Будь здоров » Методология » Согласно даосских знаний в теле человека энергия...

Согласно даосских знаний в теле человека энергия...

Согласно даосских знаний в теле человека энергия движется по каналам - меридианам, двенадцати основных и восьми дополнительных.


Когда энергия Ци течет ровно - человек здоров, если течение нарушено, то возникают те или иные болезни. Иглоукалывание помогает нормализовать потоки энергии.


На теле человека расположены акупунктурные точки, там, где энергия Ци подходит совсем близко к поверхности тела.


Акупунктурные точки - участки кожи, по виду не отличающиеся от других.


Расположение точек известно с древнейших времен, их расположение на теле постоянно и не меняется со временем.


Всего насчитывается 361 точка (52 расположены несимметрично и 309 сим -


метричных), внемеридианных - 171 точка.


Воздействие на акупунктурные точки и лежит в основе всех методов рефлексотерапии.


Специалист определяет схему воздействия.


Тончайшие иглы, введенные под кожу воздействуют на центральную и периферическую нервную систему и вызывают ряд рефлекторных реакций, которые и убирают симптомы и само заболевание.


Специалист перед началом процедуры тщательно опрашивает пациента, чтобы правильно определить точки воздействия.


Если процедуру проводит высококвалифицированный специалист, то боли и дискомфорта почти не чувствуется.


Некоторые зоны более чувствительны, другие менее, но болевые ощущения вполне терпимы.


Может возникнуть во время сеанса чувство тяжести, онемения, жжения.


Как правило, в первый сеанс ставят совсем немного иголок, если пациент себя хорошо чувствует увеличивают их количество. Вполне достаточно10 - 15 иголок, даже одна иголка способна убрать некоторые симптомы болезни.


Иглоукалывание совмещают с традиционными методами лечения. Диаметр иглы до 0,3 мм длина примерно 1 см, но может достигать до 12 сантиметров и более в зависимости от зоны воздействия. Спиралевидную иглу как бы вкручивают в нужную точку. Иглы выпускают из нержавеющей стали, палладия, серебра и золота.


Эффективность лечения не зависит от материала иголок.


Эти металлы безопасны и не вызывают аллергию, но при длительном времени воздействия рекомендуется использовать серебряные или золотые иголки - меньше риск воспаления кожи.


Можно приобрести комплект игл, главное не забывать о дезинфекции и правильном хранении. Можно пользоваться одноразовыми иглами из нержавейки, покрытыми серебром.


Используют также иголки из двух металлов, работающих как термопары, вызывающие слабый электроразряд.


Длительность иглоукалывания от 15 минут до часа. Рефлексотерапию проводят курсам и в 8 - 10 сеансов.


Через 2 - 3 сеанса недуги могут обостриться. Это не повод прервать лечение, постепенно все нормализуется.


Лучше если сеансы проходят в одно и то же время, так организм настроится на лечение и эффективность возрастет.


Очень важно чтобы после процедуры было время отдохнуть расслабиться, важно высыпаться, от водных процедур после сеанса лучше воздержаться. Не стоит проводить процедуру на голодный желудок.


Имеется много способов введения иголок в активные точки. Игла может быть введена перпендикулярно, по диагонали, горизонтально относительно тела.


Редко, но случается при попадании иголки в мелкий сосудик возникают подкожные гематомы, но как правило акупунктурные точки расположены вдали от крупных сосудов и следы быстро проходят.


Голливудские красотки давно оценили методы иглоукалывания как альтернативу уколам красоты. Такой метод называют акупунктурным лифтингом. И у него много поклонниц: Сандра


Баллок, Мадонна, Шер, Гвинет Пэлтроу.


Иглы ставят на лоб, щеки, подбородок, ушные раковины. Результат - морщины уменьшаются, кожа свежеет.


Иглоукалывание лечит невралгии, невриты и полиневриты, радикулит, болезни вегетативной, нервной, дыхательной, сосудистой системы, пищеварительного тракта, помогает лечить урологические и гинекологические заболевания, а также поможет худеющим или желающим набрать вес. Эффективность иглотерапии вы заметите не сразу, а спустя некоторое время, эффективности от курса процедур хватает примерно на пол-года - год, затем сеансы можно повторить.


Есть противопоказания.


Иголки противопоказаны при новообразованиях, острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней, нельзя ставить иголки беременным, малышам до одного года и лицам старше 75 лет.


Иглоукалывание


Иглоукалывание - это старинная лечебная практика восточной медицины, сущность которой заключается в направленном воздействии на определенные точки тела.


В настоящее время иглоукалывание становится все более привлекательной для врачей занимающихся лечением различного рода функциональных расстройств, болевых или спазматических синдромов, нервных, аллергических и других заболеваний.


В международной транскрипции для обозначения этого метода лечения используется термин - акупунктура, который произошел от слияния двух латинских слов: асuc - игла и punctura - укол, что означает иглоукалывание. В современной медицинской литературе широко используется термин - рефлексотерапия указывающий на его функциональную принадлежность.


История возникновения


Истоки этой отрасли медицины, возраст которой свыше 4000 тыс. лет берут начало в древнем Китае и уже оттуда этот уникальный опыт распространился в первую очередь в восточные страны: Японию, Корею, Монголию и другие. Чудесный случай произошедший с китайским крестьянином работавшим на своем поле, когда он случайно ударив кетменем по ноге исцелился от головной боли, которой страдал в течение нескольких лет навел его на мысль о связи этих двух явлений. Практика получила распространение у всех жителей окрестных селений.


Кетмень крестьянина сменил острый осколок камня, а камень сменили бронзовые, серебрянные и золотые иглы. Не осталось без внимания и прижигание этих точек с помощью высушенных комочков полыни. Целебная сила огня побудила целителя присовокупить к иглоукалыванию и этот способ.


Существует интересное предание о том, что в Японии во второй половине ХVIII века в пригороде Эдо (старое название Токио ) проживала семья долгожителей, старшему из которых крестьянину Тамиэ было 194 года. На вопрос, в чем секрет его долголетия, он отвечал: "У своих предков я научился мокуса ( прижигание ) и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья ежемесячно с 1-го по 8-е число делаем себе прижигание на ногах в точке цзу-сань-ли".


Сущность метода


Кроме иглоукалывания и прижигания применяется локальный массаж, аппликация металлическими пластинами, нанесение на точки местнодействующих отвлекающих средств и другие.


Разработанная в последние годы высокочувствительная аппаратура позволяющая с высокой степенью достоверности обнаружить акупунктурные точки, диагностировать их и воздействовать на них с лечебной целью придала новый импульс в распространении этой практики в нашей стране, странах западной Европы и Америки.


Однако, несмотря на безусловную эффективность метода при лечении многих заболеваний, среди большого круга врачей и ученых существует определенный скепсис и недоверие к данной практике. Такое отношение можно объяснить тем, что представления о акупунктуре связаны с мифологической концепцией пяти стихий, теорией "Главных органов", которая несомненно выглядит архаично в свете современных медицинских представлений, с недостаточно убедительной теорией четырнадцати меридианов. Необходимость создания четкого функционально-морфологического обоснования акупунктуры стала очевидной.


Термин рефлексотерапия, как уже говорилось выше, указывает на связь механизма действия акупунктуры с рефлекторной деятельностью, а значит с нервной системой.


Энергетический уровень сигналов формируемых в акупунктурных или биологически активных точках крайне низок и поэтому их действие осуществляется на подпороговом уровне. Известно, что для проникновения сигнала в корковые структуры мозга он должен иметь определенный уровень интенсивности.


Предел, после которого информация начинает поступать для анализа в кору больших полушарий головного мозга является порогом и те сигналы, которые не смогли преодолеть его и попасть в кору больших полушарий головного мозга направляются непосредственно к органу минуя критический контроль со стороны сознания.


Вполне возможно, что акупунктурные точки вообще не имеют связи с ЦНС, но в любом случае подпороговое восприятие позволяет организму отвечать на поступающие сигналы так, как он не смог бы ответить, если бы они были приняты и оценены сознанием, эффективность такого воздействия в некоторых случаях может оказаться беспрецедентной. Избавление от печеночных и почечных колик, устранение задержек мочи, прерывание затянувшихся приступов астмы вот далеко не полный перечень возможностей иглотерапии.


Наибольшего эффекта от применения акупунктурной практики следует ожидать в половой, пищеварительной и кровеносной системы, а также мышечных тканях организма, в том числе и гладкой мускулатуры.


Расположение акупунктурных точек определяется расположением нервных узлов. Это, в первую очередь, два брюшных нервных ствола и нервные цепочки расположенные на наружной и внутренней поверхности рук и ног.


Ошибочные представления о связи местонахождения акупунктурных точек с местом выхода нервных окончаний на поверхность кожи или местом скопления сосудов и нервов привело к тому, что число этих точек необоснованно увеличилось, а эффективность метода получила противоположную тенденцию.


Правильное понимание сущности акупунктурной практики позволит максимально использовать возможности этой уникальной медицинской практики и определить границы ее применения.



Похожие новости: