Будь здоров » Симптоматика » Эпителиальным копчиковым ходом называется врожденный порок...

Эпителиальным копчиковым ходом называется врожденный порок...

Эпителиальным копчиковым ходом называется врожденный порок развития, при котором наблюдается неполное исчезновение мышц хвоста. Внешне он представлен небольшой узенькой кожной трубочкой, которая никак не связана с копчиком или крестцом. Если же копчиковый ход замкнут, т. е. не имеет отверстия на поверхности кожи, то формируется копчиковая киста.


Эпителиальный копчиковый ход и киста копчика достаточно широко распространённый порок развития. У женщин встречаются в три раза реже, чем у мужчин. Копчиковый ход располагается в межъягодичной складке по ее средней линии. Он открывается на поверхность кожи в крестцово-копчиковой области одним или несколькими мелкими отверстиями, а оканчивается слепо в подкожной клетчатке. Процессы жизнедеятельности эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность копчикового хода, через точечные отверстия выводятся наружу. Если происходит закупорка этих отверстий, то говорят о развитии кисты копчика. При этом происходит задержка содержимого внутри копчикового хода, что приводит к его расширению и воспалению. При переходе воспалительного процесса на окружающие ткани киста копчика иногда осложняется абсцессом или флегмоной, которые, в свою очередь, могут вскрыться в крестцово-копчиковой области с формированием свища, иначе называемого вторичным отверстием.


Неосложненный копчиковый ход протекает без каких-либо симптомов. В острой стадии при наличии нагноения копчикового хода больные жалуются на выраженные, пульсирующие боли в крестцово-копчиковой области. Эти боли нарастают и не дают принять положение сидя. Температура тела быстро повышается до 39,0 – 39,5 градусов С, появляются симптомы интоксикации (головная и мышечные боли, слабость, отсутствие аппетита). В области локализации кисты копчика определяется горячее на ощупь и резко болезненное образование. При самопроизвольном вскрытии гнойной кисты копчика и оттоке ее содержимого состояние значительно улучшается. В некоторых случаях заболевание заканчивается рубцеванием копчикового хода, но чаще всего оно переходит в хроническую форму, при которой наблюдается длительно существующий свищ, из которого сочится гнойное содержимое. При этом периодически наблюдаются обострения, связанные с закрытием просвета свища.


Диагностика кисты копчика основывается на клинической картине и данных объективного осмотра. Так как симптомы порой схожи с фурункулом крестцово-копчиковой области или парапроктитом требуется проведение дифференциальной диагностики.


Лечение кисты копчика только оперативное. В острой стадии заболевания производится ее вскрытие и дренирование. После того, как воспалительный процесс стихнет (обычно через 1,5 – 2 месяца) назначается радикальная операция, в ходе которой единым блоком производится удаление свища, рубцовой ткани и самого копчикового хода. У детей до 15 лет операцию выполняют под внутривенным наркозом, в более старшем возрасте вмешательство может быть осуществлено под местной анестезией. В большинстве случаев процедура проводится в амбулаторных условиях, через несколько часов после вмешательства пациент покидает лечебное учреждение.


Оцените статью или оставьте комментарий к ней



Похожие новости: