Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм неизлечим 20 марта 2012 Категории: Ваши советы...

Алкоголизм неизлечим 20 марта 2012 Категории: Ваши советы...

Алкоголизм неизлечим


20 марта 2012 Категории: Ваши советы Комментарии (0)


О том, какое горе приносит семье больной алкоголизмом, знают только те, кто испытал это на своей шкуре. Отец, муж, брат губит на глазах близких свое здоровье, ломает свою судьбу. Кто-то самоотверженно борется за родного человека, У кого-то опустились руки.


Что такое алкоголизм и как с ним бороться? Эти вопросы мы задали главному врачу наркологического диспансера Геннадию Малаховскому и его заместителю по медицинской части Петру Якушеву.


— Какова сегодня ситуация с алкоголизмом?


— Точными данными мы сейчас не располагаем. В связи с тем, что государство утратило монополию на производство и продажу винно-водочной продукции, сбор информации о потреблении алкоголя на данный момент не возможен. Если раньше мы хоть как-то контролировали ситуацию, то сейчас «алкоголизм ушел в подполье».


— И все-таки, хотя бы примерно.


— Считается, что в среднем по России в год на душу населения (от младенцев до стариков) приходится 16 литров алкогольной продукции. Причем не водки, а 96-градусного спирта! Если учесть, что Северо-Запад традиционно употребляет алкоголя больше, чем другие регионы, то у нас в Карелии эта цифра составляет 20-25 литров. По самым скромным подсчетам, теоретически каждый житель республики один раз в тринадцать дней выпивает литр спирта. Или каждую неделю по бутылке водки! То, что не выпивают дети или не допиваете вы — остается на тех, кто злоупотребляет.


Вот вам такой факт: в троллейбусном управлении, где мы проводим проверки на профессиональную пригодность, приходится отстранять от работы, нет, не водителей (хотя и их иногда), но вот контролеров частенько.


— Много ли человек состоит на учете в диспансере?


— Силком на учет никого не ставят. Лечение мы проводим на принципах добровольности. Обращаются же далеко не все нуждающиеся в нашей помощи. На фоне колоссального уровня потребления спиртного снижается выявляемость больных алкоголизмом. Раньше даже у участковых милиционеров была подробная информация о тех, кто подвержен приступам алкогольного психоза. Сейчас этой проблемой по существу никто и не занимается. А ситуация не просто бедственная, она угрожающая.


От статистики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, волосы на голове дыбом встают. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте алкоголизм занимает второе место. Убийства, самоубийства, отравление суррогатами, смерть в состоянии алкогольного психоза. Никого это не волнует сегодня. Возможно, кому-то выгодно, чтобы водкой торговали все, кому не лень!


— Алкоголизм сильно помолодел. Пить начинают уже со школьной скамьи, есть семьи, в которых алкоголизм — традиция.


— Да, сегодня среди алкоголиков есть восемнадцатилетние. Раньше считалось, что для развития алкоголизма необходимо пить лет 5-7, а иногда и 10. Сейчас же среднестатистический алкоголик формируется уже за 2-3 года. (Акселерация или мутация? — Е. Х.) Чем раньше ты начал пить, тем быстрее у тебя сформируется потребность к употреблению алкоголя.


— Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Правда ли это?


— Мы еще большую правду скажем: алкоголизм вообще неизлечим. Это хроническое заболевание, которое протекает с периодами ремиссий и обострений. Наша задача продержать человека как можно дольше в состоянии ремиссии. А почему сложился такой стереотип в отношении женщин? Во-первых, они крайне редко обращаются за врачебной помощью. Во-вторых, женский алкоголизм протекает «подпольно». Если выпивший мужчина на улице — это обычная картина, то женщины чаще всего пьют дома. А когда родственники и коллеги начинают что-то замечать — уже поздно. Болезнь приобретена.


— Вы напугали читателей тем, что алкоголизм неизлечим. Но что-то сделать все-таки можно? Например, насколько эффективно кодирование, которое так рекламируют сегодня?


— Есть разные способы кодирования, и все они имеют право на существование при условии, что лечением занимается профессиональный нарколог. Хуже, когда этим занимаются «специалисты», не имеющие никакого отношения ни к наркологии, ни к медицине вообще.


Вот, к примеру, широко известный «специалист» Бабич никакого медицинского образования не имеет. Бывший пограничник, политработник, затем заместитель по воспитательной работе в каком-то техникуме. И занимается лечением! Это абсурд. Так же абсурдна реклама: «Гомеопат проводит лечение алкоголизма без ведома больного». Вы только потратите деньги — толку не будет.


Вообще, эффективность кодирования — процентов 70-75, очень неплохая. Если больной настроен вылечиться, не надо его отговаривать.


— Профессионализм врачей — единственное условие безопасности кодирования? Если же после кодирования больной все-таки сорвется и выпьет?


— Вполне вероятно развитие алкогольного психоза. У нас были и есть пациенты, попавшие к нам после кодирования. Как-то у нас лежал мужчина, у которого отнялись ноги. Может ухудшиться зрение на какой-то период. В общем, последствия непредсказуемы. Поэтому перед кодированием с пациента берется расписка о том, что, если он нарушит главное условие и выпьет, врачи не несут никакой ответственности за возможные последствия.


— Ну, а как дела у тех, кто воздерживается от алкоголя после кодирования?


— Все эти люди прекрасно живут.


— Бокал шампанского в Новый год может возыметь тяжкие последствия.


— Первый же бокал шампанского отбросит пациента назад. Это заболевание такое, что любая, пусть даже минимальная доза спиртного может пагубно повлиять на последующие процессы в организме человека. Так что вопрос у нас стоит таким образом: либо пить, либо не пить ни грамма. Болезнь обратного хода не имеет.


— Кстати, есть ведь еще одно условие, которое должен выполнить человек, решившийся на кодирование, — не пить одну-две недели. Как он сможет удержаться?


— Это довольно тяжелые условия для больного алкоголизмом. Наверное, поэтому из всех записавшихся к врачу на кодирование в конечном итоге приходит процентов пятьдесят. Кто-то идет на обман: говорит, что не пил две недели, а сам еле-еле один день продержался. Но выход всегда найдется. Есть ведь методики, перед которыми от алкоголя нужно воздерживаться не неделю, а 2-3 дня. Это уже легче. Еще не забывайте, ведь есть люди, которые могут не пить несколько месяцев, а потом так «загуляют». Это ведь тоже алкоголизм. Если уж больного невозможно удержать от спиртного никакими силами, ему подойдет кодирование, перед которым нужно принимать таблетки, на фоне которых водка просто в горло не полезет. Так что было бы желание, а варианты бывают разные.


— В газетах сегодня огромное количество объявлений, в которых предлагается помощь по выведению из запоя. Их тоже дают «псевдоспециалисты»? И имеют ли право врачи заниматься такого рода частной практикой?


— Чаще всего подобные объявления дают специалисты. Но в любом случае стоит поинтересоваться, каков опыт работы врача в данной области, есть ли у него лицензия, навести хоть какие-то справки.


Мы разрешаем своим врачам заниматься частной практикой. Не от хорошей жизни. Они получают лицензию и подрабатывают таким вот образом. А что делать? Семью надо кормить. Эта услуга стоит в среднем 350 тысяч рублей. К нам же поступают больные в состоянии алкогольного психоза. Таким пациентам помощь дома не окажешь.


— Много ли нужно выпить для того, чтобы стать вашим пациентом?


— Повторимся — 2-3 года беспробудного пьянства достаточно для того, чтобы стать алкоголиком. Сейчас у нас много пьют пива. Есть даже такой термин — пивной алкоголизм. Судите сами — 12 бутылок «Балтики» приравниваются к одной бутылке водки. Так что достаточно выпивать несколько бутылок пива в день, чтобы стать алкоголиком. «Утреннее похмелье ведет к алкоголизму» — это тоже верно. Пока у вас не выработалось привыкание, на следующий день после застолья вы даже смотреть не захотите на спиртное. Ну, а если можете даже выпить — это уже тревожно. Итак, у алкоголиков: утрачивается рвотный рефлекс, ослабевает контроль за количеством выпитого, учащаются провалы в памяти, становится недостаточно обычной дозы спиртного, в поведении появляется агрессивность.


Делайте выводы!


Елена Харитонова