Будь здоров » Фармакология » Боль и парестезии в конечностях могут быть обусловлены полиневропатиями, вызванными...

Боль и парестезии в конечностях могут быть обусловлены полиневропатиями, вызванными...

Боль и парестезии в конечностях могут быть обусловлены полиневропатиями, вызванными экзогенными факторами — недостатком в пище определенных веществ, прежде всего витаминов, так и введением в организм веществ, оказывающих токсическое действие.


Среди алиментарных авитаминозных полиневропатий давно известна болезнь бери-бери, обусловленная недостаточностью витаминов группы В. Заболевание может возникнуть не только как следствие этнических особенностей питания (употребление полированного риса в странах Восточной Азии), но и при изменении физиологических особенностей — при беременности, лактации, а также в связи с неукротимой рвотой беременных.


Неврологическая симптоматика дебютирует парестезиями и болью в конечностях, в основном в пальцах ног и рук, возможны легкие гипестезии. Очень важно, что этим проявлениям часто предшествуют сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, артериальная гипотензия и др.). Может наблюдаться потеря массы тела, дерматит, глоссит. На поздних стадиях присоединяются периферические параличи, начинающиеся с разгибателей ног и рук и постепенно продвигающиеся проксимально.


При другой ситуации — введении в организм экзогенных веществ наиболее часто боль и парестезии в конечностях обусловлены полиневропатией, вызванной хронической алкогольной интоксикацией . Механизм сводится к поражению печени и желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания и детоксикационной функции печени, при этом большую роль играет дефицит витамина B1. Возникает распад миелина и дегенерация аксонов. Токсическое воздействие самого этилового спирта приводит к нарушению обменных процессов внутри нервной клетки. Поражаются главным образом ноги.


При чувствительной форме алкогольной полиневропатии боль и парестезии в дистальных отделах конечностей сочетаются с гипер - и гипестезией. В ряде случаев может поражаться преимущественно глубокая чувствительность, что получило название псевдотабетической формы алкогольной полиневропатии. Она характеризуется сенситивной атаксией (пошатывание при ходьбе, особенно с закрытыми глазами), выпадением глубоких рефлексов. При смешанной форме алкогольной полиневропатии возникают выраженные парезы. При этом на руках страдает лучевой нерв — «свисающая кисть», на ногах — преимущественно малоберцовый нерв (свисает и пришлепывает при ходьбе стопа — степаж;).


Необходимо лечение основного заболевания и вызванных им поражений желудочно-кишечного тракта и печени. Проводится дезинтоксикационная терапия (декстраны, гемодез капельно внутривенно, вливание глюкозы, аскорбиновой кислоты и др.). Патогенетическим является введение больших доз витамина B1 (до 10 мл 5—6%-го раствора в сутки).


В наше время — эпоху массового применения медикаментов — боль и парестезии в конечностях часто имеют ятрогенное происхождение, будучи проявлением лекарственной полиневропатии. Наиболее часто это бывает следствием применения противоопухолевых средств и цитостатиков; сульфаниламидов, принимаемых длительно в малых дозах; диакарба с целью дегидратационного и антиэпилептического воздействия; изониазида при туберкулезе; антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, главным образом у работников, занятых производством этих препаратов.


Следует помнить, что боль в ноге может быть проявлением различных других заболеваний — в частности, коксартроза. В начальной стадии заболевания она обычно возникает в ночное время, имеет грызущий характер; уменьшается после серии движений в тазобедренном суставе. При обследовании больного выявляется болезненность, а позже и ограничение движений в тазобедренном суставе, главным образом отведение и внутренняя ротация бедра.



Похожие новости: