Будь здоров » Зависимости » Метронидазол: на страже воспаления 04.11.2010...

Метронидазол: на страже воспаления 04.11.2010...

Метронидазол: на страже воспаления


04.11.2010


Метронидазол завоевал широкую популярность в медицине. Не является исключением и гинекологическая практика. Обычно этот препарат применяют в совокупности с другими противовоспалительными средствами, что объясняется фармакокинетикой метронидазола. Пожалуй, ни одно воспалительное заболевание женской половой сферы не обходится без назначения этого лекарства.


Состав, форма выпуска и фармакологическое действие


Активное действующее вещество – метронидазол. Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 гр. а также в растворах для внутривенных инфузий и вагинальных свечах (по 0,5 гр. метронидазола).


Метронидазол подавляет развитие трихомонад, возбудителей дизентерии, лямблий и некоторых других микроорганизмов. Активен в отношении анаэробных бактерий (чем и объясняется его совместное назначение с антибиотиками). Широко используется в наркологии, у людей, страдающих алкоголизмом, метронидазол формирует у них отвращение к спиртным напиткам.


Показания к назначению метронидазола


Показания для лечения метронидазолом складываются из его активности против некоторых бактерий:


трихомонадный вагинит и уретрит у женщин;


трихомонадный уретрит у мужчин;


лямблиоз;


амебная дизентерия;


анаэробные инфекции;


инфекции ЦНС (абсцесс мозга, менингит);


инфекции легких и плевры (аспирационная пневмония, абсцесс легких);


эндокардит;


инфекции полости рта, зубов и челюсти;


инфекции костей и суставов (остеомиелит);


газовая гангрена;


гинекологическое воспаление (эндометрит, осложнение после аборта);


хронический алкоголизм.


Дозировка метронидазола


Для лечения трихомонадного кольпита и уретрита метронидазол назначается в дозе 0,5 гр. два раза в день в течение недели. Женщинам одновременно рекомендуются интравагинальные свечи (по одной на ночь). Для борьбы с амебной дизентерией взрослым назначается внутрь в суточной дозе по 1,5 гр. (в три приема), а детям из расчета 30-40 мг/кг веса в три приема. Курс лечения составляет семь дней. Для лечения лямблиоза метронидазол выписывается в дозе 0,75-1,0 гр. в сутки.


Побочные эффекты метронидазола


При передозировке препарата могут возникать следующие побочные эффекты:


со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, неприятные ощущения в верхней части живота, диарея, жжение на языке, металлический привкус во рту, кандидоз полости рта и кишечника;


со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, нарушение координации, повышенная возбудимость, депрессия, апатия, бессонница, нарушение сознания, возможно развитие мышечных болей и парестезий;


со стороны системы кроветворения: возможна лейкопения (снижение лейкоцитов крови);


аллергические реакции: кожная сыпь, лекарственная лихорадка, зуд, крапивница.


Противопоказания к назначению метронидазола


Метронидазол нельзя применять в следующих случаях:


повышенная чувствительность к препарату;


органические поражения центральной нервной системы (опухоли мозга, инсульт);


болезни крови;


первый триместр беременности;


выраженные нарушения функции печени и почек;


сердечная и дыхательная недостаточность;


острая фаза инфаркта миокарда;


диабетическая кома;


кормление грудью.


Особые указания


Применение метронидазола во втором и третьем триместрах беременности возможно только по жизненным показаниям (когда возможная инфекция угрожает жизни плода). При кормлении грудью и необходимости назначения препарата, кормление временно прекращают. При назначении метронидазола обязателен контроль крови (количество лейкоцитов). Нельзя совмещать прием лекарства и алкоголя. Во время применения метронидазола возможно более темное окрашивание мочи. Для лечения трихомониаза препарат назначается обоим половым партнерам (независимо от результатов обследования).


Взаимодействие с другими лекарствами


Одновременное назначение метронидазола и барбитуратов (фенобарбитал) приводит к снижению эффективности препарата. При совместном применении с дисульфирамом возможно появление головокружения и спутанности сознания. Метронидазол повышает концентрацию непрямых антикоагулянтов и увеличивает риск развития кровотечения.



Похожие новости: