Будь здоров » Исследования » Профилактика подросткового алкоголизма разработана еще недостаточно. Остается...

Профилактика подросткового алкоголизма разработана еще недостаточно. Остается...

Профилактика подросткового алкоголизма разработана еще недостаточно. Остается крайне низкое внимание к профилактическим мерам – не привлекаются средства массовой информации (или в недостаточном объёме), неэффективные государственные или общественные программы, крайне не эффективные специальные методы борьбы с алкоголизмом и пьянством среди подростков и пр.


Профилактика подросткового алкоголизма имеет медицинскую и социальную сторону. Медицинская сторона сводится к санитарному просвещению, а также к выявлению людей с повышенным риском развития подросткового алкоголизма.


Санитарное просвещение сводится в распространении информации о вреде алкоголя для здоровья подростка и о первых симптомах формирующегося алкоголизма. Для подростков медицинская информация преподносится вместе с социальной. Социальная информация – о неблагоприятных последствиях алкоголизма для подростков, для их друзей и для общества в целом. Главную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют работники охраны правопорядка и воспитатели. Сейчас сочетание медицинской и социальной информации в профилактике подросткового алкоголизма не приносит должного эффекта – это связано с тем, что подростки видят пьянство старшего поколения и постепенно принимают это за норму поведения, перестают видеть очевидные вредные последствия, и часто слышат от пьющих взрослых информацию противоположного содержания. Этим объясняется отрицательное отношение к антиалкогольной пропаганде среди подростков.


Профилактика подросткового алкоголизма реализуется через следующие информационные каналы: лекции, брошюры, беседы, книги, кинофильмы, радиопередачи, телевизионные передачи. Эффективность этих информационных каналов разная. Так опрошенные подростки считают, что наиболее эффективными считаются телевизионные передачи и фильмы, а наименее эффективными считаются лекции, беседы и радиопередачи. Наше же телевидение активно рекламирует пиво и ориентирует этот продукт, прежде всего на подростков. Передач о вреде алкоголя на телевидение крайне мало – это и объясняет не эффективность профилактики подросткового алкоголизма на данный момент. Так был проведен эксперимент среди подростков, суть его сводилась к следующему: две группы подростков анонимно анкетировали перед экспериментом, затем первой группе проводили занятие в виде лекций, чтения и дискуссий о вреде алкоголя, второй группе показывали фото и видео материалы о вред алкоголя. После эксперимента проводили повторное анонимное анкетирование. В первой группе «выпивку по праздникам» допускало 85%, после занятий – 83%. Во второй группе «выпивку по праздникам» допускало 83%, а после видео программ – 15%. Из этого простого эксперимента видно какой информационный канал в профилактике подросткового алкоголизма наиболее эффективен. Даже если наши уважаемые учителя приложат все усилия и будут читать лекции о вреде алкоголя в 2 раза чаще – результат будет не слишком высоким. А вот если бы по основным центральным каналам регулярно выходили бы видео материалы о вреде алкоголя, то результат был бы гораздо лучше.


Сейчас необходимо направить все усилия, чтобы изъять алкоголь из жизни подростков, нужно дать подросткам другое, что могло бы сплотить компанию, поднять настроение, избавить от стрессов, дать силу и способность проявить себя. Необходимо позаботится о том, чтобы каждый подросток мог заняться спортом, искусством, духовным мастерством, определенным хобби и пр.


Выявление подростков с высоким риском развития алкоголизма. К подросткам с высоким риском развития алкоголизма относятся подростки проживающие с пьющими родителями, общающиеся с пьющими друзьями, подростки у которых имеются уходы из дома, прогулы школы, приводы в милицию, неустойчивый характер, подростки из интернатов. При опросах подростки были поделены на 2 группы: с умеренным отношением к алкоголю, и с отрицательным отношением к алкоголю. Оказалось, что 67% подростков с умеренным отношением к алкоголю через 2 года стали злоупотреблять алкоголем и только 7% подростков из второй группы стали злоупотреблять алкоголем. Подростки со склонностью к алкоголю должны быть под постоянным наблюдением (профилактическое наблюдение врачами наркологами). Кроме того следует учитывать, что подростки высокого риска нуждаются в поддержке сверстников, а не в опеке старших, поэтому следует создать сеть сверстников с отрицательным отношением к алкоголю. В подобных группах подростки вместе учатся решать возникшие проблемы и всегда приходят на помощь к своим друзьям, они успешно решают и возникшие семейные проблемы.


Профилактика подросткового алкоголизма