Будь здоров » Вакцинация » Каждый год у нас в стране есть традиция - мы готовимся...

Каждый год у нас в стране есть традиция - мы готовимся...

Каждый год у нас в стране есть традиция - мы готовимся к новому вирусу сезонного гриппа. Но в этом году все намного серьезнее. Нас будут атаковать не один вирус, а сразу четыре. О том, как защититься от новых болезней и сколько именно прививок придется делать, рассказали ведущие специалисты.


Когда болеть будем?


"Первый пик роста заболеваний будет в октябре - начале ноября", - сказал директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич . Хотя в августе по его прогнозам начало эпидемии гриппа планировалось в августе-начале сентября.


"Обычно мы ожидаем начала сезона заболеваний в декабре, и завершается он в марте, но в этом году он уже начался с сентября", - заявила Раиса Сорочинская-Кириленко . глава подкомитета ВРУ по вопросам медицинского страхования и контроля за исполнением госпрограмм в области здравоохранения. Эпидемия еще не наступила - погода теплая, и иммунитет у людей после лета пока достаточно крепок. Но только с 14-го по 21-е сентября в Украине зарегистрировано 35 тыс.190 больных гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Из них две трети (21 тыс.783 случая) - дети, чаще всего - в возрасте 7-14 лет.


В этом году в Украине ожидаются штаммы сезонного гриппа "Брисбен" (два подтипа группы А и один группы В). Этот штамм ВОЗ спрогнозировала еще весной, но вакцина для украинцев не закуплена, поскольку на нее не выделены денежные средства. Пока что определяются основные группы риска, которые будут привиты в первую очередь, и решается вопрос о выборе нужной вакцины среди четырех предложенных вариантов. Поскольку вакцинация против сезонного гриппа не является обязательной, ее будут покупать за счет местных бюджетов и юридических или частных лиц по желанию. Известно, что в США вакцинацию проходят 70% населения, в России - 10%. А в Украине это - всего лишь 3% населения.


Двойная угроза "от свиньи"


Гриневич предупредил, что теперь "Брисбен" будет действовать одновременно с новым вирусом. Это уже известный нам H1N1, он же свиной грипп, он же "Калифорния". "Отличием пандемического гриппа может быть разве что очень высокая температура - от 38, а симптомы - такие же, что и у сезонного", - добавил Гриневич.


Так сколько же прививок придется сделать, чтобы обезопасить и себя, и своих родных от вирусов? Неужели целых четыре? На самом деле достаточно двух вакцин, ведь один укол защитит человека от всех трех штаммов "Брисбена".


Нет пока вакцины и от "Калифорнии". Известно лишь, что она будет дороже сезонной, так как изготовлена практически в экстремальных условиях в кратчайшие сроки. "Компании выделяли больше средств, чтобы изготовить ее как можно быстрее. А эти средства должны окупиться", - пояснил Андрей Тулисов, советник по вопросам эпидемиологического наблюдения за инфекционными заболеваниями ВОЗ.


Людмила Мухарская, первый заместитель главного санитарного врача Украины заявила: несмотря на то, что ВОЗ объявила пандемию и в Украине (впервые более чем за 40 лет объявлено о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии. - "СЕЙЧАС" ), бояться этого страшного слова не стоит. Пока мы находимся на первом уровне безопасности, когда в стране фиксируются единичные случаи заражения. Но в случае пандемического гриппа в Украине привит будет каждый. "Мы работаем над созданием нормативных актов, согласно которым, в случае возникновения в Украине свиного гриппа, вакцинация была бы обязательной", - сказала Сорочинская-Кириленко.


Колоть или не колоть?


Директор Центра гриппа порекомендовал сделать прививки от сезонного гриппа, в первую очередь, детям, которые часто болеют, страдают хроническими заболеваниями органов дыхания, имеют пороки развития дыхательной системы, пороки сердца, заболевания почек. Но сейчас, в связи со скандалами вокруг детских смертей после прививок многие родители и слышать не хотят о новых уколах как для своих малышей, так и для себя лично.


"Вакцинация против гриппа - дело добровольное, - рассказала интеренет-газете "СЕЙЧАС" Оксана Маяцкая . врач общей практики. - Делать такие прививки целесообразно, но не всем, а только тем категориям людей, которые подвергаются максимальному риску заражения. Это работники сферы обслуживания, медики, учителя. Что касается детей, то у них иммунная система до 7-14 лет еще незрелая. И нагружать ее дополнительно, особенно в условиях нашей экологии и неправильного питания - это преступление. Но прививки не всегда делают правильно. У меня был пациент 14-и лет. Ему ввели вакцину, когда у него было красное горло и насморк. Ведь нередко прививки делают "для галочки", а это неправильно. Тем более что есть противопоказания к ним - это и онкология, и аутоиммунные процессы, и аллергические реакции. И такие прививки не дают пожизненный иммунитет".


Татьяна Медончук из Винницы рассказала, как делала прививку от гриппа в прошлом году. "После укола у меня поднялась температура до 37,5, которая не падала два дня. Я обратилась к терапевту. Оказалось, что я подхватила другую болезнь из группы ОРВИ. Получилось, что делала - что не делала, все равно заболела". Ведь каждый год вирус гриппа меняется, поэтому нужны новые вакцины. И прививка защищает только от конктерных штаммов болезни, но не от всех видов ОРВИ, которыми легко можно заразиться даже после вакцинации.


А вы собираетесь делать прививки от сезонного гриппа? Оставляйте свои комментарии под статьей!


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости: