждения обеспечит постоянный контроль за состоянием пациента и своевременный приём рекомендованных средств, а также окажет профессиональную помощь в случае возникновения осложнений.


- обращение в наркологический стационар – это отличная возможность одновременного проведения медикаментозного, психологического и общеукрепляющего физиотерапевтического лечения.


Что же выбрать, если главной проблемой в жизни стала наркологическая зависимость – стационар, индивидуальное амбулаторное лечение, анонимную группу взаимопомощи или самостоятельную борьбу – решать пациенту и его родственникам. Главное – сделать это вовремя.


Служба реабилитации ХОКНБ находится по адресу:


ул. Академика Павлова, 46 и располагается в корпусе II-го наркологического отделения.


Приемное отделение


Располагается по адресу: ул. Академика Павлова, 46, в корпусе III-го наркологического отделения: