Будь здоров » Зависимости » Диагностика алкоголизма III Изменения...

Диагностика алкоголизма III Изменения...

Диагностика алкоголизма III


Изменения личности . Во II стадии алкоголизма личностные изменения, наметившиеся в период! стадии, усугубляются.


Общими характеристическими изменениями больных алкоголизмом, проявляющимися во II стадии заболевания являются лживость, эгоцентризм, игнорирование интересов близких. Характерен грубый юмор, склонность к пошлым шуткам. Однако заметные изменения личности могут и отсутствовать.


Характерны для II стадии алкоголизма в той или иной степени выраженности аффективные расстройства. Выявили расстройства у больных алкоголизмом, 19,6% в рамках психопатии и 8,7% - невротических расстройств. Аффективные расстройства у больных алкоголизмом достаточно часты - от 26 до 66% больных первичным алкоголизмом.


Аффективные расстройства у больных алкоголизмом непосредственно связаны с состоянием опьянения, абстиненции и воздержания, проявляются они в выраженных колебаниях настроения. Беспричинная веселость, общительность, оптимизм в состоянии опьянения сменяются подавленностью, мрачностью, злобностью, гневливостью в состоянии абстиненции и воздержания от алкоголя. Идет тенденция к тревоге, замкнутости, эмоциональной лабильности, депрессии в процессе формирования алкоголизма. Подчеркивают, что депрессивный аффект при алкоголизме неустойчив и скоропроходящ. В то же время, описываются алкогольные слабодушие и дисфории с приступами отчаяния, безысходности, вплоть до раптусов с суицидальными тенденциями и попытками, которые наиболее выражены в состоянии похмелья после запойных приступов.


Очень характерны и своеобразные нарушения в волевой сфере во 2 стадии алкоголизма. Проявляя настойчивость, изобретательность, изворотливость при изыскании средств на приобретение спиртных напитков, больные легко поддаются дурному влиянию, совершают неблаговидные поступки и даже преступления.


Непреодолимость первичного патологического влечения к алкоголю объясняется ослаблением волевых задержек в вопросах воздержания от алкоголя. Несмотря на заверения и клятвы, что не будут больше пить, в которые сами искренне верят, однако, в соответствующих ситуациях вновь доводят себя до выраженного опьянения.


Во 2 стадии алкоголизма далеко не у всех больных проявляется ухудшение внимания, некоторое ослабление памяти, преимущественно способности запоминания и приобретения новых навыков, при достаточном сохранении прежних запасов знаний. Характерным является поверхностность суждений, значительное снижение критической оценки своей личности, поведения, положения в семье и на работе. Легкомысленность проявляется в отношении к своему здоровью и особенно снижено критическое отношение к злоупотреблению алкоголем.


При эксплозивном типе превалируют аффекты раздражения, недовольства, неприязни, злобность, гневливость, приводящие в ряде случаев к агрессивным поступкам. Поведение больных напоминает поведение психопатических личностей из круга возбудимых (психопатоподобный вариант), в других случаях - вязкость аффекта, дисфории, прямолинейность, требовательность (эпилептоидный вариант). При неустойчивом типе - нестойкость интересов и целей, неспособность к систематическому труду, стремление к веселому времяпровождению в кругу собутыльников, повышенная внушаемость, подверженность влиянию антисоциальных элементов. При астеническом типе - раздражительная слабость, проявляющаяся в раздражительности, легкой возбудимости, обидчивости, склонности к бурным аффективным вспышкам. При этом - быстрая истощаемость при умственных и физических нагрузках, переход от возбуждения к вялости, апатии, заторможенности. При синтонном типе преобладание беспричинно повышенного настроения с оптимизмом, самодовольством, хвастливостью. Повышенная общительность, склонность к грубому юмору, но без стремления обидеть окружающих. Другие типы заострения личности (дистимический, истерический, шизоидный) встречаются значительно реже.


Алкогольные психозы являются наиболее тяжелым и опасным проявлением алкоголизма. Возникают они во 2 и 3 стадиях заболевания, протекающего в форме запойного пьянства. Указывают, что острые алкогольные психозы развиваются при давности заболевания 5 лет и более (со времени сформировавшегося абстинентного синдрома), на фоне максимально тяжелых проявлений алкогольного абстинентного синдрома, который сам по себе содержит элементы психотических состояний. Можно рассматривать психотические варианты синдрома, "пределириозные состояния", как неразвернутый, стертый вариант алкогольных психозов.


Частота алкогольных психозов определяется многими факторами. Она находится в прямой зависимости от уровня потребления алкоголя, а также от крепости потребляемых напитков.


Для II стадии хронического алкоголизма характерны острые алкогольные психозы - алкогольный делирий, галлюциноз, реже острые алкогольные параноиды (острые бредовые психозы алкоголиков). Из затяжных и хронических алкогольных психозов характерен алкогольный бред ревности.


Хронический алкоголизм III (конечной) стадии


Первичное патологическое влечение к алкоголю значительно видоизменяется. Уменьшается его навязчивый характер, чувство дискомфорта в периоды воздержания объясняются не столько ситуационными факторами, сколько расстройствами настроения с депрессионной окраской. В связи с полной утратой ситуационного контроля даже незначительная психическая травма может вызвать безудержное влечение к алкоголю, которое приводит к очередному алкогольному эксцессу.


Толерантность к алкоголю начинает снижаться в переходной 2-3 стадии, а в сформировавшейся 3 стадии она значительно снижена. Наиболее ранним признаком перехода 2 стадии в 3 является падение разовой толерантности, т. е. опьянение наступает от значительно меньшего количества алкоголя.


Снижение толерантности объясняется уменьшением активности алкогольдегидрогеназы и других ферментивных систем, а также уменьшением устойчивости к алкоголю центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия) и снижением компенсаторных возможностей.


Характер опьянения в III стадии алкоголизма тесно связан со снижением толерантности. Поскольку значительно уменьшено разовое количество алкоголя, столь тяжелого опьянения не наступает, как во 2 стадии. В опьянении, как правило, отсутствует или незначительно выражена эйфория, гораздо меньше расторможенность, злобность, агрессивность, поэтому поведение больного алкоголизмом становится более терпимым в общественных местах и дома. Он превращается из "буйного" в "тихого". Когда употребляются значительные количества алкоголя, быстро наступают оглушение и сопорозные явления. В 3 стадии опьянение, даже после сравнительно небольших количеств алкоголя, может сопровождаться амнезией значительного периода.


Потеря количественного контроля в 3 стадии отмечается после самых небольших количеств алкоголя - рюмки водки или вина. "Критическая доза", вызывающая насильственное, непреодолимое влечение снижается до минимума. Ситуационный контроль в 3 стадии полностью отсутствует, что является следствием выраженной алкогольной деградации.


Алкогольный абстинентный синдром в III стадии возникает после употребления относительно небольших доз алкоголя, сопровождается более стойкими и продолжительными, чем во 2 стадии, соматовегетативными и неврологическими расстройствами, общим тягостным состоянием и непреодолимым влечением к опохмелению (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю).


Поскольку в 3 стадии алкоголизма одноразовые дозы алкоголя сравнительно невелики, явления абстиненции возникают уже через несколько часов, при этом желание опохмелиться очень интенсивное, непреодолимое. Для посторонних алкоголик в 3 стадии заболевания менее заметен в состоянии опьянения, когда он пассивен, испытывает состояние комфорта, зато в абстиненции он суетлив, попрошайничает, унижается, бывает и агрессивен, незамедлительно может употребить любые алкогольсодержащие суррогаты.


Формы пьянства . Для переходной 2-3 стадии характерно перемежающееся пьянство, свидетельствующее о начавшемся снижении толерантности к алкоголю. В дальнейшем формируются либо постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности, либо наиболее характерные для 3 стадии, циклические запои.


Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением дробных порций алкоголя в течение дня с интервалами в 2-4 часа. Алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения легкой или средней степени. Для купирования абстинентных явлений он пьет не только днем, но и ночью, запасая на это время спиртные напитки. Вынужденный перерыв в приеме алкоголя, даже на несколько часов, вызывает тягостные соматовегетативные и неврологические расстройства. Пьянство в такой форме продолжается многие месяцы, иногда - годы.


Запойное пьянство в 3 стадии алкоголизма, протекающее в форме периодических или циклических запоев, является наиболее характерным, клинически очерченным признаком 3 стадии заболевания.


Во время циклического запоя, в первые дни его, больные употребляют дробными порциями сравнительно большие дозы алкоголя. Опьянения достаточно тяжелых степеней с возбуждением, антисоциальными формами поведения, сопорозным состоянием, глубокими амнезиями. После 3-4 дней таково пьянства толерантность значительно снижается, для купирования абстинентных явлений больной вынужден через каждые 2-3 часа выпивать небольшую дозу алкоголя. Это сопровождается выраженными соматовегетативными нарушениями, анорексией, выраженными диспепсическими явлениями (рвотой, поносом), слабостью, расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. На 7-8 день запоя больной не может переносить даже небольших доз спиртного. Постепенно его состояние улучшается, он "выхаживается". Раньше такую форму пьянства называли "послабляющими запоями". После окончания запоя больной некоторое время воздерживается от употребления алкоголя, но первая же выпитая рюмка приводит к возникновению вторичного влечения и новому запою.


Алкогольная деградация личности . Если в 1-2 стадиях заболевания в большой степени можно говорить алкогольной деформации личности - обратимые изменения личности, то для 2 стадии хронического алкоголизма характерна более или менее выраженная социальная и психическая деградация личности (необратимые изменения). Наиболее существенным признаком социальной деградации личности является снижение, а в дальнейшем и утрата профессиональных знаний и навыков. Некоторые больные перестают соблюдать установленный порядок работы, трудовую дисциплину, меняют места работы, профессионально снижаются, выполняют малоквалифицированную случайную работу, могут вести паразитический образ жизни.


Психическая деградация в 3 стадии алкоголизма определяется токсическим действием хронической алкогольной интоксикации на головной мозг и развивающейся в связи с этим хронической алкогольной энцефалопатией. Кроме того, существенное значение имеют глубокие изменения личности.


Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу. Более правильно квалифицировать этот тип как патологическое развитие личности, в связи с отсутствием признаков органического психосиндрома. Для этой группы больных наиболее характерна утрата морально-этических норм поведения, проявляющаяся в лживости, хвастливости, грубом юморе, переоценке своих возможностей, полной некритичности к пьянству в сочетании с аффективной неустойчивостью, взрывчатостью, недержанием аффектов, гневливостью с элементами агрессивности и вне опьянения, быстрым переходом от эйфоричности к субдепрессивным состояниям.


У этих больных интеллектуально-мнестические нарушения выражены незначительно, надолго могут сохраняться запасы прежних знаний и профессиональные навыки. Но эти возможности, как правило, не реализуются.


Деградация по органически-сосудистому типу. На первый план у больных выступает интеллектуально-мнестическое снижение, проявляющееся в ухудшении памяти и внимания, апатичности, утомляемости, снижении трудоспособности. Наряду с этим имеют место нарушения сна, пониженный фон настроения, слабодушие. Для этих больных характерны депрессивные состояния с суицидальными тенденциями, возникающие в абстиненции.


Крайними формами алкогольной деградации, по органически-сосудистому типу, являются псевдопаралитический и псевдотуморозный синдромы. При псевдопаралитическом синдроме на первом плане выявляется благодушие, болтливость, хвастовство при полной утрате критического отношения к своему состоянию. Реже встречается псевдотуморозный синдром, возникающий при сочетании алкоголизма с тяжелыми формами энцефалопатии, атеросклероза сосудов головного мозга и другими органическими заболеваниями головного мозга. Проявляется он апатичностью, эмоциональной тупостью, доходящих до таких степеней, что больной производит впечатление находящегося в состоянии оглушения.


Больные с явлениями деградации по органически-сосудистому не столь тяжелы в быту, как больные с изменениями личности по алкогольно-психопатоподобному типу, они охотно обращаются за медицинской помощью, не отказываются от противоалкогольного лечения.


Деградация по смешанному типу. Чаще встречаются не крайние формы алкогольной деградации, а смешанные формы, включающие элементы как интеллектуально-мнестических нарушений, связанных с повреждающим действием алкоголя, так и изменения личности по алкогольно-психопатоподобному типу.


Помимо типа алкогольного изменения личности больного, необходимо различать ее степень и глубину. Начальные изменения личности больных алкоголизмом, проявляющиеся в нерезком снижении интеллектуальных возможностей, нарушениях морально-этических норм при сохранении профессиональных навыков и способности к адаптации, характерны для 2 стадии алкоголизма. При утяжелении перечисленных признаков, можно диагностировать парциальную деменцию, что соответствует переходной 2-3 стадии заболевания. При выраженных степенях алкогольной деградации нарушаются адаптационные способности и утрачивается трудоспособность.


Алкогольные психозы. Острые алкогольные психозы чаще возникают в переходной 2-3 или в 3 стадии. На этих же этапах, помимо делирия, галлюциноза, параноидна, могут возникать корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике, атипичные психозы с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.


Диагностика 3 стадии алкоголизма . Существенным объективным признаком перехода алкоголизма из 2 стадии в 3 стадию является снижение толерантности к алкоголю на 25% и более. Для сформировавшейся 3 стадии характерны такие признаки, как потеря количественного контроля от минимальных доз алкоголя, возникновение рвоты в опьянении, выраженный соматовегетативный компонент с тяжелыми общесоматическими явлениями, с непреодолимым желанием опохмеления (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю), форма пьянства - перемежающееся или постоянное на фоне снижающейся толерантности (2-3 стадия), и постоянное дробными дозами алкоголя на фоне сниженной толерантности и в форме циклических запоев (3 стадия). Умеренные (2-3 стадия) или выраженные (3 стадия) явления деградации личности.



Похожие новости: