Будь здоров » Воспаления » К перспективным малоинвазивным операциям, применяемым при лечении...

К перспективным малоинвазивным операциям, применяемым при лечении...

К перспективным малоинвазивным операциям, применяемым при лечении грыж межпозвонковых дисков, относится, без сомнения, пункционная лазерная вапоризация ядра поврежденного диска. Метод лазерной вапоризации состоит в испарении (именно так переводится латинский термин «вапоризация») жидкости, входящей в состав межпозвонкового диска, в результате чего диск уменьшается в объеме.


Хотя данная методика хирургии позвоночника отличается безопасностью и высокой эффективностью, в настоящее время она в основном применяется при небольших размерах грыж. Пункционная лазерная вапоризация дисков особенно действенна при лечении протрузий межпозвонковых дисков и небольших (до 6 мм) грыж, при которых фиброзное кольцо не разорвано полностью. При больших грыжах, выходящих за пределы фиброзного кольца, эффективность метода не превышает 75 % (хотя и это немало).


Лазерная вапоризация является в Израиле операцией выбора для пациентов, которым противопоказаны наркоз и открытое хирургическое вмешательство, а также в случаях, когда традиционная хирургия может представлять опасность для их жизни (тяжелые заболевания, беременность и т. д.). Вапоризация дисков лазером осуществляется в амбулаторных условиях (не требует госпитализации пациента в стационар), что значительно уменьшает стоимость лечения.


Расскажем подробнее о технике операции. Сначала под местной анестезией при помощи иглы врач производит прокол межпозвонкового диска. Глубина прокола составляет примерно 2 см, положение иглы контролируется посредством компьютерной томографии .


Через просвет находящейся в межпозвонковом диске иглы вводится тонкий световод, состоящий из кварцевого волокна. Лазерным излучением высокой мощности производится выпаривание воды и денатурация содержащегося в веществе межпозвонкового диска белка, при этом ткань студенистого ядра не испаряется целиком. Выпаривание приводит к уменьшению объема диска, и грыжа втягивается в тело диска. Кроме того, лазерная вапоризация позволяет производить селективную денервацию и стимулировать восстановительные процессы в хрящевой ткани.


Уменьшение объема диска происходит уже в процессе процедуры вапоризации . на операционном столе, поэтому примерно 30 % больных в конце операции чувствуют, как уходит боль. Запущенный операцией процесс сморщивания диска полностью завершается лишь через 4-6 месяцев, но клиническое выздоровление происходит через полтора-два месяца, а при локализации патологии в шейном отделе - еще быстрее.


Параллельно с процессом сморщивания межпозвонкового диска в нем происходит фиброз (рубцевание), благодаря чему поврежденный диск восстанавливает целостность и даже укрепляется. Таким образом, пункционная лазерная вапоризация не только позволяет избавиться от боли, но и является эффективным способом профилактики повторных межпозвонковых грыж .


В случае своевременно и качественно проведенной операции пациент возвращается к привычному образу жизни, даже связанному с сильными физическими нагрузками (например, прыжки с парашютом и профессиональные занятия спортом).


Для получения первичной консультации специалиста оставьте свой электронный адрес и телефон, выберите интересующую Вас тему и один из наших врачей свяжется с Вами в кратчайшие сроки



Похожие новости: